当前位置:首页 > 详情
分享到:

我市各中小学校同步举行“敬师礼”仪式

发布时间:2015-04-27 | 信息来源: | 点击数:585 | 字号:

    “敬师礼”仪式是“校园朱子文化年”系列活动中开展的首个活动,复原古代传统的拜师程序,向学生传递中华民族传统文化与传统美德。除了在五夫镇的朱子学校举行,在全市的各中小学也同步开展。

    3月12日,记者在“敬师礼”仪式的现场看到,全校学生在司仪的主持下,先后进行拜文公朱熹礼、诵读《朱子家训》、学生呈束脩、呈拜师帖、呈敬师茶、老师回礼等礼仪。据了解,学生献上的芹菜、莲心、枣子、桂圆,寄寓勤奋好学、苦心钻研、学业早成、功德圆满之意;教师则回赠毛笔给学生,代表教给学生学识与智慧。


   现场还进行了朱子读本的赠书仪式。近年来,我市逐步加大朱子优秀文化进校园、进学科、进课堂的步伐。记者了解到,我市首批《朱子小学读本》、《中华蒙学经典之小学》两套校本教材已付梓刊印,本学期将投放于全市中小学。《朱子读本》也将于九月秋季新学期交付学校使用。


    整个“敬师礼”的仪式简短而庄严,使传统精华内化于心、外化于行,培育未成年人自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,帮助未成年人塑造良好的品格修养,奠定和谐的人生基础。“第一次参加这样的仪式,我感到非常荣幸。诵读朱子家训告诉我们对老师、对同学要以礼相待。我们不仅要注重学习成绩,更要从内心深处感受中华传统的内涵,并传承下去。”一位参加完“敬师礼”的学生告诉记者。(林庆)

相关链接

武夷山:“校园朱子文化年”正式启动 我市各中小学校同步举行“敬师礼”仪式