当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山的名字从何得来

发布时间:2017-08-24 | 信息来源: | 点击数:795 | 字号:

武夷山的得名,找不到任何沿袭的痕迹。

有人把它解释为止戈罢战的夷人之山,也有人释为孔武好战的夷人之山。

有人以为武是玄武,即为龟、蛇,是以龟蛇为图腾的夷人之山。有人以为武就是瓯越地方言中的“月午”即“犬”,以为是以犬为图腾的夷人之山。

有人以为是武部落与夷部落,相携开发此山,因而为山名。

这些说法似乎都有道理,但他们都以正统的汉文化传统为前提,建立在人为命名的基础之上。而武夷之名至少汉初就已出现,那时,这里还是偏隅自强的藩国,他们又怎能接受汉人的命名?况且汉以前的千余年间,闽地早就被公允为越人之地,越人虽曾被贬人蛮人,却未被鄙为夷人,以字求义,安得信乎?古时九与鬼通,尸与夷通假,又焉有鬼溪、尸山之理?而实际上自然体的名称,大多依据民间习惯而约定俗成。

当闽越国烟消云散之后,世人早已把昔日的王城宫殿抛进了遗忘川,一代代的学者穷究而不得。明、清时期被学士们传为宋初闽王城的城村,村头赫然竖立着“古粤(越)”门坊,虽无人肯信。但近年来的考古发掘却给予了认定,可见地名所具有的顽强生命力。

古代的典籍记载了这座名山命名的几种不同说法:

“篯铿,或曰老彭,隐居是山。子二,曰武曰夷,同居于此,或曰山因是得名。”

“真人刘少公者,自称武夷山主,尝开是山。”

“传昔有神人降山中,自称武夷君,受上帝命,统率群仙,授馆于此。”

“传云:昔有武夷君居此,故得名”。

这几种说法的共同点是山以人名。追溯历史,世人也是先知武夷君,尔后才知武夷山的。

第一说,其渊源仅止于南宋,出自大道土白玉蟾,借名人效应,因而广为流传。

第二说,仅出于唐、宋,是道教兴盛的产物,尚难服人。

第三说,出自《异仙传》、《樵川传》,渊源略长,与汉武帝祀武夷君联系,略有说明力,但带有明显的道教神仙意味,与出自南朝《建安记》中后一说,可以互证,但后说更严谨,较有说服力,与六七百年之后朱熹的推论可谓有异曲同工之妙。

先秦以前,这座博大而奇诡的山有过初名“天子都山”或“南山”,有史可究,又为专家论证,应该不会有太大的出入。秦平闽越之后,“天子都山”成为自尊、自大的象征,又为王朝所忌讳,这个大名,只能由此而寿终正寝。其时闽越国的政治、军事中心就在武夷山脚下。君主们岂有不祭祀始祖无余之理,即使武夷君原非无余君,以好巫鬼祭祀闻名的闽越王,也会附借山中神灵以彰先祖之迹。敬神如神在,又恰当“天子都山”失名之际,以“仙”名山不就是“水到渠成”之事么。何况汉武帝又遣使来祭,王朝大典,倍添先祖的荣耀。即使闽越灭国,以先祖之尊为大山之名,也是对故国的怀念和纪念。  

相关链接

七闽圣山 武夷山的名字从何得来 谁是武夷君 仙字之谜 彭祖之谜