当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

景区整改带来的效益——武夷山黄金周旅游见闻之二

发布时间:2016-10-06 | 信息来源: | 点击数:1746 | 字号:

    十一黄金周时间已过大半,武夷山旅游呈现“丁财两旺”景象,截止10月5日,全市接待游客25.3万人次,4日接待游客创新高,达7.96万人次,比增14.11%,其中武夷山风景名胜区接待游客4.56万人次,比增13.29%;5日接待游客5.74万人次,比增13.2%,其中景区3.56万人次,比增9.16%。武夷山5A级景区整改和全市旅游秩序整改提升行动带来的效益正在显现。

“印象”“水秀”演出火爆 

    “今天接待了7380余人,观众破历史纪录了!”10月4日已过23点,印象大红袍剧场售票厅内,仍有许多游客候票。刚协调完相关事宜的总经理郑彬点开电脑上的售票系统,脸上露出了笑容。无独有偶,两个小时前,武夷水秀剧场当天的接待量也创下了历史新高。武夷山清水盛典有限公司总经理衷伯夷自豪地说道:“今年黄金周前四天,水秀的观众同比增长50%。”

    3日,武夷山出现旅游高峰。傍晚时分,来自漳州的龙先生一家住进了市区的一家酒店。来不及放下行李,龙先生就问,“武夷山有什么玩的?”前台邱女士向他绍了爬天游、坐竹筏,又向荐了大红袍和水秀演出。

    “能帮助订票吗?”“现在是高峰,需提前订票。建议您上网订明天的票。”“好的,谢谢!”......

    记者走访了度假区、市区数家酒店,通过与客服人员交谈,了解到从3日起,武夷山所有酒店几乎满房。不少游客通过网络预订客房,散客游上升趋势相较往年更加明显。 3日,印象大红袍演出从三场增加到了四场,剧场接待观众创下历史新高,达到7168人次。4日,演出仍然是四场,观众人次又刷新了3日的记录。“去年国庆我们接待观众33000人次,今年超过去年也是榜上钉钉的事了。”郑彬说。

    1日至4日,武夷水秀剧场接待游客7000余人次,上座率连续四天达到百分之百。总经理衷柏夷表示,“截至4日,我们接待的游客已超过去年国庆黄金周的总和。其中,散客达到了90%以上。” 今年的黄金周是武夷山5A景区落实整改提升的一次大考,从“印象”“水秀”老总们的脸上绽露的笑容,可看出他们悬着的一颗心终于放下了。(徐大崇/文)

 新入驻中高端酒店“一床难求” 

    座落于武夷山国家旅游度假区紫阳古城的幔悦•精品度假酒店是一家新入驻武夷山的酒店,由美国威尔逊室内建筑设计公司,按照国际五星级标准设计。对于幔悦进驻武夷山,董事长杨与琳表示:“武夷山是一块宝地,整体旅游业态发展以及对高端客户的需求,符合幔悦‘休闲度假’的经营方向。” 然而,酒店刚开始试营业,武夷山景区却遭国家旅游局警告。“这难免让我们心里蒙上阴影。”杨与琳说:“武夷山市委政府迅速落实整改,这一段时间的集中整治、提升,旅游秩序有大好转。我们投资商恢复了信心。”

    更让他们没想到的是,黄金周客房入住率一度达到百分百,出现了“一床难求”。酒店销售经理蔡旭辉介绍,黄金周的房价均价为915元,在1日、2日、5日、6日酒店出租率均达80%以上,3日、4日满房,出租率达到了100%。无独有偶,也是国庆节前才入驻武夷山的锦江都城酒店,是锦江国际集团推出的中高端酒店新锐品牌。酒店的目标客源与武夷山中高端市场相得益彰。“黄金周游客纷纷入住优秀的酒店,说明武夷山接待能力和品质提升了。”武夷山锦江都城酒店总经理赵玉娥说:“国庆黄金周截至3日,锦江都城酒店住客率1日达到70%以上,2日达到90%以上,3日为100%。”

    2015年经省政府批准,福建华闽集团和省中旅集团合并重组,正式成立福建省旅游发展集团,武夷山庄为福旅集团下属成员。“武夷山庄”与“鼓浪屿别墅”遥相呼应,正合力打造“山海龙头企业”轻奢豪华酒店。这座由著名建筑大师杨廷宝大师按宋代风格量身打造的酒店,国庆节前喜事临门,入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。这家久负盛名老牌企业的总经理李军毅说,“作为酒店也有整改提升的任务,我们要加大监管力度,完善管理机制,规范行业标准,完善旅游从业人员服务标准化体系。通过信息化手段实现对旅游从业人员的常态管理的同时,加强对旅游从业人员的日常、事中、事后监管,规范旅游市场。”

    为备战“黄金周”,武夷山庄推出宋文化主题活动,启用宋制汉服作为制式工作服、推出素食服务、客房配备书籍、笔墨纸张、便笺等以让客人舞文弄墨享受慢生活。同时,服务精益求精,将年终考核与客户网评挂钩。国庆期间山庄客房出租率基本与去年持平,10月4日出租率达80%以上。(吴婧怡/文)

 安保严格,交通顺畅,秩序井然 

    10月4日晚上23时,距离印象大红袍第四场演出开始,还有近半个小时,公司安全管控部经理冯院增正在停车场内维持交通秩序,劝导游客文明有序停放车辆。

    “傍晚5点,我们就举行了例会,检查了对讲机等设备。5点30分,全员入场,7人部署在(剧场)内,21人部署在(剧场)外,通过与交警等部门联动,确保游客进出安全。”据冯院增介绍,针对黄金周井喷的游客数量,印象大红袍有限公司提前做了预判,制定了应急机制。扩容了停车场,剧场内拥有130多个车位,茶博园广场新增了300余个车位。实施了人车错峰进出机制,避免了交通拥堵的发生。 “游客零点30分出场,大家立即准备,做好疏导工作。”“收到。”5日零点,冯院增拿起对讲机向安保人员传达指令,不到1分钟,就收到了剧场内外安保人员的答复。“昨天进出剧场车辆超过180辆次,相较七八月旺季的60辆次,整整增长了三倍。今天的车流量比昨天只增不减。”

    10月3日夜晚,记者在武夷水秀剧场看到,安保人员坚守在各出入口,游客进出、停车秩序井然。衷伯夷表示,国庆前,剧场就邀请公安部门,对所有安保人员进行了集中培训,“黄金周前,市里召开由马书记主持的“十一”假日旅游工作会议,马书记、林代市长又带队进行安全检查。我们的弦都绷得很紧,所有保卫设施一应俱全,剧场从内到外都有人在做文明劝导的工作。”水秀总经理衷柏夷说。连日来,记者在景区南路口看到,虽然车辆长龙时长从景区外延伸至南源岭民宿小镇,但在交警的引导下,没有发生一起时间较长的拥堵事件。 “车好开,也好停。没有闹心的事。这样的武夷山,我们读懂了。”5日上午,在武夷山市崇成茶业有限公司会客厅,泉州游客王先生一边品茶,一边说茶,当被问及出游感受时由衷地点赞。老板邱先生笑着说:“景区承载不变,客人多了,道路畅通,停车方便,说明我们的管理提高了。”(徐大崇/文)

拉网式 “露头就打”,根治旅游顽疾 

    “经查,黎某10月在度假区公馆大桥路段进行未取得导游证从事导游活动,违反了《旅游法》第三十七条的规定,将对其立案调查。”10月5日,记者在武夷山市景区派出所获悉一起处置“野导”的案例。

    在武夷山市度假区、景区,“野导”、“摩的”等这些干扰车辆正常行驶的违法行为,在武夷山市拉网式“露头就打”的整治力度和立体式的措施下,已难觅踪迹,旅游交通秩序明显好转。 

    黄金周连续五天,景区、度假区、公安、交通、旅游、市场监督管理局等多个部门的执法人员,对景区南北路口、机场、高铁武夷山北站等交通结点区域,展开全面巡查。采取了实地执勤、监控取证、外围拦截等立体化整治措施,科学调配人力,探索长效机制,推进攻克多年旅游“顽疾”。

    压倒性的打击态势面前,极少数“野导”仍抱有侥幸心理。在度假区领秀一方路口,林某文涉嫌驾驶三轮电动车非法拉客,而且驾驶证与准驾车型不符,当场被民警抓获,并带回派出所进一步处理,在确认了林某文的违法事实后,公安机关依法对其做出了行政拘留7天的处罚…… 而在兰汤停车场,野导出没多年的“顽固”区域,安装摄像头,进行24小时监控,实现长期取证,有效制止了停车乱收费现象。武夷山市强化联动整治机制,在度假区、景区重点区域开展定点整治、常态巡查,实行分段负责,责任到点;在景区关键节点路口设置监控探头,严防野导、村民带领游客逃票进入景区;运用路面视频手段,建立野导数据库和票源数据库,实行曝光和购票登记制,确保游客合法利益可追溯。 记者在位于景区南路口的武夷山风景名胜区指挥中心看到,执法人员正通过智能监控管理系统,与散布在景区各处的执勤人员紧密联动。 “通过监控中心,我们能随时掌握景区交通状况,并依托对讲机等通讯设备,快速对接执勤人员,掌握视频取证和外围取证信息,从而做到从速拦截违法车辆,高效处理违法行为,有效震慑违法行为人。”武夷山市交警大队相关负责人说。

    “下一步,我们将在景区增设探头,全面完善智能监控系统,保持高压态势,加强路面巡查,完善视频、外围取证方法,探索长效机制,推进旅游交通秩序明显好转。”武夷山交通部门将加强执法人员培训,文明引导车辆停放,科学合理地扩容旅游交通运力库存,为游客打造一个安心、放心、舒心的乘车环境。(周小丽/文)

相关链接

市领导现场检查指导旅发大会筹备情况 践行“两山”理念 勇做绿色发展先行者 林旭阳现场督查,水美城市顺利推进 我市开展城市环境综合整治提升行动 让朱子文化“活”起来