当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山:“校园朱子文化年”正式启动

发布时间:2015-05-26 | 信息来源: | 点击数:662 | 字号:

     3月12日,为纪念南宋著名的理学家、思想家、教育家朱熹诞辰885周年,2015年武夷山市中小学“校园朱子文化年”在朱熹故里五夫正式启动。


     启动现场,朱子敬师礼隆重上演,学生向朱熹像献上释菜,寄寓勤奋好学,朱子理学研究专家张品端研究员接受了学生代表的投师帖、并回赠信物;84名学生集体诵读朱子家训。


      学校是未成年人思想道德建设的主阵地,武夷山在今年将举办“校园朱子文化年”系列活动,包括“敬师礼”仪式、“成人礼”仪式、开设朱子文化校本课程、开展朱子故里“美德少年”和“美德教师”评选、开设朱子文化专题讲座、报告会和“朱子文化进校园”成果展等6项,以期在全市中小学形成学朱子文化、讲朱子文化、用朱子文化的浓厚风气。


      据介绍,2010年以来,武夷山市教育系统每年都举办“敬师礼”活动,以秉承朱子故里遗风,发挥朱子理学的当代价值,延续尊师重教之传统。朱熹是我国著名的哲学家、思想家、教育家,在武夷山从学、著述、授业、生活近50年,朱熹一生除九年仕宦外,绝大部分时间奉祠闲居于武夷山下,研究儒家思想,开展著述与讲学活动。(周小丽)


相关链接

武夷山:“校园朱子文化年”正式启动 我市各中小学校同步举行“敬师礼”仪式