当前位置:首页 > 详情
分享到:

工作简报第六期

发布时间:2016-09-30 | 信息来源: | 点击数:1268 | 字号:



旅游秩序整改提升工作情况通报

(9月19日-9月25日)


    一、整改办公室。9月23日,市委马必钢书记召开国庆黄金周旅游工作部署暨景区整改再动员再部署会议。会议对国庆黄金周旅游工作作了安排部署,并就做好国庆黄金周旅游工作和景区整改提升提出要求。会议指出,我市5A级景区整改提升工作取得了一些成绩,但还存在三个方面的突出问题。一是思想放松,缺乏忧患意识,存在盲目乐观心态,整改措施不得力;二是担责意识不强,问题整改不坚决,下重手整治问题的决心不够;三是缺乏创新意识,工作措施不得力,没有从机制体制根本上解决问题。会议要求各责任部门,一要强化举措,推动5A级景区整改提升工作向纵深发展。要坚持问题导向,全面对照排查,既要做到发现新问题,更要做到“三个不放过”:即被国家旅游局通报存在的问题整改不到位的不放过;对自我排查存在问题整改不到位的不放过;游客投诉问题整改不到位的不放过。要加大宣传教育,及时公布整治进展,展示壮士断腕的整治决心。要深入开展“人人都是武夷形象·我为双世遗增光彩”大讨论,引导全市上下自觉维护武夷山良好的旅游品牌形象。要开展社会诚信维权活动,打击破坏旅游秩序行为,维护好游客权益。要深化改革创新,通过机制体制创新解决深层次问题,用制度的笼子规范、约束行为,在法律范围内满足合理利益诉求。二要全面动员,认真做好旅游黄金周各项准备工作。要确保安全,切实做好生产安全、消防安全、运输安全和食品安全工作。要提升服务,围绕“吃住行游购娱”旅游六要素,认真做好旅游接待工作,让游客满意。要借助游客,展示武夷山知错就改的良好形象,吸引更多游客来武夷山。要科学调度,加强安全秩序检查和现场调控指挥,完善保障措施,做好应急应对,确保黄金周旅游接待任务圆满完成。

    二、交通整治组。19日召开旅游交通整治小组全体人员会议,对下一阶段的工作进行部署,提出要按“队伍不散、力度不减、成效明显”的要求开展整治,做到整治力度要进一步加大,建立完善管理的长效机制,提升完善硬件设施,加大宣传曝光力度,落实整治责任;在度假区大王峰、景区南路口、三木中转站、兰汤桥头、景区北路口等重点路段开展出租车未打表的专项整治行动。共检查出租车83辆次,查处四起出租车未打表载客案件,检查旅游客运车辆29辆次,查处驾驶摩托车未戴安全帽等交通违法行为26起;以九曲高速路口、景区各路口及景区内为重点开展导游、野导逃票等违法行为的专项整治行动。共检查导游人数50人次,查处违法行为4起,现场教育8人次;加强对前期媒体曝光视频中当事人的排查,已查实杨希爱、翁玉兰、杨岚等三人未经委派私自承揽导游业务,将依法依规予以处罚。

    三、“野导”整治组。派出旅游监察执法队伍14批次,不间断地打击“野导”行为,查处未经委派私自承揽导游业务2起;加强对涉旅经营单位的整治,对度假区票务网店、旅游购物店进行了联合执法行动,并发出《武夷山市旅游工作委员会关于加强“野导”联动整治的告知函》,共检查了15家单位涉旅企业,并持续开展复查,及时纠正部分购物点、宾馆饭店价格混乱或未公示价格等现象;在主要交通路段路口设置方向指示牌,发放并及时补充《温馨提示》《指示牌位置图》,方便游客在武夷山的出行。

    四、竹筏规范服务组。继续与旅游秩序提升组配合,邀请星村派出所警务室人员支援,每天安排员工对工作区域内的尾随兜售人员进行劝阻和驱赶;深入持续开展排工群体教育引导,及时通报5A景区整改提升工作的最新进展和工作部署,动员排工搞好服务工作,擦亮窗口形象、宣传好武夷山;通过一线生产员工,了解广大游客对竹筏旅游服务的评价,收集游客对提升服务的意见与建议,收集一线生产员工对提升公司管理、改进服务的意见与建议。本周,共查处游客投诉2起、违规考勤2起,别给予罚扣及停排一个月、三个月处理。

    五、基础设施提升改造组。截至9月25日,一线天景点公厕、虎啸岩站点公厕、云窝朱熹园公厕、天游站点公厕、水帘洞站点公厕、南入口站点公厕、武夷宫下排码头公厕、竹筏二号码头公厕、竹筏三号码头公厕、揽石峰公厕(一线天中途)等10处旅游公厕的整改项目已全部完成,剩余公厕均在有序进行整改;物业分公司工作人员检查天游、武夷宫、玉女峰区域卫生保洁情况,组织保洁人员对玉女峰两侧河岸、虎啸岩至一线天公路沿线遗留的有色垃圾进行清理;对北入口候车亭、游客中心公厕通道墙面、天游检票口挡墙、候筏大厅出口走廊梁柱等设施进行修复处理;对天游服务部、云窝茶室、大红袍茶室商品明码标价以及商品陈列情况开展检查,及时纠正未明码标价、货物零乱摆放等情况。





责任编辑:王晓军  彭  涛                                            

 分  送:市委、人大、政府、政协,领导小组成员及有关单位。                                                  

 市旅游秩序整改提升工作领导小组办公室      2016年9月28日印发



相关链接

工作简报第六期 武夷山景区整改提升我们在行动——国庆黄金周,我们准备好了! 我市召开国庆黄金周旅游工作部署暨景区整改再动员部署会议 整改,更要提升 关于 进一步规范景区旅游市场秩序的通告