当前位置:首页 > 详情
分享到:

九曲溪

发布时间:2017-08-09 | 信息来源: | 点击数:790 | 字号:

一溪贯群山,清浅萦九曲。

溪边列岩岫,倒影浸寒绿。

李纲(1085-1140),宋朝名相,字伯纪,邵武(今福建邵武)人。政和元年(1111)进士。靖康元年(1126),曾固守东京,击退了金人的侵略。南宋初期,一度出任宋高宗赵构的宰相,规划革新内政,大大增强了抗金的力量,史称"出将入相,南渡第一名臣"。后来受到投降派的迫害,不得志而死。

李纲是个"性酷爱山水"的人,两度游武夷,写下了近50首诗词。未游武夷之前,他常常以自己是福建人,而未能游览"为七闽最"的武夷胜景,深感遗憾。宣和元年(1119)初夏,他白天卧寝,曾经做一个奇异的梦,梦见自己乘着一只小舟,穿行于山涧,纵目四顾,“峰峦奇秀,有如玉色""秀美环奇,不可模状”。一觉醒来,犹自欣然回味,心想梦中所游历的,必是天上仙境吧。事有凑巧,这年他被贬剑哺(今福建南平)途经武夷,泛舟九曲,沿溪奇峰怪石,目接不暇,行到六曲,登天游,到晞真馆时,雪花纷飞、岩石皆白发玉,恍如梦中所见。不禁惊叹道"斯游清绝,已先兆于梦寐"。并解释为"好慕之极,达乎精神"。为此写下了《记旧梦并序》《泛舟至唏真馆遇雪》《狮子峰》《试剑石》《江城子?游武夷》等五首诗词。

相关链接

武夷即景得赋 斗茶歌 武夷行 九曲溪 武夷九曲图