当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山连通海上“古丝绸之路”

发布时间:2015-05-12 | 信息来源: | 点击数:871 | 字号:

    崇溪又称做崇阳溪,崇溪河水清澈明亮,河流湍急波浪层层,是闽江流入东海的净水源头。这是武夷山历史上又一条颇有传奇的水运航道。这里留下的海上保护神妈祖文化的遗址,佐证了武夷山崇阳溪“万里茶道”走的就是海上“古丝绸之路”。

    从武夷山茶叶原产地的自然地理经纬上看,武夷山市的崇安码头公馆城村皇亭码头等沿河岸村庄是一个古代就存在的武夷山大红袍茶叶产销暨水运物流集散区域之一。水运航道从崇安码头—公馆—城村—皇亭码头--建溪—闽江—福州港—东海—海上“古丝绸之路”。商人顺着这条崇阳溪水运航道将武夷山茶销往世界各国。

  历史上每年的茶叶生产与销售季节,公馆码头崇溪两岸靠满各式商船,茶商宾客云集,茶市热闹非凡。崇阳溪百舸争流,艄公号子响彻云霄,闽江上下万点征帆。
  崇阳溪万里茶道水运船队古老的驿站码头之一:皇亭即兴田。皇亭码头沿着崇溪河岸一侧从北到南排列,码头石砌筑垒,岸坡夯石台阶一步一步伸向河的中间,入水处有巨大的石板条铺垫,供人们洗衣担水渡船商船停靠使用。码头宽5米,深3米,纵深约120米,用石料约需2千立方米,手工夯筑。这样的大型码头有伍座横卧河岸,它仿佛五条巨龙潜入崇阳溪戏水。
  皇亭上街拱式城门基座仍在,沿街恢弘四合院古宅厝影斑驳,村中的“元真观”遗址方园百里唯一独有,传说公元前1279—1368年间蒙古茶商在皇亭官下岭这个地方盖了这座元真观道教庙宇。元真观朝北方向是佛像山,佛像山背靠铁山挡住了波涛汹涌奔腾而下的崇阳溪水,河流在佛像山脚下转向像似被驯服,不那么咆哮了,河水在这里汇集,汇集成深蓝色河潭。河潭水面冒着圈圈,圈圈水泡环环相扣,陀螺浪花婆裟起舞。河潭沿伸至皇亭码头。
  码头上日落的余辉渐渐的暗淡,“美女山”岗树影婆裟,霞光斑斓,一轮红彤彤的满月冉冉升起,银光洒向皇亭码头,河潭水面银光闪烁,一尊妈祖女神形影倒映呈现。
  妈祖文化内涵丰富。海上保护神的“妈祖女神”,妈祖文化象征的“妈祖庙”何时来到了闽江源头的崇阳溪皇亭?
  如果说皇亭“妈祖庙”遗址的发现佐证了与海上保护神的妈祖文化有历史关联性内涵,那么崇阳溪保护神的“妈祖庙”沿河岸村镇将有存在。并且武夷山山水茶文化与海洋文化之一的妈祖文化历史上已经有了交流和融合,甚至在“闽越国”时期就存在山海水运贸易和崇安山水茶文化向海外传播活动。因此皇亭码头遗留海洋文化信息之一的妈祖文化现象又一次辅证了崇阳溪万里茶道走的就是海上“古丝绸之路”。
  于是,我沿着皇亭码头崇溪上游寻觅妈祖文化的踪迹。果然在闽越王城遗址地城村村北岸有一座妈祖庙。它面朝崇阳溪河畔耸立,妈祖神像目视着涛涛崇溪河水,守望南来北往的香客与“打渡”的船舫。
  船只顺着崇溪飘流,思绪穿越时空与联想搭上船儿“打渡”航行。船队满载武夷山原产地大红袍茶,红茶与绿茶水仙茶,岩茶乌龙茶金骏眉等等名贵品牌天然茶叶,艄公划桨船工撑船风雨兼程来到闽江岸边一个叫朴滩的码头。该地临江建有一座金碧辉煌的“妈祖庙”,眺望妈祖庙犹如神韵玉女峰扜河中,呵护着千帆竞渡乘风破浪的商船和乘客平安抵达福州港……。
  闽江涛声阵阵,仿佛耳边响起逆水行舟的船工撑渡呐喊的声音。崇阳溪万里茶道曾经载运武夷山茶叶连通海上“古丝绸之路”,使武夷山茶走向世界闻名于世。(李忠常)
 

相关链接

万里茶道起点武夷山文学采风成功举办 市委中心组专题学习会举行 “万里茶道”紧跟“一带一路”的节奏 武夷山连通海上“古丝绸之路” 到五夫探寻千古圣哲的足迹