当前位置:首页 > 详情
分享到:

彭祖之谜

发布时间:2017-08-22 | 信息来源: | 点击数:398 | 字号:

彭祖姓篯名铿 ,相传古陆终氏第三子也,亦谓之中黄君。传称其尝进雉羹于尧,尧封之彭城,故称彭祖。隐居是山,善养生术,寿七百七十七岁,子二曰武曰夷,同居于此。

清·董天工·《武夷山志》

这是武夷山影响最大的传说之一,清诗人程式庄曾写过一首颇有风趣的诗:

篯叟乃是彭城客,

去古未远知天藏。

盗窃文精七百七十逃元黄。

曰武、曰夷继以君,

此地其峰至今犹得名大王。

彭祖实际上是个传说中的人物。大诗人屈原在《天问》中曾质询:“彭祖献上他做的野鸡汤,唐尧对此怎么乐于品尝?彭祖获得了很长的寿命,为什么活得那么久长”(引黄寿祺先生译文)?彭祖可算是史前中古时代的人物。《神仙传》、《列仙传》又言之凿凿称甚至殷未已700 岁,由此上推,只不过是生于夏代中期的人,又怎能献雉羹于尧?但中国自古就以他为长寿的象征予以崇拜。汉代道教兴起后,又假托他“食云桂、云母、擅长养生术、房中术”等等,长沙马王堆出土的医书《十问》中就有周太子晋询彭祖养生之术的内容。《素女经》竟有黄帝派素女垂问彭祖房中术之事,彭祖在此又退回几千年与黄帝进行“学术交流”了。可见他的大名只为古人所乐于借用罢了。

经考证,彭祖隐于武夷之说,最早见于白玉蟾文集,他托为“古秦人《列仙传》”所云,但《列仙传》未涉此事,除非他别有依据。唐以后由中原迁入武夷定居的彭氏宗族自然乐于接受,赫然载于族谱。彭祖隐于武夷之说,古时就略有争议,董天工称“幻妄不经”。

不过彭祖不一定就是指篯铿, 司马贞在《史记·索隐》中写道:“篯铿之后,后为大彭,亦称彭祖”。曾杨傅等人研究认定:“彭祖不是一个具体的人物,而是一个民族集团”。徐旭生考证:彭祖属苗蛮集团,是祝融氏的后裔,彭祖是彭姓中的一支,又叫大彭,在夏朝是东方的强国(见《中国古史的传说时代》)。彭祖的范围曾包括江西省的大部,该族中的后裔居武夷是可能的,他们称彭祖也属自然,只是被后人误以为是某个人了。

汉高祖刘邦有个仆人叫彭祖,封为戴敬侯,传至玄孙,因“诅上,大逆,斩”;宣帝时(公元前73~49年)有严彭祖为名宦大儒,再传弟子受诛;汉武帝有个弟弟也叫彭祖,原为广川王,后为赵王,传其孙除国。与上述三彭祖有关者,均有可能至武夷定居。因为适逢闽越灭国,境内空虚,正好可以避祸。但汉以后武夷山文化已有连续性,由他们演化为开辟武夷的神灵则不太可能。

山志中又另记:“所谓老彭、隐居是山。”《周礼·地官乡老注》云:“老,尊称也”。据此,有人推论“老彭”,只是尊称某个人,也许就是居武夷山的彭祖部落的首领。武夷山有丰富的夏、商文化遗迹,并带有明显的中原风格,因此有“彭祖”之类的人入武夷隐居是可能的。

“老彭”一词源出于《论语·述而》:“子曰:述而不作,信而好古,窃比于我老彭”。老彭一词历来就有不同见解。有人以为就是彭祖;有的说是老子和彭祖两人。朱熹说他是商贤大夫,有人说这个商贤大夫就是彭咸;顾颉刚先生引用古人的观点,做过一个结论:

老彭,王辅嗣(王弼,三国玄学家,开魏晋玄学清淡之风)、杨中立(杨时,号龟山,宋理学家,被奉为“程氏正宗”)皆以为老聃也。老彭之为老子,其说古矣。

“老彭”就是道教的始祖老子,难道是他隐居武夷山?老子是楚国人,曾任东周守藏室文吏,因天下大乱,出函谷关,遇关尹,留下五千言的《道德经》,莫知所终。

是哪个老彭隐于武夷呢? 

相关链接

七闽圣山 武夷山的名字从何得来 谁是武夷君 仙字之谜 彭祖之谜