当前位置:首页 > 详情
分享到:

香蕈红菇猫仔爪

发布时间:2017-09-01 | 信息来源: | 点击数:428 | 字号:

香蕈,又叫香菌,即香菇。是食用菌中的珍品。武夷山的香蕈,源于野生菌类,公元前239年《吕氏春秋》便记有“味之美者,越骆之菌”,以后发展成人工培植。

武夷山产的自然香蕈质地柔嫩、清香怡人,味感鲜美、舒适爽口,含有大量的蛋白质、碳水化合物和维生素等。根据科学测定,香蕈中含有的葡萄糖苷酶具有抗癌作用,亦可防止肝硬化、动脉硬化和血管变脆,素有“山珍”之称。

武夷山市的香蕈生产在历史上和闽北其他各县市一样,多由浙江龙泉、庆元等县的蕈农前来经营。近年除仍有部分浙江蕈农前来栽培外,本地农民也进行香蕈生产。特别是人工室内培植法广泛推广后,段木菇和锯糠菇大量生产,使武夷山市香菇产量有很大提高。现在每年上市的香菇都达十吨以上,不仅供应国内市场,而且也是我省的主要出口产品之一。

武夷山盛产红菇。每年的夏秋之交,在武夷山的高山地区山林杂木腐叶丛中,生长着一簇簇水灵灵的红菇,当地人叫做“朱月午”。它的杆同其它菇不一样,不但不脆,而且质硬带有韧性。采摘时要用削菇的竹签或其他工具插入底层,才能把它撬起来。红菇一般群集而生,山中蛇虫常有毒涎染菇上,为免中毒,鲜菇煮食时应同时置以米粒,倘米粒呈蓝色,则菇有毒,弃之勿食。

红菇系野生食用菌,目前尚无人工培植,故产量远不如香菇那样多。武夷山产的红菇干,味美可口,煮汤,炖鸡鸭、排骨均是上等好菜,此外,红菇还可入药,具有祛风去湿的作用。

武夷山还盛产着一种别有风味的土特产──猫仔爪。在大黄山和星村桐木一带,森林茂密,气候阴冷潮湿,日照短。每当五至八月,雨过天晴之后,猫仔爪就破土而出,岭根、豪居、金竹、桐木等地的村民们就上山采摘。猫仔爪做为一种野生食用菌,现又登大雅之堂,成为各大菜馆的名菜之一。

武夷山的野生菌还有石灰壁(白菇)、苒衣参、松毛月午等;这些也是农家餐桌上的美味佳肴。

相关链接

香蕈红菇猫仔爪 干鲜瓜果蔬常新 东笋西鱼北米香 溪边奇茗冠天下