当前位置:首页 > 详情
分享到:

干鲜瓜果蔬常新

发布时间:2017-09-01 | 信息来源: | 点击数:452 | 字号:

武夷山四时均有鲜果上市,如桃、李、梅、梨、杨梅、枇杷、石榴、柚子、柑桔、西瓜、茶枣、甘蔗、荸荠等等,应有尽有。其中还有不少独特的名果。

武夷山种植柑桔相传已有1000多年的历史,武夷乡的角亭、黄柏,兴田镇的南岸等地是主要的传统产区。这里产的桔子皮薄核少,色浓味甜,以温州无核密桔为主。古代大王峰顶上还有“仙桔”,“仙桔”小的如弹丸,皮也可吃,大的如鸡蛋,因为花与果都不同于普通的桔子而被称为“仙桔”。

武夷橙是继“武夷岩茶”之后又一个以“武夷”命名的名果,它是经科技人员辛勤培育的,适宜武夷山种植的一种新橙种。其面积主要分布在兴田、五夫、上梅、武夷等地。果质良好,风味独特,营养丰富,易于保存。且出汁率高,色橙黄,甜酸适度,爽口淳香,是上好的橙汁加工果,可与当今世界名产──美国的哈姆林橙相媲美。

武夷山的甘蔗也为人称道。它皮薄汁多味甜,能解渴利水,王维诗云:“饱食不须愁内热,大官还有蔗浆寒”,描写达官贵人饱食之后,吃蔗消遣,说明甘蔗那时已是著名的水果之一。武夷山的甘蔗又是制糖的好原料,据《崇安县新志》记载,兴田、黄土、城村等地制作的板糖也相当有名。

武夷山的杨梅名扬各地,相传曾为贡品。武夷山气候温和湿润,雨量充沛,日照充足,适宜杨梅生长。这里的杨梅具有粒大核小,肉厚汁多,味道甘美的特点,按果实色泽可分红白二大类,其中大红为上品,大的十五粒就有一斤。尤以五夫出产的为最佳,杨梅不仅可以鲜吃,也可制干或酿酒,这里的杨梅干被人称之为“山干”。杨梅酒,红艳甘馥,胃痛吐泻者,一喝便好,成为农家必备的良药之一。

武夷山盛产板栗和毛栗。这里的板栗和毛栗粒大饱满,皮壳油黑发亮,果肉香甜,含糖量高,营养丰富,最佳者十多粒就有一斤。不仅可以生吃,而且可作为滋补品,加入少许的糖清炖,清凉补肺,与猪脚炖食,有健脾胃、滋养精神之功效。晒干可收藏,为干果之珍。

同板栗齐名的榛子,果形比板栗更美观,色泽更鲜艳,鲜、干吃各具风味,素有“京果”之称。

黑瓜子是武夷山又一项传统特产。相传明朝末年就已大面积种植,与武夷岩茶一道远销东南亚各国。武夷山的黑瓜子,含有蛋白质、碳水化合物、硫胺素、尼克敏等十八种人体十分需要的营养成份。《武夷山志》就有“妇女产后淤积腹痛,瓜籽捣碎和沙糖少许冲服”的记载。

五夫白莲闻名全国已有300多年。明代蒙慎《游接笋峰记》有“石池内种白莲贯四时而花不改”之句。五夫白莲果实圆大,洁白脆嫩,易熟易烂,营养丰富。据分析,100克的莲子内含蛋白质约17克、棉子糖等碳水化合物60多克,还含有磷、钙、铁等多种营养素。中医认为能健脾止泻、益肾固精,养心明目。

此外,武夷山的弥猴桃、溪洲的荸荠也很有名。

武夷山产的蔬菜品种繁多,最为有名的是蔊菜和元君菜。《崇安县新志》载:“蔊菜,辛菜也。冬月布地丛生,二月开细黄花,结细角内有子,味甚辛辣;古人以为有拂土之风”。元君菜“状类芸苔,味甜而质嫩,生于白塔山,俗传元君在山上修炼时所播种也。”岚谷、吴屯、星村的田埂豆也享有盛誉。

目前,武夷山正时兴一种叫鹅爪荠的野菜,产于星村桐木,其叶大如鹅爪,色绿,杆如荠菜,色绿中带红。

香料中,武夷山岚谷地区的桂叶、荜拨是人们煮鱼、田螺、牛肉、野味的上等佐料,有一种特殊的香味,产量不多,很珍贵。

武夷山又是建兰的一个重要产地,兰花品种很多,最为有名的是“风兰”。清代晋江人苏大山在《红兰馆诗抄》一书中,曾记载武夷山有一种特产叫“风兰”,深为国际友人所赏识。当时有一位朝鲜朋友叫朴景山。旅居武夷山,苏大山曾与他相识结下了情谊。不久,朴景山经南平回国,苏大山见朴景山在旅馆的桌子上摆着一盆心爱的武夷山风兰,触景生情,便即席赋了一首《风兰曲》:“吁嗟万里送君行,剑水潇潇白发生,愿君如花长不老,为咏风兰当渭城”作为临别赠言,表达了中朝两国人民的深情厚谊。

武夷山产的“四季兰”、“素心兰”也是建兰中的珍品。《崇安县新志》载:“四季兰,生武夷山,明蒙慎《游接笋峰记》云‘石栏植兰以万计,叶长如茭花,四季不绝,芬芳触鼻’。实闽中所未见。”朱德同志生前游览武夷山时,曾为武夷山的兰花留连忘返。

相关链接

香蕈红菇猫仔爪 干鲜瓜果蔬常新 东笋西鱼北米香 溪边奇茗冠天下