当前位置:首页 > 详情
分享到:

万里茶道起点武夷山文学采风成功举办

发布时间:2015-08-04 | 信息来源: | 点击数:474 | 字号:

    7月30至8月1日, “万里茶道起点武夷山文学采风”活动在我市成功举办,来自北京、福州和南平本土的30多名小说家、文学评论家参加了采风活动。这是我市继2014年成功举办 “第三届万里茶道与城市发展中蒙俄市长峰会”之后,对我市万里茶道文化的一次文学巡礼和表达,也是我市近年来首次组织的较高品位的文学采风。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达,中国作协《长篇小说选刊》主编顾建平、《福建文学》杂志社社长曾章团、福建省作协秘书长林秀美、南平市作协主席李龙年等参加了活动。

  期间,作家们先后深入朱子故里五夫和万里茶道起点下梅参观,采集创作素材。在 “莲花之乡”五夫镇寻访之时,作家们对这处诞生了著名词人柳永、胡氏五贤和朱子文化的名镇表达了崇敬之情。在最能集中体现朱熹成就的兴贤古街和紫阳楼,领略了这位文化先贤保存完好的遗址遗迹遗风,对朱子成长和理学成就做了细致了解。在下梅踏访名村古韵和万里茶道遗迹时,作家们走街串巷,兴致勃勃,对17世纪末这条从武夷山出发,绵延1.3万公里,贯通中蒙俄三国闻名于世的“万里茶道”作了充分了解,表示要以文学方式书写“万里茶道”的辉煌。《福建文学》、《东南快报》、《闽北日报》和海峡文艺网将开辟专版刊登采风佳作。

  7月31日下午,闽北小说研讨会作为这次活动的一项内容在武夷山召开。陈毅达、顾建平、曾章团、林秀美、李龙年等出席。研讨会由《福建文学》杂志社社长曾章团主持,参加采风活动的30多位作家参会。

  近年来,闽北小说创作取得了丰硕成果,涌现出以马星辉、邱贵平、江子辰、胡增官等为代表的闽北小说家群体,创作出了《李纲传奇》(长篇)、《张三丰传奇》(长篇)、《五朵厂花》(长篇)、《离亲人近一点》、《美女和虫》、《杨家班》、《活得比蟑螂复杂》(小说集)、《人间烟火》等一批具有闽北特色的优秀作品。邱贵平、胡增官、江子辰等的小说分别在《十月》《北京文学》《山花》《小说月报》(原创版)等全国核心文学刊物发表。闽北已经成为我省小说的创作重镇,闽北小说家也逐渐成为“小说闽军”的骨干力量。

  作为福建省文联副主席的陈毅达,一直很关注闽北作家的创作,他一方面肯定了闽北小说家们取得的优异成绩并予以祝贺,另一方面他也指出,闽北小说家要以全国文学的视野,戒骄戒躁、再接再厉、潜心创作,争取进入小说创作的第一流方阵中去。他强调,在省委常委、宣传部部长李书磊高度重视和支持下,福建全省文艺事业正处在一个全新的大发展时期,闽北作家要在打造“闽派”文学品牌的强劲春风中,深入生活积累素材、扎根人民汲取营养、继承传统推陈出新,创作出真正属于时代、属于闽派、和闽北深厚历史文化积淀相称的精品力作。

  顾建平主编深情回顾了自己和闽北小说家的结缘,同时分享了自己对当下小说现状的思考。他认为,手机和网络兴起,传统的阅读方式日渐式微,严肃的纯文学面临考验,小说写作者正处在三大困境之中:其一,严肃的作品不被阅读,碎片化阅读、浅阅读成为主流;其二,传统的写作无人赏识、不被承认、不被接受,信息传播的便捷,使得读者对文学愈发挑剔;其三,多元化背景下文学标准的丧失,文学作品的出版被太多非文学因素扭曲。

  研讨会上,省作协秘书长林秀美,武夷山市委宣传部副部长、南平市作协副主席张晓平,政和县委常委、宣传部长王松雄等也先后致辞。石华鹏、傅翔等青年评论家及武夷学院教师王冰云等就闽北小说的特色及如何寻求新突破、实现新发展作交流发言。马星辉、邱贵平、江子辰、胡增官等闽北小说家在交流中表示,感谢各方的关心和支持,写作是一件美好的事情,今后会不断提升自己,继续讲好故事、写好小说。

  本次采风活动由福建省作家协会、《福建文学》杂志社、南平市作家协会共同主办,武夷山市委宣传部、市文联承办。(林庆  杨英萍)

相关链接

万里茶道起点武夷山文学采风成功举办 市委中心组专题学习会举行 “万里茶道”紧跟“一带一路”的节奏 武夷山连通海上“古丝绸之路” 到五夫探寻千古圣哲的足迹