当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市林业局与武警武夷山森林大队军民共建“三挂钩”工作先进事迹

发布时间:2013-03-29 | 信息来源: | 点击数:134 | 字号:

20086月武警武夷山森林大队入驻武夷山以来,武夷山市林业局和武警武夷山森林大队两家单位结成军民共建挂钩关系,双方按照“同呼吸、共命运、心连心”的总体要求,坚持立足林业行业实际,树立人民子弟兵与人民不可分离的观念,不断加强军民团结,坚持不懈地抓好军民共建工作,实现优势互补、共同发展、共同提高,取得了明显成效。武夷山市林业局先后被南平市委、市政府和武夷山市委、市政府评为“林业工作先进集体”。武警武夷山森林大队在武夷山市林业局的大力支持下,加快部队建设和森林消防事业发展步伐,大队连续三年被武警福建省森林总队评为“基层建设先进单位”。

一、齐抓共管,形成合力

历年来,武夷山市林业局和武警武夷山森林大队领导高度重视军民共建“三挂钩”工作,自确立共建挂钩关系以来,双方坚持把军民共建“三挂钩”工作摆上重要议事日程,作为涉及长远的大事来抓,成立了双方军民共建“三挂钩”工作领导小组,林业局局长挂武警森林大队党委第一书记。双方领导调整时,能及时充实调整领导小组成员,加强对共建工作组织领导,认真完善各项制度,明确职责,保持工作的连续性,经常结合业务会议,专题研究和部署军民共建“挂钩”工作,切实把军民共建“三挂钩”工作落到实处,定期对工作进行分析总结,提出改进措施。做到年初有计划,季度有安排,节日有走访慰问,平时有活动,各负其责、齐抓共管,形成了良好的工作局面。

二、扎实构建和谐军民关系

几年来,双方都以“加深了解,增进友谊,促进工作,共建佳绩”为共同宗旨,按照“互相发挥各自优势,互相支持,互办实事好事,互相解决实际问题,互相促进提高”的要求,开展军民共建“三挂钩”活动。1、开展双拥共建宣传活动。多层次、多形式开展双拥宣传,使林业局广大职工提高对军民共建工作重要性的认识,增强了干部职工关心、支持部队建设的政治责任感和自觉性,形成了学军、爱军、拥军的良好风气。2、开展形式多样、内容丰富的互帮互助活动。加强互动和走访,就加强森林防火宣传、扑火演练、森林火灾扑救等进行了交流沟通,密切了警地关系。武警武夷山森林大队积极协助林业局进行国防教育和森林防火实际操作演练,提高了林业局全体职工的思想境界和专业技能,树立了良好的社会形象。3、结合工作实际,把参加植树造林活动、建设绿色腹地,作为共建活动的一项主要内容。通过参加“植树节”活动,增进了解,加深友谊,密切警民关系。几年来,林业局干部职工与武警武夷山森林大队官兵共同开展义务植树活动,共栽植绿化苗木2400余株。4、开展慰问活动,努力为部队送温暖,重大节日为部队送去慰问品、慰问金等。通过开展互帮互助,使部队官兵深刻体验到第二故乡人民的深情厚爱。

三、抓好警民共建,地方积极支持部队建设

武警武夷山森林大队组建伊始,林业局就把支持武警武夷山森林大队的组建工作列入党委工作日程,积极协助武警武夷山森林大队筹组建工作,从生活上、工作上等方面支持、关心部队建设。武警武夷山森林大队组建以来,我局通过帮助部队租赁营房、部队基础设施建设,营房绿化、节日慰问等形式共投入资金80多万元。1、投入人力与财力,积极协调有关部门解决部队新建营房征地、建设、规划、三通一平等问题,确保了部队营房筹建顺利,新建营房位于景区周边,交通便利,自然环境优美,土地于2009410日交部队施工,部队于20109月顺利迁入新建驻地。2、部队营房建成后,林业局无偿提供价值60多万元绿化苗木,并派技术人员对绿化进行技术指导,为部队营区进行绿化美化。3、积极为部队家属解决工作和生活问题。为使部队领导安心工作,林业局积极为武警武夷山森林大队领导家属协调安置工作,并协调市区3套经济适用房给主要干部家属,解决了后顾之忧,使他们能够全身心地抓好部队建设。4、每逢春节、八一建军节等重大节日,林业部门都会到部队进行座谈慰问;地方重要活动,林业部门的重要会议也邀请部队参加;并经常到部队了解部队工作、生活情况,积极帮部队解决困难。

四、联动配合,部队积极支持地方经济建设和维护稳定工作

武警武夷山森林大队2008年组建以来,能和地方政府和林业部门密切合作,积极作为,主动参与地方森林火灾扑救、抗洪救灾、维护稳定等工作,接到出警命令并可迅速投入到战斗中,为武夷山的生态安全、森林资源的保护做出了贡献。1、充分发挥森林防火突击队作用。四年来,武警武夷山森林大队共参加扑灭山火45次,出动人员1200人次,扑灭火线16000米,清理火线8000多米,动用车辆80多台次;积极参与防火宣传和巡护,共发放防火宣传单1000余份,车辆防火巡护里程3400公里;共出动500余人次配合地方组织计划烧除,消除森林火灾隐患。2、积极参加抗洪抢险。在2010年“6.19”抗洪救灾中,武警武夷山森林大队为了人民的生命财产安全冲在一线,共出动兵力1116人次,为保护人民的生命财产作出了重要贡献;3、配合参与整治违法开垦茶山活动。几年来,武警武夷山森林大队共参加整治乱开茶山12次,出动人员300多人次,为了维护世界遗产地生态安全,维护九曲溪上游森林资源,减少水土流失,作出了贡献;4、积极参与维护稳定工作。平时,与地方人民建成鱼水之情,积极参与地方黄金周旅游工作中,共参加维护稳定执勤活动25次,维护了景区的安全稳定;5、积极利用自身优势为地方培训森林防火队伍,深入到各乡镇开展森林扑火演练,举行森林防扑火业务培训,培训人员800人次,极大地提高了武夷山市森林防火队伍的扑火技战术水平。同时为武夷山市各单位、学校进行军训500多人次。

五、不断提升共建活动层次

    随着形势的不断发展,共建工作也在不断发展,武夷山市林业局和武警武夷山森林大队双方在做好面上工作的同时,积极探索有重点、有创新、深层次的共建活动。一是始终把部队严明纪律和军人良好的作风,作为林业局广大干部职工执行规章制度的一面旗帜,鼓舞和鞭策干部职工的士气,进一步调动广大干部职工学习武警武夷山森林大队严明的组织纪律和令行禁止服从指挥的良好军人作风的积极性,为转变工作作风和树立良好的社会形象奠定坚实的基础。二是把军民共建活动同创建“文明单位”和文明行业紧密地结合起来,让广大干部职工明确创建“文明单位”活动与军民共建的方向一致性,人人重视、人人参与共建活动,增强广大干部职工共建自觉性,牢固树立“拥军优属”人人有责的观念,有效地促进精神文明建设。

几年来,我们在军民共建“三挂钩”活动中,取得了一定的成效,在今后的工作中,我们将继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,与时俱进,进一步加强军政军民团结,力争把军民共建“三挂钩”活动向新的台阶跨越。

相关链接

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描 问剑苍穹 ——揭密中国空军试飞员 深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员 武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹 武夷山市人武部与武夷山移动通信公司开展军民共建主要事迹