当前位置:首页 > 详情
分享到:

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描

发布时间:2013-04-03 | 信息来源: | 点击数:258 | 字号:

文并图/罗 铮 向 勇

    丽日灿灿,天朗气清。
    2013年8月25日14时05分,搭载“和平使命——2013”中俄联演我陆航梯队37名参演官兵的  两架米-171直升机和4架直-9武装直升机安全降落在内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔机场。至此,我军参演的646名官兵全部顺利返回国内,第六次“和平使命”系列下的中俄联演圆满落幕。
    大战过后,硝烟散去,俄罗斯乌拉尔山南麓的切巴尔库尔训练场又恢复了宁静。然而,历时20多天  的“和平使命—2013”中俄联合军演,却在我军参演官兵们的心中留下了一段难以忘怀的深刻印记,如同一部超级影视大片的一幅幅精彩画面不时在大家眼前浮现。

 

身着民族服装的俄罗斯妇女为我参演部队指挥员递上面包和食盐,以表示欢迎 罗 铮/摄

8月8日下午,在切巴尔库尔训练场首次进行重装备实弹试射,中方官兵抱着即将试射的坦克炮弹兴奋不已  谭长俊/摄

 

【关键词:跨国投送兵力】

万里投送 万里精彩

 

7月27日满洲里,中俄边境口岸,五星红旗迎风飘扬,镶嵌着巨大国徽的长方形国门横跨在铁路两侧。

18时许,搭载着出征将士的军列长鸣汽笛,缓缓驶出国门,奔赴俄罗斯车里雅宾斯克演习地域。这是“和平使命——2013”联演中方陆军战斗群铁运第二梯队。

列车上,官兵们整齐地排列窗前,表情严肃地凝视着镶嵌在国门上的闪闪国徽,某炮兵团二营五连连长段文明朝着国门庄重地敬了一个军礼。

该梯队梯队长孙万刚面朝祖国的方向,代表全梯队官兵立下誓言:“请祖国人民放心!我们一定不负重托,圆满完成任务!”

7月30日早,第二趟军列第25号车厢。狭长的过道上,某团二营四连排长李晓平,正带领官兵们做俯卧撑、仰卧起坐和扛人深蹲。

车上训练结束后,官兵们又坐在铺位上分成小组进行学习。他们手中翻看的是导演部印发的《中俄联合**军事演习外事工作手册》,上面介绍了俄罗斯民族风俗和外事活动礼宾安排,注意事项等。

出发以来,所有参演官兵就像平时在部队营区一样,遵守严格的作息制度。无论起床、出操、整理内务,还是练习俄语、学习外事礼仪、开展专业训练,如无特殊情况,都与在营区无异。

8月3日上午10时,搭载中方陆军战斗群第三梯队的军列,缓缓靠近俄罗斯车里雅宾斯克米夏什车站站台。火车还未停稳,车厢里和站台上中俄官兵,就不停地挥手互致问候。

车门打开后,军容严整的中方105名参演官兵精神饱满地跑出车厢,迅速在站台上列队。陆军战斗群群长、某机步旅旅长华义立即整队,向先期抵达的中方战役指挥部指挥员、第39集团军军长潘良时报告。之后,身着民族盛装的俄罗斯妇女向华义献上面包和食盐,以传统礼仪欢迎中方参演官兵。 

目睹此情此景,很多人也许想不到在铁路输送过程中,我参演官兵克服了多少困难——

进入俄罗斯境内前,铁运梯队需在满洲里换乘俄方列车,官兵们不顾国内旅途的疲惫,连续作战,在最短时间内完成了人员和装备的转移。

为抵达后能迅速展开训练,大伙对每一台战车层层加固,并认真细致地为每台战车上的车灯和玻璃窗贴上了保护层。

顾不得洗去65夜的征尘,抵达演习地域的陆军战斗群官兵,立即投入到了**战役的针对性训练中……

 

据中方总导演、沈阳军区副司令员石香元披露,这次演习不是部队先投送到位再组织展开,而是将陆、空部队远程机动作为演习的重要内容,以锻炼部队的战略投送能力。特别是陆航部队,往返投送1万余公里,时间跨度之长、飞行距离之远,多年来尚属首次。

 

【关键词:扬威实兵演习】

中国军人 虎虎生威 

 

当地时间815日正午,俄罗斯,乌拉尔山南麓。

明媚的阳光透过云层洒落大地,安详而宁静。

突然,天空中,一架架战鹰穿云破雾,像道道闪电;广袤的草原上,一辆辆战车轰鸣嘶吼,如龙吟虎啸……来自中俄两国的**精英如猛虎下山,一场现代战争条件下的联合军演在切巴尔库尔合同训练场打响,期间,中国军人的出色表现,让俄方指挥员频频喝彩——

陆航团的纪录

他叫郭耀东,第39集团军某陆航团团长。北京时间811410分,随着最后一架米-171直升机在大雨中降落俄罗斯沙戈尔机场,郭耀东和战友驾驶6架战鹰,成为首支到达演习配置地域的中方参演部队。在历时6天、历经8次起降、总航程5000余千米的空中转场中,创下了我军境外空中兵力投送最远航程的纪录。

你可能不知道,这个创纪录的过程充满了艰辛与挑战。729日,在飞跃贝加尔湖时,凭借着事先对航线的研究和机载设备提示,郭耀东发现航迹偏离了预定航线,立即向俄方引导机进行了通报和询问,俄方回复前方有强降水必须绕飞。

除了领航上的困难,郭耀东还要面临直升机长距离极限飞行的考验,最后一天鄂木斯克至沙戈尔航线距离达到800千米,接近直-9直升机最大航程,一旦天气原因需调整航线,很可能无法安全到达。航程过半,郭耀东便不断提醒所有飞行员关注油量消耗情况,好在接下来的航程里没有遇到危险天气。

数千千米的境外航程中,郭耀东不仅要克服地形复杂、航线陌生的困难,还要面临复杂天气的考验。在坎斯克飞往乌茹尔的最后60千米航程中,天气突变,云层变厚,并伴有降水。郭耀东凭借着丰富的飞行经验判断前方可能要实施入云飞行。立即发出第一个口令:“前方可能入云,保持密集队形。”刚刚调整好队形,俄方飞行员尚未发出口令,编队就已经进入云中。

云中编队飞行由于视线受阻,无法判断方位,很容易出现危险。紧急时刻,郭耀东果断发出第二个口令:“下降高度,云下飞行。”此时,云下能见度不足1千米,高度30米时才隐约看到地面,紧接着郭耀东发出了第三个口令:“做好入云解散准备。”所有机组人员在其带领下沉着冷静,保持无线电静默,严格按协同飞行。3分钟后6架直升机保持完整队形顺利出云。

中方保障组的“刚冈组合”

提到这次联演的中方保障,就不得不说说一对好搭档——“刚冈组合”。他叫霍刚,是这次联演的中方保障组组长,身为战技处处长的他,有着8年师团作训工作经历,是装备建设方面的行家。他叫霍冈,中方保障组副组长,也是演习保障方面的行家里手。

出境前,组长霍刚分工值班,副组长霍冈赴一线指导集装箱铁路运输事宜,测得箱内在高温时,可达到50℃。专家说,运输弹药特别是赤磷弹可能会在高温中燃爆。“食品保质难,运输弹药存在重大隐患。”检查归来,副组长与组长研究一宿拿出了办法:集装箱顶层刷防晒漆,内加隔热材料,并加装监控、报警、消防、温控等设施,这才让问题“归零”。

因为是集团军首次重装走出国门,搞装备保障的霍刚订立了严格的标准:保证所有参演装备“零故障出境、零故障参演、零故障返营”。他负责组织对逐台装备、逐个部位进行检测和维护,把分解总成部件、更换油水管路、配套配载物资等一系列工作做得实而又实。他还邀请雷达、军械等部门和厂家技术人员42人,蹲在一线与官兵共同奋战,整治出境装备110部,排除故障148处,更换维修配件430余种2189件。最终还形成了《境外联演军事演习装备保障150问》口袋书。

而霍冈分管参演几百人的衣、食、住、用、行,他的工作更是细化到了每一个点。在第三轮磋商时,他递出6个方面137个问题单子,俄方翻了几页,连声说没想到中方提出的问题这么细、这么多。

出发前,曾任过审计助理的霍冈,连夜对200多页的物资清单一件件核对,对一件件物资的体积进行核算,发现某单位上报时竟差了1个集装箱,有效地避免了物资装载的差错。

在接下的联演中,企图立案、作战指令,一一检验着他俩的指挥作战能力。“装备遭袭,一辆中方雷达侦察车受损。”俄方翻译把战场情况紧急通报中方战役指挥部,霍刚正在图前作业,霍冈对情况立即进行分析处置。指令下达,只见两名中方人员快速钻入装甲指挥车内,重新调试部署,信息链路很快被打通。战斗异常激烈。听闻炮声不断,物资消耗系统虽显示正常,霍刚指令:“速向炮兵分队前送弹药一个基数”一批榴弹如及时雨般送至阵地,炮兵分队用强大火力阻隔了“恐怖分子”增援,解了燃眉之急。

赵洪华的“速度”

**历来是中俄军演的重要课目,与以往不同的是今年采取了联合机降方式,中俄特战队员混合编组。担任这次指挥的是队长赵洪华,这是他第二次参加中俄联演。

中俄混编,协同训练的难度自然是增加了。但是,赵洪华带领机降队员认真研究现地情况和实兵动作,语言不通利用肢体语言和指挥代码与俄军进行协同配合,第一次合练便与俄军特战队员达成了默契。

赵洪华说,特战技能赢在速度,输也在速度。为了这速度,赵洪华颇费了一番心思。以往绳索设置的方式,迅速下滑最短的下降时间也得1分多钟,按照这个速度,完成任务便是空谈。担任队长的赵洪华有了自己的想法,他制作了一个固定绳,只需一个三角锁,5秒钟就能把绳索设置完毕,足足节省了1分多钟时间。

1分钟能干啥?他举了这样一个例子:能从200米距离向前跃进击毙12个运动目标、完成3层楼的搜索……

在常规训练中,特战队员通常先把绳子抛至楼下,而后滑降。要是在执行任务中很可能由于绳索暴露队员位置,非但不能完成任务,而且还会引来杀身之祸。赵洪华动起了脑筋,如果把绳子放在身上,一边抽绳一边滑降就不会暴露队员位置。于是,他把绳子以“8”字形盘好放入攀登包内,把攀登包固定在小腿位置,这样就能顺畅地抽出绳子,进行滑降。实践中果然奏效。

演习中,一架直升机快速飞临,在距楼顶近10米处悬停。只见7人跃出舱门,利用绳索滑降至楼顶。“一组侦察,二组突入,三组警戒……”设置绳索、侦察、突入、搜索、抓捕……动作娴熟、迅速得令人咋舌。

“赵,你很棒!”演习结束,俄特战队员向他竖起大拇指。

铁马大突击

“终于该我上场了。”中方陆军战斗群坦克炮手、某机步旅坦克三连班长唐宝龙说,自727日以来,他和战友们就铆足了劲,盼着在实兵演习这一天驰骋沙场,奋勇杀“敌”。

密集的炮火怒吼着飞向“敌”阵。突击战斗打响后,中俄双方地面突击分队,如猛虎下山般快速向“恐怖武装”营地北侧机动,准备在封控力量的配合下,杀入“敌营”。

唐宝龙所在的我陆军战斗群坦克分队在营地北侧东部展开,发射赤磷弹掩护步战车向营地东部街区突进;俄方坦克分队则以火力支援步兵向营地西部街区突进。

东北方天空,铁翼飞旋。中方直-9武装直升机双机编队紧贴着地面猛扑而来。俄军两架米-24直升机与我陆航分队协同,由北向南对帕什那镇实施联合火力打击,支援地面部队行动。一轮轮凌厉的空中突击,将“恐怖分子”压制得喘不过气来。

震耳欲聋的枪炮声在耳边回旋,中俄双方地面突击分队像锥子一样直插“恐怖分子”营地。两军步战车采取跟进打压、逐点清剿的方式对“恐怖分子”进行压制性攻击和歼灭。

纵深追歼战

“残余武装分子对我突击分队实施侧后打击!”1230分,帕什那镇,东部和西部街区部分退守地下坑道的残余“恐怖分子”,对我进行偷袭。中俄两军封控分队闻讯后迅速推进,围歼残余“恐怖分子”。

霎时,我陆军战斗群一辆辆步战车超越坦克,使用30毫米机关炮对敌火力点实施打击。

情报显示,“恐怖分子”大部被歼,残余向纵深退却。

“封控力量调整部署,快速实施装备抢修和油料补充,而后协同打援分队追歼残敌。”联合战役指挥部下达命令。

12时40分许,俄方一架米-26直升机,降落在帕什那镇东北方向,对中俄双方20多台装甲车辆实施快速油料补给。整个过程,两架中方直-9武装直升机在空中盘旋,密切监视地面情况。   

仅仅用了两分钟,陆军战斗群封控分队油料补给完毕。随后,他们快速向纵深机动,配合打援分队追歼残敌。在中俄双方空中和地面力量联合打压清剿下,据守营地的“恐怖分子”及其增援力量已大部被歼灭,联合部队正在肃清残敌……

 

 [关键词:军事人文展示]

      硝烟背后 铁汉柔情

 

故事之一:安德烈的中国师傅

安德烈是俄罗斯中部军区的一名士兵,李祥龙是中方陆军战斗群的一名班长。联演场上,他们同为炮长,联手歼灭“恐怖分子”。台下,他们却是师徒关系。

这还要从89日的中国文化体验馆开放日说起。当天,20多名俄参演官兵到中方文化体验馆参现,在雕刻展示区他们停下了脚步。安德烈看着蛋面上雕刻的一幅幅惟妙惟肖的图案,对蛋雕产生了浓厚的兴趣,执意要拜李祥龙为师。

就这样,李祥龙收下了这个洋徒弟。也就在那天,李祥龙手把手地教安德烈如何握刀,怎样用力。闲时,他们便在野战兵营的友谊路上交流雕刻的技巧与方法。李祥龙教得认真,安德烈学得卖力,彼此间传递着中国文化,更加深了中俄两国的友谊。

联演结束那天,安德烈将自己的成果交给了师傅。“我们做好朋友,也向我们两个国家一样永远是好朋友。”

 

故事之二:军士长张祥的喜讯

他叫张祥,第39集团军某旅坦克车车长,在这次中俄联演中打头炮。85日,一则“上士张祥当爸爸了,女儿名叫张秋莎”的喜讯在中俄联演野战兵营传开了。此时的张祥还在训练场上指挥全班战士演练。

其实,这个好消息来得迟了些。早在建军节那天便是妻子石艳的预产期。“生没?”正在铁路输送途中的官兵见面便这样问着张祥。这是出国参演官兵的第一个喜讯,他说如果是男孩就叫和平,是女孩叫秋莎。就在那天,同在列车上的文工团官兵精心为他准备了一个节目《喜事》,演完之后,一列车的官兵们眼睛都湿润了。

“是啊!孩子出生,当父亲的没在身边,家人能理解吗?”

“等孩子长大了,听了父亲的故事,他会理解的。”张祥说。

预产期过了,孩子虽没出生,但官兵的牵挂没有断。“生了吗?”成了官兵们对张祥的见面语。

即将出国前,指导员马春明把假条送到了张元年手上。“休一周假,回去给妻子解释一下吧。”谁承想,他三天就回来了。大伙以为出了“情况”,他却高兴地说:“妻子命令,联演是大事,生孩子有咱妈陪着就行了,早点回去做准备。”这让全连官兵为这位“嫂子”竖起了大拇指。

张祥当父亲了,他工作劲头更足了。第一次在生疏地域演练,作为车长、负责单车指挥的他,不到一天时间就带领班里战士很快进入情况,达到了理想效果。中方陆军战斗群给予了表扬。他说,在联演中打头炮,要打出国威、军威。

 

故事之三: 为友谊放歌

8月6日,随同中方参演部队赴俄的沈阳军区政治部文工团部分演员,为中俄参演官兵献上了文艺晚会,丰富多彩的节目,将位于切巴尔库尔训练场的中俄联演野营村,变成了友谊的盛会、欢乐的海洋。  1930分,一曲《东北虎东北兵》拉开了演出的序幕。铿锵有力的鼓点、激昂有力的歌声瞬间带动了全场气氛。杂技《钢枪·玫瑰》,是一部反映部队官兵刻苦训练的作品。节目开始后,几名英姿飒爽的女兵迅速攀上十几米高的钢架,半空中她们灵活自如地翻转挪移,不时做出各种高难度的动作。晚会上,最惊险刺激的节目当属王泽表演的杂技《高空软钢丝》,悬在半空的一条细细钢丝上,王泽或漫步、或跳跃,甚至骑上了独轮车。每一个动作,观众都报以热烈的掌声……

记者数了数,台下的中俄官兵差不多各有300人。虽然语言不通,但俄方官兵依然看得兴致盎然,听得心潮澎湃。就连正在远处执勤的俄军哨兵,也不时向这边张望。

演出结束后,不知是谁的主意,在场全体中方官兵用俄文高唱《喀秋莎》。当熟悉的旋律响起时,俄军官兵禁不住齐声唱和。

“驻守边疆年轻的战士,心中怀念遥远的姑娘,勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他……”

嘹亮的歌声,在切巴尔库尔训练场上空久久回荡;两军官兵的心,由此贴得更加紧密。

相关链接

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描 问剑苍穹 ——揭密中国空军试飞员 深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员 武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹 武夷山市人武部与武夷山移动通信公司开展军民共建主要事迹