当前位置:首页 > 详情
分享到:

到五夫探寻千古圣哲的足迹

发布时间:2015-05-04 | 信息来源: | 点击数:534 | 字号:

    “东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷。”著名学者蔡尚思寓论于诗,肯定了朱子文化的历史地位。
     朱子文化奠定了闽学在中国思想文化长河中独尊700年的历史地位,福建赢得了“海滨邹鲁”盛誉。朱子学远播东亚诸国,是朝鲜、日本、越南等国几百年的官方指导思想;传入欧洲,对欧洲启蒙思潮中的一些思想家产生影响。
     朱熹一生大部分时光停驻闽北,这一文化名人作为闽北乃至福建的世界级文化品牌,魅力日显。
  在武夷山市东南部,距市区51公里,有一个被朱子文化滋养了八百多年的古镇,这里便是朱子理学的发祥地——五夫镇。
     这里的7岁小孩就能告诉你有关朱熹的典故,11岁小孩就能脱口背出((朱子家训》,村民时常顶礼膜拜一株八百多年历史的古樟树,视其为朱子的化身……
     据史料记载,理学大师朱熹14岁时,因父亲病逝随母到五夫投奔父亲好友刘子羽,从此在五夫镇从学、著述、办学授徒达四十多年。五夫镇朱子学校处处是朱子的印记:大门口镌刻着朱熹手迹校训“活源毓秀,继往开来”;校园中央矗立着朱熹雕像,综合实践楼上高悬着“明德、正心、格致、知行”的校风;在校园前侧水泥大道旁,设有朱子生平历程展示栏,各种具有朱子文化元素的展板、挂图巧妙悬挂在校园绿地、办公室和教室的走廊上。学校白勺每个角落都成为育人阵地。
     至今,五夫镇境内还完整保留着三十多处理学文化遗迹,有紫阳楼、兴贤古街、兴贤书院、刘氏宗祠、连氏节孝坊、朱子社仓、五贤井、朱子巷、古街牌坊、半亩方塘遗址等。
     位于五夫街东侧的朱子巷在一千多年前,仅仅只是五夫镇五夫街道上一条普普通通的叉巷,甚至连一个名字都没有。后因为朱熹而闻名并因此更名为朱子巷或朱始巷(朱熹当年随着母亲从三明迁往五夫镇途经的第一个巷子)。
     朱子社仓原名五夫社仓,初建于南宋乾道七年(1171年),为朱熹首创并命名的一个民办社仓。据称,邑人为了纪念先贤朱熹这个惠民善政,遂改称为朱子社仓。
     紫阳楼不在兴贤老街上,而是在五夫古镇外的屏山脚下、潭溪之畔,周围古树参天,修竹成林,屋前是半亩方塘,屋后是青翠竹林。传说,朱熹的那首《观书有感》就是因朱熹在塘边苦读时,触动灵感,信手写就“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来”干古名句。据史料记载,朱熹从15岁起在紫阳楼定居,住了四十多年。
     从紫阳楼往东,踏着有些破败的古老民居门前的鹅卵石小路,不久见一处清泉,号日“灵泉”,为朱熹所起,当年朱熹在五夫镇求学授业时常饮此水。这从朱熹《怀潭溪旧居》中的诗句“傍崖寒冽一泓泉”可资佐证。
     朱熹一生廉洁清贫,日常生活颇为俭用,虽乃理学宗师,除了在学术上取得了伟大的成就之外,在饮食文化上也给后人带来了巨大影响。他所创造的菜肴经后人用朱子文化演绎成新菜品,编制成一套系统的菜谱,被称为“朱子家菜”或“文公家宴”。如今,“文公菜”已成为武夷山一带民间传统名菜,被列为武夷山市第一批非物质文化遗产。
     今年是朱熹诞辰885周年,武夷山市目前正在筹备与朱子文化相关活动。政府方面也有计划在五夫镇建设朱子广场、朱子庙,启动对兴贤古街的建筑进行初步修缮。希望朱子文化能够在这一代复兴。(林娟)  

相关链接

万里茶道起点武夷山文学采风成功举办 市委中心组专题学习会举行 “万里茶道”紧跟“一带一路”的节奏 武夷山连通海上“古丝绸之路” 到五夫探寻千古圣哲的足迹