当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山的原始名称是什么

发布时间:2016-09-02 | 信息来源: | 点击数:206 | 字号:

这是一座博大而又雄浑的山岳,这是一座沉默而又昂扬的山岳。它用海拔2158米高的华盖,撑开了一座屋脊,收藏起所有的昨天;它用2158米高的巨笔,在长天缟素的笺上,抒写历史。

它今天的名字叫做武夷山。

它一千年、二千年前的名字呢?

它三千年、四千年前的名字呢?

让我们打开那本充满熠智而又荒诞的《山海经》吧,它的非凡和奇妙正可与武夷的山川风物相媲美。

《山海经》成书于东周至秦,取材于当时流行的神话和故事,文辞简练,内容丰富,象是一本狐媚的传奇。它是一本无所不包的怪书。“它是古代人民的知识积累”(茅盾·《神话研究》)。

《山海经·海内南经》载,“闽居海中,其西北有山。三天子鄣(都)山,在闽西海北”。这“三天子都山”是否指武夷山?在《山海经·海内东经》中又另有两个“三天子都山”,一在庐江旁,一在浙江源头。据著名考古学家邓少琴先生考证,三天子都山,是三座“天子都山”的合称,分别是现在的庐山、黄山和武夷山。他又考释所谓天子都,实际上是三地的部落酋长自立、不受帝权制约时的自封,秦以后,“皆废为郡长”,三天子都山降为三王之山,这也是大王峰得名的由来。

武夷山至今还有几个令人费解的地名:里天子地、外天子地、大王凹、大王山等等,是否与天子都山名字的变化有关?

成书更早的《山海经·海外南经》载“海外自西南陬至东南陬者”,东南有“南山,自此山来虫为蛇,蛇号为鱼”。晋人郭璞注释:“以虫为蛇,以蛇为鱼”。《越绝书》称,越王无疆被楚威王打败后,子系争立,“楚伐之,走南山”。民国时叶国庆教授就曾考释南山当指闽北一带的山。大概就是以黄岗山为中心的高山峻岭,它不就象一道巨屏横在天朝的南郭,欲取不能,鞭长莫及么。

天子都山和南山,应该都是武夷山原始的名字,是先有南山之名,还是先有天子都山之名?还是二者并存只是习惯叫法不同?或是武夷族人自称为天子都山,而域外人呼它为南山?  

相关链接

七闽圣山 武夷山的名字从何得来 谁是武夷君 仙字之谜 彭祖之谜