当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市四项措施抓好小区违建查处工作

发布时间:2015-08-31 | 信息来源: | 点击数:595 | 字号:

    随着“两违”综合治理工作尤其是“百日会战”行动的不断深入推进,经过全市各级各部门的共同努力,大规模、群体性集中的违法建设行为得到了遏制。但是随着房价不断攀升,很多小区业主为了让自己的居住利益最大化,从楼顶到地面,从搭建空中楼阁到挤占小区绿地,业主们纷纷见缝插针。小区内的私搭乱建不仅形式多样,而且建设具有普遍性、隐蔽性、情况复杂、速度快等特点,建设时间短,制止后反弹快。小区内的私搭乱建问题逐渐成为“两违”监管及物业服务纠纷中的新矛盾,因违建引发的信访也在逐渐增多。
 
  鉴于此,武夷山市加强小区违建查处工作。一是高度重视老旧、新建小区内查违工作,将小区搭盖治理作为查违工作重点地区,加强日常巡查管控;二是抓好第一道防线发现环节,将萌芽管控作为查违中心环节,执法队员协助小区物业把好关,阻止参与违建的人员、材料和设备进入小区,切断业主搭盖违建的建材来源。三是发挥社区、居委会网格巡查和执法局城市管理一线队员联合巡查以及社区居民监督作用,加强网格巡查和信息收集,实现早发现、早制止、早拆除。四是积极配合街道老、旧小区整治工作,利用私搭乱建、畅通消防通道、小区绿化等整治机会,减小查违矛盾,消除存量违建。
 
  我市严格按照违章建设零增长的工作要求,加大对小区新发生违章建设的查处力度,今年以来,执法局在全市范围拆除小区内违建近百户(含2处开发商违建),拆除面积约5000平米;4月29日开始,市综合农场联合行政执法、公安、电力等部门开展专项行动,依法对火车站站前新区南北两侧占用公共道路330户进行整治,拆除面积9280平方米。即便在全市的高压态势之下,小区私搭乱建小打小闹仍屡禁不止,8月27日,度假区执法大队队员在日常巡查时,发现麒铭都小区门口26号店面的业主私自将店面门口的公共用地砌砖圈围,企图扩建店面,执法队员及时发现制止并及时将砌好的墙体推平,拆除违建面积约6平方米。(龚纯兰  余燕)
  (又讯)8月26日,洋庄乡组织乡、村有关人员,联合市执法局,对已摸底的坐落于洋庄村一处和大安村一处,共两处违法建筑进行拆除。共拆除违建面积365平方米。武夷山市将继续深入开展工作,维护土地管理和城乡规划建设秩序,推进宜居环境建设。(龚纯兰  黄俊)

相关链接

国庆黄金周发现并制止“两违” 行为48起 武夷山市度假区强拆2起违法建筑 武夷山市发起百日会战冲刺 快马加鞭推进“两违”治理 武夷山市四项措施抓好小区违建查处工作 武夷山市“百日会战”以来拆违持续升温力度不减