当前位置:首页 > 详情
分享到:

公安部门案情通报会开成治安会诊座谈会

发布时间:2012-08-05 | 信息来源: | 点击数:561 | 字号:

公安部门案情通报会开成治安会诊座谈会
开展夏日整治 加强群防群治

  全市“大干180天,全力推进五大战役暨夏季整治行动”动员大会刚一结束,公安部门就传出捷告,破获几起长期困扰茶企茶商的偷盗茶叶案件。日前,市公安局在景区派出所召开案情通报会,通报近期在度假区侦破的商铺盗窃案件情况。记者注意到,参加通报会的除了市公安局领导、办案民警,还邀请了当地多家媒体记者、度假区管委会负责人、保安公司经理,尤其引人关注的是,近20位侵财案件受害方的商铺业主也都来参加会议了。原来,会议主办方有意把案情通报会开成治安会诊座谈会,让多方共同探讨做好度假区社会治安的办法。

  度假区集中了武夷山大多数宾馆酒店,这里游客多、客商多、流动人员多,社会治安压力大,各类侵财案件时有发生。座谈中,武夷山松溪商会会长危敏捷说:“今天来参加会议的很多是周边县市来武夷山做生意的人,武夷山公安部门这样做说明了武夷山开展夏季整治的力度。”业主饶勇琦也表示:“能邀请我们来参加案情通报会,并共同探讨社会治安问题,很让我感动。希望这样的会能多开些,一起出主意,使度假区更安全。”危敏捷介绍说,松溪县有50多位业主在度假区经商做生意,主要集中在红袍街。一段时间来,不少业主茶叶,甚至电脑被偷被盗。如今他们的防范意识也强了,联合起来在晚上排班巡逻,效果很好。同时他还建议,商会等组织要及时准确地掌握可能引发的群体性事件的倾向问题,力争把影响稳定的因素解决在基层、解决在内部,解决在萌芽状态,避免矛盾纠纷甚至酿成群体性事件。业主李明华说,度假区偷窃团伙中有一些是未成年人,因此要加强未成年人法制教育,如通过以案讲法,定期组织中小学生观看少年犯在少管所劳动改造、学习、生活的录像片,倾听少年犯发自内心的悔恨;结合案件给中小学生讲解未成年人的偏差行为和未成年人应该作什么、不应该做什么;针对发生在中小学周围的不法青少年违法犯罪活动,指导学生们应该如何进行防范,进一步增强未成年人自我保护意识和自我防范意识。

  度假区管委会负责人张振宗建议夏日整治行动要加强群防群治,完善社会治安防控体系,依靠多方力量,除了公安部门要加大各种投入,所有业主也要增强防范意识,发挥干警、业主、保安及各方力量,以及物防、技防等措施,提高技防设施的覆盖率和档次,增加重点区域、重点部位技防设施的安装,对全区所有技防设施进行维护和保养,使每个治安探头正常运行,做到不漏控、无盲点。市公安局党委委员、指挥中心主任李铭,景区派出所所长王振堂等表示,下一步警方将结合夏季整治行动,进一步加大警力投入,财力投入,并请市保安公司介入,落实人防、技防、物防,尤其要提高度假区技防水平,包括在17个地点安装42个视频探头,并且逐渐增加,全天候全方位实时监控度假区敏感要害部位治安情况,同时加强社会面巡逻防控,扩大巡逻范围,24小时不间断巡逻。(蔡锦生)

相关链接

夏季整治:再次联合整治电动三轮车 夏季整治:查扣非法营运电动车辆22辆 夏季整治:打击逃票行为 夏季整治:培训餐饮服务 夏季整治:整治占道经营