当前位置:首页 > 详情
分享到:

名泉趣谈

发布时间:2017-09-02 | 信息来源: | 点击数:739 | 字号:

自古以来,茶人对泉水情有独钟,这不仅是因为泉水轻清甘活,最宜于烹茶,同时还因为名泉清流、淙淙潺潺的声响引人遐想。品水鉴泉在古今茶人中流传着许多佳话趣谈。

①武夷山的“呼来泉”又名通仙井

武夷山四曲御茶园内(现茶叶研究所品种园中)至今还依然保留着一口水清甘洌的“通仙井”,又称“呼来泉”。

元朝大德六年(1302年)设置御茶园时,挖凿了一口“通仙井”,井沿为八卦形,在通仙井旁还盖了一座别具一格、高七尺、宽与深二丈见宽的“喊山台”。每年惊蛰这一天,县令带领官员、绅士、茶商、茶农等在这里举行祭祀茶神仪式,至祭文、鸣金击鼓,参祭众人齐呼:“茶发芽、茶发芽……”据说这声浪使通仙井内的井水频频升降,为此人们称井内的泉水是“呼来泉”。

“呼来泉”又名“通仙井”还有另一种说法,武夷山曾是道、释、儒三教并存的历史文化名山。但唐代以后以道教占统治地位,因此许多峰峦溪涧的命名都带上浓郁的道家色彩,道家还将武夷山景区分成了三片,九曲溪一片、溪北一片、溪南一片。水的北面叫“阳”,水的南面叫“阴”。而九曲溪北,冲佑观附近,有一眼“龙井”,正是“鱼井”,“鱼”为“阴阳鱼”之鱼,四曲溪南即御茶园内有一眼“通仙井”又名“呼来泉”,两口井是阴阳鱼的眼睛,全部合在一起正好是一幅《阴阳鱼太极图》。

②山东济南有一名泉趵突泉

其泉水是自地下岩洞的裂缝中涌出,三窟并发,浪花四溅,声若隐雷,势如鼎沸,平均流量为1600公升/秒。相传清乾隆皇帝巡视江南途经济南时品尝了趵突泉水,觉得这泉水竟比京师玉泉水更清洌甘美,于是赐封趵突泉为“天下第一泉”。乾隆先后封了两个“天下第一泉”,看来皇帝的“金口玉言”也有信口开河的时候。

③江西九江庐山康王谷水帘泉

在庐山东谷会仙亭旁。唐代茶人陆羽,当年在游历名山大川,品鉴天下名泉佳水时,曾登临庐山,品评诸泉,觉得水色清碧,其味甘美,于是将水帘泉评为“天下第一泉”。

站在观山(庐山山名之一)之上,可见一缕天泉,垂直而下,落在大盘石上,发出洪钟般的响声,泉水经过折迭散而复聚,再曲折回绕,又往下泻,谷风吹来,泉水如涓飘于空中,好似万斗明珠,随风散落,在阳光下,五光十色,蔚为壮观。这康主谷水帘泉,自从陆羽评为“天下第一名泉”之后,曾盛极一时。嗜茶品泉者接踵而至。宋代苏轼、陆游等都品鉴过水帘泉之水,并写下了品泉诗章。

相关链接

名泉趣谈 茶联趣集 茶俗趣谈 茶字趣解