当前位置:首页 > 详情
分享到:

茶字趣解

发布时间:2017-08-08 | 信息来源: | 点击数:880 | 字号:

中国是世界四大文明古国之一,中国文字极具象征性意义,自“茶”字普遍使用后,古今文人对茶字有不少趣解。

①“茶”字来龙去脉:古时候称“茶”为“荼”,何时少了一笔的呢?那是在唐代开元年间,编了一部《开元文字音义》由唐玄宗作序,书中改“荼”为“茶”。皇帝代序的书谁还敢不遵照执行?经过一段混用时期,“茶”便完全取代了“荼”字。陆羽撰写《茶经》时,一律写作“茶”。

②以“茶”字象征长寿:茶字以草字头,与“廿”相似,中间的“人”字与“八”相似,下部“木”可分解为“八十”。“廿”加“八”再加“八十”等于一百零八岁。所以把一百零八岁的老人称为“茶寿老人”。久而久之,许多人便将“茶”字代表长寿。

③让“茶”字回归自然:“茶”字由草字头、“人”及“木”字三部份构成,“人”字在草字头之下,“木”字之上,意为人在草木间,孰能不喝茶,也表示引导人类回归大自然。

相关链接

名泉趣谈 茶联趣集 茶俗趣谈 茶字趣解