当前位置:首页 > 详情
分享到:

创建文明城市 共建美丽武夷

发布时间:2012-12-13 | 信息来源: | 点击数:672 | 字号:

  我市在过去各项工作取得辉煌成就基础上,近日又拉开了创建全国文明城市序幕。创建全国文明城市,充分体现了科学发展观的本质要求,反映了以人为本、关注民生的执政理念,是打造武夷山城市形象、提升城市文明程度、增强城市综合竞争力的有效途径。

 全国文明城市体现着一座城市骄人的综合实力,蕴含着一座城市良好的人文风尚,彰显着一座城市迷人的文化魅力,是含金量高、综合性强、影响力大的城市品牌,是我国城市的崇高荣誉,能提高我们的生活质量,提升我们的文明素质,促进我们的全面发展。可以说,创建全国文明城市是一项系统工程、民生工程,是一项全局性的工作,对我市经济社会发展具有重大的推动作用。目前我省仅有厦门和福州是全国文明城市,县级文明城市尚属空白。

 市委政府高度重视创建全国文明城市工作,把其作为当前部署落实党的十八大精神的一项重点工作,采取了强有力措施,成立创建全国文明城市指挥部,指挥部下设综合协调组、城市管理组、公共安全组、市场监管组、交通卫生组、文化建设组、未成年人思想道德建设组等7个工作组。围绕《全国文明城市测评体系和未成年人思想道德建设工作测评体系》,对创城任务进行分解,下发《创城责任书》,市直部门和乡镇(街道)、窗口单位都承担相应的工作任务,明确牵头单位和责任单位、责任人。

 创建全国文明城市,内容丰富,涉及面广,要求很高。在11月29日召开的全市创建文明城市动员大会上,市委副书记、市争创全国文明城市指挥部常务副总指挥刘志华对下阶段创建工作作出全面部署:一是广泛开展宣传教育。要加强思想道德建设;要实施市民素质教育;要营造浓厚创城氛围;二是切实加快场馆建设。要抓紧规划建设和提升市区场馆;要发展文化事业与文化产业;要完善文体设施;三是大力推进文明社区创建。要抓好环境卫生整治;要积极推行小区物业管理;四是抓好未成年人思想道德建设工作。要加强学校管理;要大力构建“三位一体”教育网络;要净化文化市场;五是不断提高城市管理水平。要落实城市管理职责;要加强基础设施建设和管理;要加强建筑工地管理;要加强交通秩序管理;要加强环境监管;六是进一步深化软环境建设。要优化政务环境;要推进“好人建设”系列活动;要深化社会志愿服务活动;要深化城乡基层创建工作;七是积极创新社会管理。要维护公共安全;要维护社会治安。(蔡锦生 周小丽)

相关链接

旅游标准培训班开班 十八大精神宣讲团集体备课 市委中心组集中学习十八大精神 大学生村官一线锻炼 创建文明城市 共建美丽武夷