当前位置:首页 > 详情
分享到:

点心小吃饶风情

发布时间:2017-09-07 | 信息来源: | 点击数:408 | 字号:

武夷山风味小吃,历史悠久,品种繁多,制作精细,风味各异,富有浓厚的闽北地方特色。它与崇安菜一样,也是我省烹调艺苑中的瑰丽鲜花。

武夷山小吃咸、甜、荤、素、香、脆、软糯,各色俱全,且造型美观、绚丽多姿。有不少点心具有独特风味。如"粿仔",是用上等早米磨浆沥干做成小手指般大小的条块,调以佐料,加上精肥俱备的猪肉片,火蒸而成的。制作工艺独特,形态美观,粿肉均别具风味,在我省风味饮食上独树一帜。

苦槠糕,系用山中野生的苦槠等壳斗科植物的果仁磨成浆,加热调成块状软糕,再加佐料清煮,味道可口又带涩,颇得中外游客的赞赏。

"胡麻饭"是武夷山最远古的传统小吃,俗称麻糍 粿。以上好的糯米用水浸透后蒸熟,置石臼中用木槌打烂、揉成小团,拌上芝麻、白糖,香甜可口,食后耐饿。在不少武夷山神话传说中,神仙都用胡麻饭招待乡人,被称为神仙饭。吴屯的金糍(以柴灰淋水浸糯米)、金粽,星村、兴田的白粿也都和胡麻饭一样讲究糯、甜、滑的风味。

凉水仔是武夷山传统清凉风味饮料,系用野生的薜荔果,将仔剥出曝晒后加工制成半凝固的凉饮料,调以蜂蜜食用,具有解热消暑,提神健身之功效。

"仙人糕"也是人们喜爱的清凉饮料。它是用一种叫仙人菜的野草经特制加工而成的,具有野草的芳香,食后回味长久。

"火烧豆荚"也遐迩闻名,是村民别有情趣的一种独特小吃。中秋节前后正是田埂豆饱满之时,在坪上架起一堆火,将田埂豆连杆带荚挂在火上燃烧至熟,剥其皮而食之,有一种特殊的田园风味,有谚语云:"火烧豆荚坪,不吃也有名"。

“鼠曲粿”即清明粿。在清明前,采摘鲜嫩的鼠曲草捣烂,取用草汁和入米浆,蒸熟,包上香菇、笋丝、肉丝、腌菜等制成的馅,做成绿色的大饺子。农村还有不包馅做成砖块大小的粿。特点是保存时间长。鼠曲粿是武夷山人精工细作而成的绝妙点心。

"饴仔",是武夷山人七月半鬼节制作的节粿。用稠米浆为皮,馅有甜咸两味,外面用芭蕉芋叶包成长方形。清香可口。鼠曲粿、饴仔等节令食品,可增加节日的欢乐气氛,因而从古至今,久传不衰。

今日武夷山,旅游业蓬勃发展,中外游客浪潮般涌来,因而对饮食提出了更高的要求,不但要好,而且要快。武夷山的小吃将更加大放异采,香飘中外。

相关链接

点心小吃饶风情 闻名天下双宴酒 丰富多彩崇安菜