当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山中

发布时间:2016-09-02 | 信息来源: | 点击数:523 | 字号:

十年元梦得还家,独立青峰野水涯。

天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花。

谢彷得(1226-1289),南宋诗人,字君直,号叠山,信州弋阳(今江西弋阳)人。宝祐四年(1256)进士。曾为考官,用贾似道政事为题,被罢官。德祐元年(1275)被起用,任江西招抚使(主管一路军政的长官),知信州,率兵抗元。第二年元军攻信州,守将叛变,信州失陷后,流亡建阳,卖卜教书度日,只收实物,不收元币,以表示自己的不屈气节。蒙古统治者为了达到长久统治,对汉族官员采取笼络、收买的政策,曾多次征召谢彷得出来做官,都遭到拒绝。后来福建行省参政魏天佑派人把他挟持到大都(今北京),他绝食而死。谢枋得曾到武夷山拜访宋遗民熊禾,两人意气两投。

相关链接

武夷即景得赋 斗茶歌 武夷行 九曲溪 武夷九曲图