当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

管理更务实 设施更完善 服务更优化

发布时间:2016-09-06 | 信息来源: | 点击数:687 | 字号:

    连日来,记者在武夷山景区走访,发现当地为“换妆洗脸”、提升旅游服务品质而开展的一系列整治提升行动已经初见成效,不仅对问题进行了全面整改,景区旅游设施也得到了全面升级。

旅游管理更加务实

    9月2日下午3时许,在武夷山景区南路口,执法人员奔走于广场四处,对进出景区的车辆进行引导。

    在地下停车场,刚爬过天游峰的浙江杭州游客刘云灿正准备开车返回酒店。他说:“我和家人前天来武夷山旅游。三天下来,我感觉这儿的售票员比较热情,饭店也都明码标价。”

    在导游服务中心,记者看到《导游人员管理条例》、《导游监督台》、《导游收费标准》等管理规范已经上墙,所有导游穿上了统一服装。导游证上,照片、姓名、语种等信息一目了然。“目前,所有导游员都接受了电子化识别管理,在提升讲解服务上也有了更高要求。”导游马女士道。

    旅游秩序整治提升以来,武夷山已现场处罚乱停乱放、违章进入景区车辆84辆,检查电动车经营户34户、出租车615辆次、旅游车辆126辆次,查处无牌无证三轮车5辆,强制清理人力三轮车31辆。全面推行景区网格化管理,完善考评细则,制定筏工岗位处罚标准,累计受理游客投诉排工服务不规范、违规违纪13起,分别给予扣绩效考核、通报批评等处罚。累计派出旅游监察执法队伍30批次,制止和劝阻非法拉客行为16起,查处无证人员从事导游活动2起,各处罚金1000元。

    为了让游客在消费放心、旅途舒心,武夷山市还依托旅游维权法官联络点,以旅游维权联动指挥中心,实现旅游投诉受理“一个平台联动、一个窗口维权”。试行旅游巡回法庭工作机制,提高旅游纠纷案件处理效率。

旅游设施更加完善

    “每走一段路,都能找到标识标牌,挺方便的。”8月31日,上海游客张武在一线天景区游览,沿途的一线天、风洞、螺丝洞和卫生间等信息标识标牌,帮他识别方向,省去了不少力气。

    连日来,记者在大红袍、好汉坡、天游峰、虎啸岩等景点走访,发现各景点标识标牌均得到了维护、清洗,或更换。在大红袍、水帘洞、一线天等景点,旅游公厕的墙面换上了洁白的“外衣”,防盗门取代木门,水龙头、门锁、手把等设施一应俱全、焕然一新。

    目前,武夷山景区标识标牌清洗工作已经完成。累计排查旅游公厕35处、标识标牌1400块、垃圾箱620个。启动景区北入口游客中心厕所、武夷宫“风云聚会”、天游观光车站点等11座旅游公厕的提升改造,更换配件100余件。完善标识标牌近100面,清理景区内旅游服务场所高空屋檐以及竹筏码头、候筏码头玻璃2020平方米。完成景区北入口游客中心广场东岸花岗岩地面、岩骨花香慢游道地面等道路修缮工程31处。

旅游服务更加优化

    “排工不收小费,讲解同样精彩。”来自江苏省苏州市的游客胡军如是说。

    9月2日上午,胡军与女友从九曲溪漂流下排,悠闲地在武夷宫宋街上漫步。这是他们第二次来到武夷山旅游,跟前年的游玩体验相比,两人不约而同地竖起了大拇指。

    武夷山发放《致广大市民的一封信》,开展“我为双世遗添光彩”大讨论,树立“清新武夷游”品牌意识,营造“热爱家乡从自身做起”氛围。8月26日,武夷山市教育局还发布了《致全市家长学生的倡议书》,号召全市家长、学生共同维护武夷山旅游品牌。

    旅游秩序整治提升以来,武夷山增派志愿者服务队伍100余人,在各旅游窗口开辟咨询服务点。升级旅游APP,加强景区的智能化调度,开展“放心游福建“旅游服务承诺活动,通过设立意见箱、游客服务质量跟踪单、口头询问等方式监控服务过程。强化导游人员培训,切实提高旅行社管理水平和导游服务质量。对108名排班导游进行强化培训,取消2名不遵守制度导游的排班资格。

    通过一个月的旅游秩序整治提升,武夷山的空间舒展了、文化味浓了,正在回归静与净中,自觉承担国家级5A级旅游景区的责任,擦亮了世界自然与文化双遗产的品牌。但在武夷山市旅游局副局长林飞看来,服务质量提升永无止境,武夷山将用更周到更细致的监管和服务留住游客,不断满足游客的体验需求。(徐大崇)

相关链接

实施“十大工程” 提升城乡基础设施 武夷山:马拉松赛彰显体育旅游新活力 我市召开国庆、中秋“两节”期间重点工作部署会 武夷山市问题解决在一线 工作落实在现场 武夷山市人大任命两位副市长