当前位置:首页 > 详情
分享到:

市委中心组专题学习会举行

发布时间:2015-07-25 | 信息来源: | 点击数:529 | 字号:

    7月23日,市委中心组专题学习会举行。福州大学教授、闽商文化研究院院长苏文菁作题为《关于武夷山市融入“一带一路”建设的建议》辅导报告。市委书记马必钢主持并讲话。徐春晖、陈先珍、杨永华等市四套班子领导,乡(镇)、街道、农(茶)场党政负责同志,市直副科级以上单位负责同志参加学习会。
 
  苏文菁教授从空间、时间、文化、茶载体四个板块分析了武夷山融入“一带一路”建设的独特地位。她说,武夷山是“一带一路”的结合部、中国海洋文明与农业文明的交汇处、世界茶文明的核心区。她建议武夷山重新定位景区文化,重新撰写导游词,重新设计路线,串起文化主题游。
 
  马必钢对辅导报告给予了高度评价。他说,苏教授的报告扣紧武夷山作为“万里茶道”双起点的事实,呼应了“一带一路”战略。对如何发挥“万里茶道”起点优势,融入“一带一路”战略,推动武夷山科学发展跨越发展,提出了指导意义强的意见和建议。
 
  马必钢对下一阶段工作提出要求。一要认真学习,找准定位。把“万里茶道”和“一带一路”战略更加紧密的结合起来,更加积极主动融入,在“21世纪海上丝绸之路核心区”的实践中实现更大的作为,完成好“十二五”的目标任务,谋划好“十三五”规划。二要推动转化,扩大成果。按照《关于加快“万里茶道”市长峰会成果转化、积极融入“一带一路”战略的工作方案》要求,逐项落实任务,充分发挥国际联盟秘书处作用,常态对接“一带一路”战略,切实把“万里茶道”市长峰会取得的成果转化为经济和社会效益。三要把握机遇,加快发展。把握“一带一路”战略全面实施和高铁时代到来的机遇,以提高经济发展质量和效益为中心,策划推进项目,实现与“一带一路”战略无缝对接。按照上半年经济形势分析会的要求,重在持续发力、重在抓住重点、重在机制保障,全力做好下半年经济工作,努力实现经济又好又快发展。(罗志强 杨英萍)

相关链接

万里茶道起点武夷山文学采风成功举办 市委中心组专题学习会举行 “万里茶道”紧跟“一带一路”的节奏 武夷山连通海上“古丝绸之路” 到五夫探寻千古圣哲的足迹