当前位置:首页 > 详情
分享到:

南平市人民政府办公室关于印发“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动方案的通知

发布时间:2015-12-01 | 信息来源: | 点击数:631 | 字号:

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:
    《“低碳之旅·•畅游武夷”旅游促销活动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。
 
南平市人民政府办公室
2015年11月12日
 
(此件主动公开)


“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动方案

 
    为更好地将低碳理念融入我市旅游产业发展中,倡导低碳旅游,拓展低碳旅游市场,全力打造全国低碳旅游示范区,经市政府研究决定,从今年12月1日至明年3月31日(不含春节假日期间),用4个月的时间开展“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动。为确保促销活动有效开展,特制定本方案。
    一、指导思想
    本次旅游促销活动坚持以低碳旅游理念为统领,按照“政府主导、企业主体、联合营销”的方式运作,注重“突出特色、开拓创新、多措并举、讲究实效”,采取政策刺激、扩大宣传、策划活动、提升服务等措施,通过低碳旅游,进一步提升我市绿色生态旅游空间,打响武夷绿色生态品牌,吸引更多游客来我市观光旅游。
    二、优惠政策
    活动期间,游客可登录南平武夷旅游网站旅游低碳护照申购专区或到南平市境内指定办理地点,登记个人信息并支付10元后,即可在指定办理地点领取低碳旅游护照。持低碳旅游护照可享受以下优惠政策:1、进入武夷山国家5A级旅游景区,可享受门票五折优惠(不含观光车、竹筏);2、进入南平市境内3A、4A级旅游景区,可享受免门票优惠(不含观光车、竹筏、温泉、演出等体验项目)。
    南平市A级旅游景区名单:5A级旅游景区1个(武夷山风景名胜区);4A级旅游景区8个(延平溪源峡谷、邵武天成奇峡、邵武云灵山、邵武瀑布林温泉、邵武和平古镇、武夷山大安源、武夷山茶博园、顺昌华阳山);3A级旅游景区6个(建阳卧龙湾、武夷山武夷源、武夷山玉龙谷、武夷山东溪水库、建瓯根雕城、顺昌张墩)。
    三、明确职责
    (一)综合协调组:负责做好“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动的统筹、协调、调度、督查和信息收集工作。
    (二)铁路建设协调组:市铁办负责做好同铁路部门的沟通协调;延平区、建阳区、武夷山市、建瓯市负责做好高铁站前广场的秩序维护。
    (三)宣传促销组:市旅游局负责做好“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动大数据采集、统计、分析工作,做好低碳旅游产品体系建设和线路设计,开展低碳旅游人才培训,做好低碳旅游宣传品的制作和发放,组织我市旅行社赴上海、南昌、杭州、蚌埠、义乌、金华、湖州、福州、厦门、泉州、漳州、莆田等周边城市,开展“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销优惠政策推介活动;市委宣传部负责做好“低碳之旅·畅游武夷” 旅游促销活动宣传氛围的营造;市委文明办负责做好发动市民积极参与“低碳之旅·畅游武夷” 旅游促销活动工作;闽北日报社要借助高铁旅游媒体联盟,通过资源互换,在合肥、铜陵、芜湖、宣城、黄山、上饶、宁德、福州等闽赣皖主流媒体,进行“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动的宣传推介;南平广播电视台要借助与宣城、黄山、上饶等地广播电视台签署的合作协议,开办《最美高铁游》栏目,通过节目互换互播,进行“低碳之旅·畅游武夷” 旅游促销活动的宣传推介,要组织开展旅游交流活动,互派摄制组跟踪进行异地采访,向高铁沿线城市市民宣传大武夷;武夷集团要发挥自有互联网平台作用,充分利用大武夷旅游网、“武夷旅游”微信、百代旅游·大武夷APP、“合福高铁”微信等载体,全方位、立体式对“低碳之旅·畅游武夷” 旅游促销活动进行宣传推介。
    (四)运力保障组:市交通运输局负责做好高铁与班车客运、出租车、公交车交通换乘的无缝对接,加密武夷山与其他重点旅游县(市、区)的县际班车客运,更新更换低碳交通工具,督促落实相关县(市、区)开通旅游集散服务中心前往3A级以上旅游景区直通车,指导县(市、区)建设低碳停车场。
    (五)环境整治组:市住建局负责督促县(市、区)做好旅游场所、购物街区、美食一条街和休闲集聚街区等环境卫生工作。
    (六)文旅活动组:市文广新局负责指导各县(市、区)开展反映闽北文化的展示活动和各类节庆活动;武夷集团负责策划、开展“低碳之旅·畅游武夷”主题系列活动。
    (七)商贸活动组:市商务局负责指导各县(市、区)开展绿色产品展销会、特色美食展示展销活动,指导旅游购物场所,按照低碳旅游标准提供低碳旅游产品和项目;市食药监局负责指导旅游餐馆,按照低碳旅游标准提供低碳旅游产品和项目。
    (八)市场秩序组:市工商局负责组织相关职能部门开展对旅行社、酒店、旅游景区、购物商店及导游人员等经营和服务行为的检查,并做好投诉举报受理处置工作;市交通运输局负责规范出租车经营行为,联系当地政府打击非法营运;市旅游局负责组织旅游企业开展诚信服务和优质服务活动,大力推行标准化、规范化服务;市物价局负责做好商家明码标价工作;市旅游行业协会负责向会员发放诚信经营倡议书。
    (九)安全保障组:市公安局负责做好道路交通安全的监管、巡查工作,组织开展旅游景区景点和设施设备安全隐患排查工作;市交通运输局要进一步完善旅客交通换乘分流应急预案;市卫计委负责做好医院施救应急预案的准备;市旅游局要进一步完善景区游客分流、游客食宿分流应急预案;市食药监局要进一步完善游客食品安全应急预案。
    (十)乡村旅游组:市农业局负责指导武夷农庄按照低碳旅游标准,提供低碳旅游产品和项目;市旅游局负责指导乡村旅游经营单位、乡村旅游休闲集镇和特色村按照低碳旅游标准,提供低碳旅游产品和项目。
    四、工作要求
    (一)强化组织领导。在市迎接高铁时代工作领导小组统一指挥下,按照原有10个工作小组开展工作;各县(市、区)也要加强组织领导。
    (二)细化工作方案。各专项工作小组、各县(市、区)要根据本次活动指导思想、优惠政策、职责分工细化活动方案。
    (三)及时报送信息。各专项工作小组、各县(市、区)要及时报送活动开展情况,对活动中出现的问题和建议要及时反馈。
    (四)做好总结评估。各专项工作小组、各县(市、区)要及时做好活动期间工作小结,活动结束后认真做好工作总结。
    五、近期工作
    (一)市委宣传部要做好11月16日在武夷山举办新闻发布会的筹备、协调工作。
    (二)市旅游局、闽北日报社、南平广播电视台、武夷集团要在11月30日前按职责分工开展宣传推介工作。
    (三)11月15日前,市商务局要负责指导旅游购物场所,市农业局要负责指导武夷农庄,市旅游局要负责指导旅游景区、星级饭店、乡村旅游经营单位、乡村旅游休闲集镇和特色村、观光工厂、露营地,市食药监局要负责指导旅游餐馆,按照低碳旅游标准提供可供游客消费的低碳旅游产品和项目。同时,协助县(市、区)发动业主积极参与“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动。
    (四)市节能减排办要在11月15日前,提供出“低碳之旅·畅游武夷”宣传标语口号;要在11月25日前,做好参与“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动示范单位的授牌工作;要在11月30日前按工作进度要求,为武夷集团在低碳旅游护照设计、使用规则制定及企业打造低碳旅游产品和项目上提供指导。
    (五)武夷集团要在11月15日前,制定出低碳旅游护照使用规则和“低碳之旅·畅游武夷”游客抽奖活动方案;要在11月20日前,做好发行885本朱子诞辰885周年纪念版低碳旅游护照的各项准备工作;要在11月20日前,首批发行5万本纸质版护照,同时推出芯片版护照;要在12月1日活动启动前,开展一次有影响力的主题活动;要指定专人负责同各县 (市、区)政府进行对接。
    (六)各县(市、区)政府要在11月15日前,按照低碳旅游产品标准,提供一批低碳旅游景区、饭店、餐馆、武夷农庄、乡村旅游、观光工厂、购物商店等旅游产品名单,并指导好上述单位打造可让游客消费和积分的低碳旅游项目;要在11月25日前按项目进度要求主动对接武夷集团共同完成终端机具、网络布点、平台技术对接工作;要指定专人负责同武夷集团进行对接;要在11月25日前做好活动的宣传氛围营造工作。武夷山市政府要在宣传促销推介方面发挥优势,起龙头带动作用,要在11月25日前创造条件帮助其他县(市、区)来武夷山开展宣传促销推介工作。
 
 
 
 

相关链接

“低碳之旅•畅游武夷”优惠促销活动市场推广专场新闻发布会讲话 低碳旅游宣传标语 低碳旅游护照推广升级方案 低碳之旅畅游武夷活动倡议书 “低碳之旅•畅游武夷”优惠促销活动宣传单