当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山景区股份公司全面进入企业标准体系架构阶段

发布时间:2013-10-08 | 信息来源: | 点击数:629 | 字号:

    福建武夷山旅游发展股份有限公司(以下简称:景区股份公司)标准化试点工作开展以来,标准化建设试点工作小组根据试点工作的具体部署,在武夷山市质量监督局的指导下,全面进入企业基础标准及标准体系表架构阶段。

    景区股份公司积极建立符合旅游业发展特点的旅游标准化体系,以增强旅游吸引力和竞争力,全面提高旅游产品的质量和服务水平,促进旅游业发展方式的转变和旅游质量的提升,提高广大游客满意度,进一步加强企业各级管理、工作人员标准化工作意识、提升企业综合管理能力以及对突发事件的应急处置能力。旅游标准化体系的建立还将促使公司的各项活动、经营、管理和服务更加符合国家有关法律法规和旅游标准化规定的要求;为奠定公司长效发展的基础,带来永续的动力,取得显著的社会和经济效益。
在编制企业标准体系表上,景区股份公司认真遵循目标、系统、层次和结构类别划分等原则,即:
1、目标原则——企业标准体系满足本企业实现长远发展目标的需要,能够促进企业管理达到科学有序、提高产品质量和经济效益的目的。
2、系统原则——标准体系表的全面成套围绕着标准体系的目标展开,体现在体系的系统整体性,即体系的子体系及二级子体系的全面成套和标准明细表所列标准的全面成套。
3、层次原则——根据标准的适用范围,恰当地将标准列入标准安排在不同的层次上。将基础标准安排在较高层次上,同时,同一标准不同时列入二个以上体系或子体系内,以避免同一标准由两个或以上部门重复制修订。
4、体系结构类别的划分,主要按行业、专业或门类等标准化活动性质的同一性,而非按行政机构的管辖范围而划分。

    在设计上,景区股份公司企业标准及标准体系表及体系结构图的编写,力求符合武夷山风景名胜区的实际管理情况和可操作性。

    在结构上,经过广泛收集资料和深入的调研基础,初步确定福建武夷山旅游发展股份有限公司标准体系的框架,整个企业标准体系由:《旅游服务方针目标》、《旅游服务贯彻的标准化法规和标准化管理规定》、《旅游服务适用的法律、法规和规章》、《旅游服务通用基础标准体系》、《旅游服务表彰标准体系》、《旅游服务提供标准体系》、《岗位工作标准体系》七个系统板块组成,企业标准体系采用功能归口型结构。

    在层次上,采用三级层次分类:第一层标准分类为大项,第二层标准分类为中项,第三层标准分类为子项。力求做到条块清晰,层次分明,使用方便并符合国家旅游主管部门标准体系的评价确认要求。

    在特色上,结合了旅游业服务规范要求,体现福建武夷山旅游发展股份有限公司现有的服务特点。

    据了解,现阶段景区股份公司企业标准及标准体系目前已进入全面架构阶段,得到市质监局的大力指导,并将于9月初编制完成提报市质监局定稿。作为我市的龙头旅游企业,景区股份公司服务标准体系的不断完善、成型,将有效指导全市涉旅企业标准化体系的构建,推动全市旅游行业、涉旅企业更好地向标准化、规范化发展。(武夷山旅游发展股份有限公司供稿)

相关链接

武夷源生态旅游景区创建旅游标准化 武夷山旅游区酒店配备安全用药温馨提示 武夷山免费为旅游企业培训考级 推进旅游标准化工作 武夷山景区股份公司全面进入企业标准体系架构阶段 福建武夷山旅游发展股份有限公司参与福建省地方标准专家审定会