当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山景区管委会与武警武夷山森林大队军民共建“三挂钩”工作先进事迹

发布时间:2013-03-29 | 信息来源: | 点击数:190 | 字号:

拥军优属,拥政爱民,是我党我军的光荣传统,是加强国防建设的重要内容,它关系到国家安危,人心安定,社会稳定和经济发展。武夷山风景名胜区管理委员会与中国人民武装警察部队武夷山森林大队(简称:武警武夷山森林大队)自2008年建立军民“三挂钩”共建以来,在武夷山市委、市政府和上级军事部门的正确领导下,坚持以科学发展观为指导思想,认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于加强军政军民团结的指示精神,紧紧围绕党的中心工作,积极适应军队改革和地方经济发展的新形势,以“同呼吸、共命运、心连心”为主题,以创建双拥模范景区为主线,始终坚持“共谋发展、共同促进,共建双赢”的理念,营造了军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲的社会氛围,为国家和部队建设,为改革开放和经济发展,创造了良好的社会环境,有力地促进了共建双方的全面建设。武夷山风景名胜区管理委员会先后被国家评为“全国名胜风景区”、“全国文明单位”、“全国5A级风景名胜区”,被武夷山市评为“双拥模范单位”等;武警武夷山森林大队也先后被部队和地方评为“基层建设先进大队”、“基层建设先进党委”、“拥政爱民先进单位”、“防抗特大暴雨洪水抢险救灾先进集体”、“四项设施建设先进单位”、“林业建设先进单位”、“创先争优先进基层党组织”等荣誉,有12人被评为拥政爱民先进个人。

    一、建立健全制度,坚持把军民共建“三挂钩”工作制度化

多年来,武夷山风景名胜区管理委员会和武警武夷山森林大队领导高度重视军民共建“三挂钩”工作,成立了双方共建工作领导小组,双方领导班子调整时,都能及时调整充实领导小组成员,加强挂钩共建工作的组织领导,及时协调解决重难点问题,认真落实各项工作制度。

一是坚持领导互访制度化。双方领导坚持每季度定期相互走访一次,交流思想,通报工作,做到有工作主动通报,有困难主动请缨支援,现场办公解决问题。通过经常性的军地互访,进一步加深了军政军民相互了解,增进了感情,推动了共建活动的发展。

二是坚持活动定期化。每年年初,双方根据年度中心工作及时充实“挂钩”内容,进一步明确双方阶段性工作和任务,做到机构健全、责任落实、目标明确、计划周详、措施实在。军地双方定期共同检查,共同研究新情况、解决新问题,采取切实措施,促进共建工作深入发展。以深入学习实践科学发展观和创先争优为契机,广泛开展“互帮互助,比学赶帮”活动,促进了军地双方在思想、组织、作风建设和工作上取得了新的成效,有力带动了军地双方的物质文明和精神文明建设。

二、真抓实干,坚持围绕军地双方中心工作创新发展

武夷山风景名胜区一直以来把武警武夷山森林大队视为一家人,积极支持部队建设:一是积极支持部队农副业生产基地和配套设施建设。二是为丰富官兵业余文化生活,先后赠送书籍500余册和文化娱乐器材5套。三是积极开展走访慰问活动,结合“八一”、“春节”等节日及防火灭火中心任务,组织机关人员深入部队进行慰问。四是为部队游览景区开辟“绿色通道”。实施了部队军官和现役士兵到景区旅游免费、军车到景区免收停车费等。五是积极开展联谊共建。组织人员积极参加双拥竞赛,开展唱红歌、国防知识竞赛、军民同心共建家园、角斗士比赛等活动,营造了军民鱼水一家亲的良好社会氛围。

武警武夷山森林大队官兵把武夷山作为第二故乡,积极投身驻地经济建设和社会发展,特别是在支持景区秩序维护、员工培训、抢险救灾、重大活动等方面,发挥部队优良传统,成为景区建设中的一支生力军。

1、在旅游秩序维护和生态保护方面积极靠前。黄金周和旅游旺季,是景区旅游秩序维护和生态保护压力最大时期,武警武夷山森林大队主动配合,安排武警战士到景区维护旅游安全秩序和生态保护,每年出警300余人次,对维护景区游览秩序和生态保护起到积极作用,较好地实现景区安全、秩序、生态保护及效益的统一。

2、在员工训练方面主动帮助。为强化员工的责任意识和主人翁的精神,景区每年都要组织部分员工到武警武夷山森林大队进行军事训练,通过站姿、行体训练、作风养成和防火知识等训练强化员工纪律观念,作风养成和掌握森林火灾抢险的安全知识及现场抢险要领,提高员工素质和应对突发事件的处置能力。

3、在抢险救灾方面奋战在先。2010年“6·19”武夷山景区遭受百年一遇特大洪灾,武警武夷山森林大队第一时间出动100多名官兵在当地市委和政府的领导下,全力以赴抗击洪灾,做到哪里险情最重,哪里就有英勇顽强的武警森林战士。耗巨资打造的“印象大红袍”演出设施,是受灾最重的一处,武警武夷山森林大队教导员胡耀志同志亲自带领官兵奋战在第一线。洪水过后,武警武夷山森林大队又及时派出官兵积极投入灾后自救,一次次的任务,一次次的奋战,官兵们无畏的奉献,有力地支援了地方经济建设,武夷山景区是2010年全省同期受灾最重的景区,也是恢复旅游最快的景区,受到省上好评。

三、共创互动,进一步深化共建活动和双拥工作基础

随着形势的不断发展,共建工作也在不断发展,军地双方在传承已取得经验的同时,积极探索适合新形势和新任务要求,有重点、有声势、有创新地开展深层次的共建活动。

    一是景区始终把部队的严明纪律和军人良好的风范,作为景区员工执行纪律和规章制度的一面旗帜。把部队官兵“爱武夷如家,为武夷奉献”的精神,作为思想政治工作的一项重要内容,时时鼓舞和鞭策全体职工的士气;把学习武警官兵爱国、敬岗、奉献精神作为楷模,为景区转变工作作风和树立良好的社会形象奠定了坚实的基础。

    二是部队充分发挥自身优势,主动当好国防意识宣讲员。三年来,武夷山森林武警部队领导先后6次为景区上国防安全、台海形势、森林防火教育课,增强了景区全体员工的国防意识,,强化了景区干部群众的国防观念和双拥意识。

三是把军民共建活动同创建“文明单位”和“文明行业”紧密地结合起来,建立了共建活动档案资料,让员工明确创建“文明单位”活动与军民共建的方向是一致的,达到人人重视、人人参与共建活动,以增强员工共建自觉性,牢固树立“拥军优属”人人有责的观念。“学英模、树榜样、争上游”的良好风尚在景区蔚然成风,有效地促进了景区的精神文明建设。

    几年来,我们在军民共建“三挂钩”活动中,取得了一定的成效,在今后的工作中,我们将认真总结已有创建经验,以科学发展观重要思想为指导,进一步深化军民共建“三挂钩”工作,进一步加强军政军民团结,力争把军民共建活动迈向一个新台阶,为地方和军队建设做出新贡献。

相关链接

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描 问剑苍穹 ——揭密中国空军试飞员 深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员 武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹 武夷山市人武部与武夷山移动通信公司开展军民共建主要事迹