当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市夏季整治行动全面展开

发布时间:2012-08-05 | 信息来源: | 点击数:541 | 字号:

广泛动员 上下联动 重点突破 综合整治
武夷山市夏季整治行动全面展开

  7月20日,我市召开“大干180天,全力推进五大战役暨夏季整治行动”动员大会,对夏季整治进行安排部署。连日来,记者走访夏季整治行动各整治小组了解到,以整治发展环境、社会治安、旅游秩序、交通秩序、餐饮茶业市场、市容市貌为重点的夏季整治行动正在我市展开。

  市政法委:整治目标一个个明确
  近期,在市委政法委牵头协调下,我市妥善解决了3起非法阻扰重点项目建设行为,其中包括1起故意阻碍宁武高速公路施工行为,2起影响京福高铁施工行为,震慑了违法犯罪分子,推动了重点项目建设。

  由市委政法委牵头负责的发展环境整治重点包括10个方面的内容,即整治非法阻工行为、整治非法抢种行为、整治非法牟利行为、整治非法侵占行为、整治非法索取行为、整治非法开采行为、整治非法揽工行为、整治非法霸市行为。据介绍,市政法委已将整治目标一个个明确:其中的整治非法阻工行为,要在活动期间查处5起以上非法阻扰“五大战役”、“五大片区”项目建设及高速、高铁等其他重点项目建设行为。整治非法建设行为、整治非法转卖行为,要在活动期间配合违章建筑强制拆除工作,查处非法买卖土地行为25起以上,刑事立案6起以上。

  市公安局:破现案 打团伙
       抓逃犯 严防范
   7月26日,市公安局组织警力在辖区展开统一清查行动,查获赌博游戏机19台,抓获涉嫌参与赌博人员10名,抓获各种现行违法犯罪嫌疑人3名。

  从本月下旬开始,市公安部门在全市范围内开展以“破现案、打团伙、抓逃犯、缴刀枪、严防范”为主为主题的夏季治安整治会战。全市公安机关严厉打击涉及重点项目、重点工程建设的黑恶犯罪以及村霸、路霸、行霸,有针对性地对寻衅滋事、敲诈勒索等来研判来发现涉黑涉恶线索,做好证据材料的收集积累,采取有力措施予以严厉打击。组织民警在市区、景区繁华街区、重点地区加强巡逻,最大限度地把警力放到街面,提高街面见警率和群众安全感。加强公共复杂场所管理,加强娱乐休闲、宾馆、美容美发、游戏厅等场所的管理,坚决遏制黄赌毒等群众反映强烈的治安问题。加强社区警务等基础工作,加强出租屋管理,做到以房管人;加强大企业、建筑工地等用人单位的日常监管,将外来人员登记信息纳入警务平台,及时掌握动态。加大破案打击力度,坚持以打开路、主动进攻,紧紧抓住严重影响群众安全感的突出违法犯罪问题,集中组织开展各类专项打击整治行动。特别是对黑恶势力犯罪、“两抢一盗”等群众反映强烈的违法犯罪,要坚决打击、一查到底。加强社会管理服务,继续抓好交通秩序整治,坚决整治酒后驾车、酒醉驾车、闯红灯、客车超载等。要进一步改善外事、户政、交警等窗口单位服务质量,以满腔热忱的态度去为群众服务。

  市旅游局:结合标准化创建
       整治不规范行为
  近日,市旅游局对全市旅游市场开展整治行动,共检查了景点10余处,查处使用假导游证从事导游活动8起,纠正各种不规范上岗行为。

  在整治旅游秩序中,结合我市创建全国标准化旅游城市,市旅游局以电子化派团单为抓手,加大对旅行社管理力度,规范旅行社经营行为,打击擅自更改游程计划、欺骗和胁迫旅游者购物等违规行为,更好地维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

  针对无导游证人员揽客行为,市旅游局在揽客常发生的地段、沿途咨询点加大巡查力度,对追客、拦客的摩托车等交通工具进行查扣。同时通过移动、电信等网络运营商,对进入武夷山的外地游客发布提醒短信,提醒不要轻易接受路边不规范的揽客,不定期在主要路口发送旅游宣传单;在南次入口、北次入口、高速收费站设置温馨提示;在南次入口、北次入口的游客服务中心,安排执法人员,对揽客行为及时劝阻;在南次入口设置全球眼实时监控,强化联动机制,及时治理不规范揽客行为。

  此外,市旅游局联合安监、交警和运管等部门对龙川、青龙、国家森林公园和十八寨进行了安全检查。检查发现,除青龙大峡谷景区安全护栏有一段被大水损坏,存在安全隐患以为,没有发现其他安全问题。目前,以责令青龙大峡谷景点立即整改。

  市交警大队:整治与防范并重
  7月20日,市公安局交警大队民警及协勤人员在度假区路段、五九路体育馆门口、体育馆附近等三处开展定点巡查,对无牌无证、超速超载和酒后驾驶以及摩托车不戴安全头盔等违法违章行为进行重点整治。当日共出动警力50余人次,查处二轮摩托车酒后驾驶7起,超载等其他违法违规行为10余起。

  夏季是各类交通违法行为的高发期。入夏以来,交警部门把机动车逆向行驶、乱停乱放、闯红灯、酒后驾驶、违法掉头,客运车、校车、摩托车、货运机动车载物超过核定载质量和遗洒、飘散载运物,机动车遮挡号牌、套牌等涉牌涉证违法行为,非机动车闯红灯、占用机动车道、逆向行驶,三轮车和残疾人专用车违法上路进行非法载客营运,行人不走人行道、横穿道路不走人行横道线、不按信号指示灯行走、跨越护栏,其他影响市区、度假区交通秩序的交通违法行为作为重点整治方向,整治与防范并重,加大巡逻密度和力度,分时段不定点进行排查,同时会同交通、安监部门深入客运企业开展客运车辆的安全检查,通过增设指示牌、划清标志标线等措施加大对隐患路段的治理和排查力度。

  市食安办:每天都检测食品安全
  24日,我市有关食品安全检测人员来到中心农贸市场,对抽出的20份蔬菜、水产品进行检测,检测结构合格。对农贸市场和批发市场食品进行分批次检测,是我市食品安全检测人员每天工作。他们要每天对农贸市场蔬菜、水产品、食用菌及干货等进行抽检,数量上不低于15份,并要将各类食品检测情况全部公示,让消费者参与监督。

  餐饮茶叶市场整治由市食安办牵头,整治重点包括四个方面:一是价格欺诈行为。对产品不明码标价,在推销产品时采取欺骗的手段,以不实的价格,误导强迫消费者进行高昂消费。以及采取恐吓性言语强迫游客消费的强买强卖行为。二是假冒伪劣行为。进行虚假夸大宣传,产品以次充好,欺骗误导购买者和消费者行为;非食品原料、假冒商标、地理标志以及掺杂使假等行为;对茶叶的价格、质量、等级、实效、产地、生产者、获奖、获证等情况作引人误解的虚假宣传。三是不正当竞争行为。仿照、冒用或者使用无效的认证标志、名优标志或者专利标注;在茶叶包装上使用与实际所不符的认证标志、名优标志等质量标志或者专利标注;在茶叶包装上或包装内仿造或者冒用质量检验合格证明、许可证号、准产证号或者监制单位;茶叶的规格、等级、数量等与标注的不符。四是违反食品安全管理行为。经营农药残留超标、重金属超标等产品,在食品中违规添加食品添加剂等行为。

  市执法局:解决环境“脏、乱、差”
  25日晚,市执法局组织20名执法人员对市区北门街与安平路交汇口处一处龙虾馆夜间占道经营夜宵扰民进行了查处。截止目前,市执法局共查处流动摊点21个,教育处理“菜摊”8个,处理乱停乱放机动车18台。

  此次市执法局在全市范围内开展户外广告、户外占道经营行为、非法小广告、违法停乱扯乱挂现象、违规建筑施工等专项整治,着力解决夏季我市城市管理中的盲区和空白点,全面清理整治环境卫生“脏、乱、差”和市容市貌“破、旧、乱”现象,实现城市面貌和城市环境全面提升。

  全市夏季整治行动全面展开后,市执法局通过张贴通知、发放城市管理宣传资料等方式进行宣传教育,并利用机动巡查车和徒步巡查相结合的方式,一旦发现有违章行为立即进行耐心的劝说教育。同时,市执法局还在电视台不断拓宽宣传教育渠道,加强宣传教育效果,营造了良好的整治外部氛围。

  为防止反弹,市执法局将增加每个执法中队巡查频次,在采取不定期集中行动的同时,安排专人看守盯防,边巩固成效边巡回执法,进一步改善市容环境秩序和面貌,为市民营造一个整洁、有序的夏季环境。(蔡锦生 谢莉 王智群 刘小林 张熠丰 杨德宝 林飞 陈祥华 卢国斌)

相关链接

夏季整治:再次联合整治电动三轮车 夏季整治:查扣非法营运电动车辆22辆 夏季整治:打击逃票行为 夏季整治:培训餐饮服务 夏季整治:整治占道经营