当前位置:首页 > 详情
分享到:

军民同奏和谐曲——武夷山市创建全国双拥模范城纪事

发布时间:2013-03-29 | 信息来源: | 点击数:143 | 字号:

军民同奏和谐曲

——武夷山市创建全国双拥模范城纪事

 

巍峨的武夷山,秀拔奇伟,峰峦叠嶂,蜿蜒的崇阳溪,浩浩荡荡,川流不息,这是一片被誉为“红旗不倒”的红色土地,无论是风起云涌、烽烟四起的革命战争年代,还是和平建设改革开放的今天,“拥军优属,拥政爱民”始终是这座英雄城市的光荣传统,军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲,一曲曲团结奋进的凯歌在这里谱写。

军民同奏和谐曲,走进这座古老而年轻的山城,扑面而来是改革开放与红红火火的时代气息,是文明礼念与祥和欢唱的世纪交响曲,你不仅可以感受到山城风景的秀丽与人情的厚重,你更可以切身感受到山城处处涌动着一股股拥军优属、拥政爱民的感人热潮,正因为有了一股股热潮的涌动,山城的血脉才有永恒的活力,山城的发展才有了安定的保障。武夷山目前境内有13支部队,其中团级建制6个,营级建制5个,连级单位2个。2002年以来,武夷山市已连续3次被评为福建省“双拥模范城”。从2008年开始,武夷山深入开展以争创全国双拥模范城为主要内容的双拥活动,全市上下以共建单位为主体,社会各界广泛参与,坚持“五抓”“五强”展开了创建活动。双拥工作迈上新台阶,不仅巩固了新时期军政军民关系,进一步加强军政团结,维护了社会稳定,提高部队战斗力,促进了地方经济和各项事业的发展。

 

 

抓认识 强基础 精心谋划双拥工作

 

创建双拥模范城工作是一个综合系统工程。组织领导和制度建设,是促进双拥工作进一步规范化的最基础部分。正是围绕这样的思路,多年来无论市委市府班子如何调整,双拥工作“主官唱主角”的格局始终没改变。

为加强对双拥工作的组织领导,市委坚持由市委书记挂帅,分管副书记主抓,市直45个部门分别承担双拥工作任务,还与驻武部队签订《双拥共建协议书》,且所在部门“一把手”都将拥军工作作为一项重要的政治任务来抓。成立了10个乡镇双拥工作小组的同时,115个行政村成立了优抚对象帮抚小组,12个社区建立青年志愿者双拥网络,形成市、乡、村三级联运,全民参与的组织管理格局。市委、市府先后修订完善了《拥军优属实施细则》、《双拥工作领导小组联责》、《双拥工作报告制度》等10多个政策文件,坚持用制度解决双拥工作中热点难点问题,军地之间形成“有事无事常来往,大事小事勤商量”的融洽关系,实现了双拥工作的经常化、制度化、规范化,有效地将双拥工作贯彻落实到经济社会发展的多个领域。

 

 

抓重点 强服务 全方位提供优抚保障

 

树立和增强服务意识,是新时期促进双拥工作的有力保障。双拥办作为双拥工作的牵头部门,积极协调双拥成员单位努力打好服务牌,是全市促进双拥工作的一个缩影。

立足“三结合”,为双拥领导小组成员服务,推动全市双拥工作有序开展。近年来,市委、市府下发双拥工作文件30多个,协调解决军地急事难事上百件,协调资金1450.7多万元用于改善驻军办公条件,真正实现了“议事与双拥、开展活动与共建、业务教育与双拥宣传”三结合,协调军队与地方领导汇报情况,协调部队和承担抢险救灾任务,配合市委、市府开展双拥工作,牵头开展各种活动,了解优抚对象诉求,支援部队建设等。

定期走访慰问,以座谈会、联欢会等多种形式举办庆祝活动,协调双拥共建单位为驻武部队捐款捐物达100多万元。

立足解决优抚对象“三难”问题,近四年来,为优抚对象迁建、改建、维修住房278间,为98户复员军人解决了邻居困难问题,对32户医疗困难户解决了医疗费21.4万元,同时,市民政局还将45户生活困难的城乡优抚对象纳入低保,为30名优抚对象子女给予每人每年500元以上标准的助学援助。还积极帮助协调解决随军家属就业和部队子女入学、入托等问题,为驻武部队子女提供优惠政策。4年来,安置随军家属14人,为随军家属提供岗位611个,发放未就业随军家属保障金57.8万元,为部队军人解决了后顾之忧。

 

 

抓宣传 强教育 努力营造创建氛围

 

宣传双拥工作的声音随处可听,宣传双拥工作的标语随处可见,军民联欢的场面随处可观,双拥工作的氛围随处可感,双拥工作的内容处处渗透……

武夷山市充分利用有线电线、报刊、杂志、网络等媒体大力营造创模的热烈氛围。市有线电视在八一期间滚动播放驻武部队的专题新闻片,八一期间中小学开展国防知识讲座和国防知识竞赛,市委、市府还将国防教育纳入全市中小学地方教育课程,坚持每年开展一次“全民国防教育日”活动,每学年开学驻武官兵深入校园义务为中小学军训,市人武部组织巡回讲座组对全市中小学开展国防教育培训,发挥全市中小学生“小手拉大手”的作用,将国防教育知识和双拥工作内容带进千家万户。

市政府还投入资金50万元,在武夷山市高速路口和市内主要交通干线设置、悬挂、张贴永久性国防、双拥宣传标牌共计500多条(幅),同时发挥老年协会、书画协会等文艺团体的积极作用,组织“军地文艺演出”、“国防教育书画展”、“送书送电脑进军营”等军地、军民联欢活动,组织编撰双拥画册,展示军地双方的风采。

为了促进双拥工作的开展,市政府在列宁公园投资10万元,塑立革命烈士“李小化”雕像,完善和提高了爱国主义教育和革命传统教育基地的服务功能。年轻军官李小化在危急关头奋不顾身跳入急流中勇救两名落水母子而不幸壮烈牺牲,致死还保持着托举姿态,受到社会各界的高度赞誉。

 

 

抓创新 强机制 全面落实优抚政策

 

为完善拥军优属工作机制,全市以拥军优属为中心,以解决“三难”为重点,切实解决优抚对象的实际困难。四年来,仅优抚对象优待金、抚恤金发放就达407.36万元,做到了足额、按时、无误。

发放军人优待金、抚恤金实行金融窗口绿色通道;优抚对象凭优抚卡存取现金,不需排除等候;市乡医疗机构对在乡烈属、残疾军人、老复员军人“三老”人员看病治疗实行免费义诊;生活困难的优抚对象一律纳入城乡低保;公交车对现役军人实行着装免费乘车等,多方面体现了全市对优抚对象的优先和优待。

立功官员奖励机制进一步完善。市委、市政府决定:凡武夷山籍在部队荣立三等功以上的官兵均实行一次性奖励;三等功200元,二等功1000元,一等功3000元,大军区授予荣誉称号5000元,中央军委授予荣誉称号10000元。

完善退伍军人安置和退役士兵培训机制。四年间,我市共接收安置退役士兵452名,安置军转干部10人,安置率100%。按政策规定,市里对符合相关条件的转业士官、伤残军人、二等功以上军人实行指令性安置,实行单位选择和岗位选择双优先。对符合安置条件的城镇退役士兵,实行“双考”安置。民政、人事、劳动、扶贫、农业、教育等部门整合政策、资金、技术等资源,建立了退役士兵岗前培训、技能培训机制。通过岗前培训,退役士兵基本上做到一人一技一岗,成了各行各业的创业、致富带头人。

与此同时,市委、市府把双拥工作纳入全市经济社会发展规划的重要内容,与各项工作同部署、同考核,提出将双拥工作纳入全市各乡镇、各部门的年终综合考核考评,双拥工作真正实现了经常化、社会化、规范化。

抓共建 强和谐 推动军地同发展

 

为改善驻武官兵的生活、工作和学习环境,加强对驻军部队的基础设施建设。四年来,市财政累积投入300.2万元,乡镇和市直各部门为驻武部队购置慰问品、发放慰问金累计70多万元,社会各界及个体工商户为驻武部队捐款、捐物折合人民币100多万元用于驻武部队营房建设,促进驻武部队营房建设、官兵生活条件的根本改变。

常言道:军爱民、民拥军、军民团结一家亲。2010619日武夷山市遭遇几十年罕见的洪灾,驻军在市人武部队牵头下,共出动救援力量2700人次,机械设备280台次,救遇险群众21人,转移疏散群众2200多人,清理卫生面积20万平方米,清理淤泥5100立方米,送饮用水50吨,惠及群众1.53万人。

哪里有危难,哪里就有人民子弟兵。2008年以来,驻武官兵、为困难群众扶贫帮困累计金额5万多元,市武警黄连坑中队地处大安火车道隧洞,离市区较远,积极为当地老百姓解决看病难问题。四年来全市驻武部队共扑救火灾120多起,抢险救援274起,出动官兵3197次,挽回和保卫国家和人民财产515万元。

双拥结硕果,军民铸辉煌。新时期新阶段,驻武部队和地方单位相互关心,相互支持,有力促进和谐武夷的构建。军地双方不断创新双拥工作的形式,在多项工作中优先纳入双拥内容,使双拥工作年年有特色,一年一个新台阶。 

相关链接

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描 问剑苍穹 ——揭密中国空军试飞员 深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员 武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹 武夷山市人武部与武夷山移动通信公司开展军民共建主要事迹