当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山旅游秩序整改取得阶段性成效

发布时间:2016-08-31 | 信息来源:武夷山新闻网 | 点击数:317 | 字号:

    连日来,记者走进武夷山风景区、武夷山度假区、各高速路口,总能看到一些忙碌的群体,他们或在骄阳下挥汗如雨清洗景区标识牌,或纠正部份旅游从业人员不规范的服务行为,或明查暗访“野导”、“摩的”等的违法违规行为。由此可见,武夷山旅游秩序整改取得阶段性成效,如:“野导”、“摩的”虽未绝迹,但已不那么肆无忌惮,少数竹筏工也不会“黄段子”满天飞,各类旅游基础设施正进一步完善,其中景区标识牌全面清洗完成,焕然一新,更人性化了。


    8月3日,国家旅游局对国家5A级景区的武夷山风景名胜区给予严重警告并限期6个月整改,通报了武夷山景区交通管理混乱,“野导游”现象严重,竹筏漂流项目存在变相强迫消费、庸俗讲解,厕所革命滞后等严重问题。


    武夷山市委、市政府对此高度重视,连夜召开会议,成立景区旅游秩序整改领导小组对通报中提出的问题进行全面整改,领导小组下设“一办四组”,即整改办公室、交通整治组、野导整治组、竹筏规范服务组、厕所提升改造组,每个组由一名市 领导牵头,具体抓整改落实。并举一反三,对其他旅游服务也进行深度的规范和提升。先后派出四个专项调研组、三个暗访组,针对通报问题,深入现场实地开展自查自纠,剖析检讨景区旅游管理中存在的顽疾和问题。重点走访摸底导游、竹筏工、旅游包车、出租车等旅游投诉高发群体。累计排查旅游公厕35处、标识标牌1400块、垃圾箱620个,发现“问题”厕所16处,提示不清、年限较长、破损的旅游 标识标牌以及垃圾桶等带“病”设施120余处。8月17日,召开全市A级旅游景区整改工作部署会,举一反三,要求全市A级旅游景点全面开展自查。8月23日,市委书记马必钢再次主持召开全市旅游秩序整改提升工作会,对前阶段整改工作进行了总结,对整改工作中的成效与不足进行“回头看”。


    半个多月来,武夷山市各责任单位行动迅速,措施有力,明确整改责任清单和整改时限,确保整改落实工作有序有效推进。


    针对景区交通管理混乱问题,交通整治组加强了景区各路口的交通管控,现场处罚乱停乱放、违章进入景区车辆84辆;发布禁止肆意兜售旅游用品、占位排队取号等行为的通知公告,全面启动摸排取证工作,对已造成恶劣影响的进行曝光;加大对非法营运三轮车、违规出租车等旅游车辆的整治力度,检查电动车经营户34户、出租车615辆次、旅游车辆126辆次,查处无牌无证三轮车5辆,强制清理人力三轮车31辆。


    针对“野导游”现象问题,野导整治组加强导游群体管理培训,对108名排班导游进行强化培训,严格要求导游统一着装上岗,并规范景区南入口排班导游上岗服务机制,取消2名不遵守制度导游的排班资格;累计派出旅游监察执法队伍30批次,制止和劝阻非法拉客行为16起,查处无证人员从事导游活动2起,各处罚金1000元;增派志愿者服务队伍100余人,在各旅游窗口为游客提供各类咨询服务。


    针对竹筏项目庸俗讲解问题,竹筏规范服务组召开景区整改动员大会,抽调管委会及竹筏公司领导干部87人对竹排工逐一入户走访,加强对排工群体的政策宣传和思想教育,要求排工自觉抵制庸俗、低俗、媚俗之风;加大对排工服务过程的监督,严厉打击排工索要、暗示小费或视小费服务行为,累计受理游客投诉排工服务不规范、违规违纪13起,分别给予扣绩效考核、通报批评等处罚。


    针对基础设施配套滞后问题,召开景区“5A提升整治动员大会”,对照5A级景区标准,全面提升保洁要求;已实施启动景区北入口游客中心厕所、武夷宫“风云聚会”、天游观光车站点等11座旅游公厕的提升改造,更换配件100余件;完成北入口游客中心广场东岸花岗岩地面、岩骨花香慢游道地面等道路修缮工程31处;更新调整垃圾桶29对,标识标牌近100面;完成区内所有标识标牌的清洗工作,清理景区内旅游服务场所高空屋檐以及竹筏码头、候筏码头玻璃总面积2020㎡。


    武夷山市旅游秩序整改提升中,还注重健全机制,确保长效。如成立武夷山旅游综合执法中队,通过集合公安、旅游、行政执法、度假区等部门联动执法,重点打击无证导游、拦车揽客、黑车拉客等违法现象。健全旅游投诉和快速处置机制,成立旅游维权联动指挥中心,实现旅游投诉受理“一个平台联动、一个窗口维权”,切实维护旅游消费者合法权益,保护经营者的正当利益。建立旅游纠纷人民调解机制,充分发挥人民调解的优势,聘请一批具有较强法律专业知识和较高调解技能、热心调解事业的人民调解员队伍,及时妥善、公平公正地化解旅游纠纷。建立旅游巡回法庭,整合法院、旅游、市场监管、公安、景区等多方资源,试行旅游巡回法庭工作机制,实行巡回办案,快立快审快执,提高旅游纠纷案件处理效率。(记者 蔡锦生)


相关链接

工作简报第六期 武夷山景区整改提升我们在行动——国庆黄金周,我们准备好了! 我市召开国庆黄金周旅游工作部署暨景区整改再动员部署会议 整改,更要提升 关于 进一步规范景区旅游市场秩序的通告