当前位置:首页 > 详情
分享到:

东笋西鱼北米香

发布时间:2017-08-16 | 信息来源: | 点击数:416 | 字号:

笋和笋干,是武夷山的又一大特产。

武夷山是“闽笋”的主要产地。仅笋干一项,每年收成就达几十万斤,若逢“大年”可达上百万斤。

笋是竹的幼芽。据资料记载,武夷山竹的种类有48种,因此,笋的种类也很多,主要有毛竹笋,花壳笋、黄竹笋、苦竹笋、石竹笋、麻竹笋、鞭笋等等。这些笋中最著名的是毛竹冬笋。唐朝诗人李商隐有“武夷洞里生毛竹,老尽曾孙更不来”,杜甫又有“远传冬笋味,更觉彩衣春”的诗句,可见那时冬笋就已闻名了。

武夷山的冬笋,尤以产在东路上梅的金竹、首阳一带的为最佳,故又称东(与冬同音)笋。这里产的“黄泥冠”、“白肉笋”,品质最好,风味最佳,且含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等无机质,营养价值很高。被视为“八闽山珍”中的精品。

武夷山的苦竹笋风味也很殊异。它是山民的一种好菜馔,苦后有甘,多用来和酸腌菜共煮,最宜下饭。宋朝诗人黄庭坚曾有“南园苦笋味胜肉”的诗句,武夷山的苦笋就是这一种。

此外,武夷山的方竹笋、紫竹笋、肿节笋和矮竹笋也很有名,为珍贵稀有之笋。

武夷山制作的笋干,技艺特殊,味道淳厚,土色土香,深受人们的喜爱。类别分榨、晒、薰三大类。工艺需要经过煮、切、压、榨、晒、薰、烘、焙等十多道工序。

武夷山笋干按产地和制法分东路笋和西路笋。东路笋指上梅一带,用炭火烘烤制成;西路笋指洋庄一带,靠阳光晒干制成,东路笋香脆、味美,西路笋洁、美、色好。按颜色武夷山笋干又分为白笋干和黑笋干两大类。黑笋干好吃。白笋干充实,一公斤白笋干经过浸泡可变成七、八公斤。据《崇安县新志》记载,上梅白水地区制作的“玉兰片”是笋干中的珍品,长10公分左右,用冬笋“黄泥冠”、“白肉笋”加工而成,色泽金黄,透明如玉。白笋干中的“黄尖”、“秀尖”也很出名。黑笋干中的咸笋也是武夷山人津津乐道的佳肴之一,制作工艺特殊,咸辣适宜,只要是吃过它的人,一提起它就会平添无限食欲,是一种典型的地方风味。

笋和笋干是武夷山主要外销物资。随着罐头食品工业的发展,以冬笋为主料或配料的罐头,也就成为武夷山市出口外销的重要商品。如“清水冬笋”、“冬笋香菇”等罐头,备受海外市场欢迎。近年又出现了袋装笋,把笋干切成薄片分装成小包,携带方便,吃时便利。

武夷山盛产鲜鱼。

武夷山的鲜鱼以河鱼为主。80年代兴建了东溪水库,使河鱼产量大大增加。武夷山河鱼的最著名产地在西路的洋庄、坑口、西际、大安,称为西鱼(西与鲜谐音)。这里地处崇溪河上游,河水清澈见底,极少污染。所以在这里捕捞的鱼,如鳗、鲤、鯱、甲鱼、红眼睛等肉肥白嫩,含丰富的蛋白质,味清鲜而少刺,无泥腥味,无论是煎、煮、熏、炖、炸均是席中佳肴。

武夷山还是我省稻田养鲤较早的地区。根据县志记载,吴屯的岭根、后源稻田养鲤很出名。鲤鱼最容易长大,恒觅食虫类。水田养鲤能起保护水稻的作用。同时,这里属高山地区,水质清甜,每年农历七、八月间的鱼一般都在三、四两左右,一道鲤鱼煮豆荚,倾倒无数游客。

武夷山还有一种极珍贵的鱼,叫厚唇鱼。是1980年7月4日,两位科研人员在黄柏溪采集到的,共有六条。它有一个很大的嘴巴,两片很厚的嘴唇,人们给它定名为武夷厚唇鱼,这是福建光唇鱼的一个新亚种。

武夷山是我省一个重要的粮食产地。也是全国商品粮基地之一,武夷山的稻谷在《崇安县新志》中有比较详细的记载。由于高山气候、水源、土壤的关系,北乡吴屯的麻坜、倪坜、岭根、凹头所产的大米享有很高的声誉。这里出产的稻谷粒大、色好、味香。过去有一种叫“弥勒早”(又叫“百日早”)的谷种,适应性极强,不仅产量高,而且出米率也高达80%,米质具有一种特殊的香味,蒸饭时香味扑鼻,闻之使人食欲倍增。此外,吴屯的红米、黄萝米也盛名远播。

相关链接

香蕈红菇猫仔爪 干鲜瓜果蔬常新 东笋西鱼北米香 溪边奇茗冠天下