当前位置:首页 > 详情
分享到:

度假区推行旅游药品标准化

发布时间:2013-10-08 | 信息来源: | 点击数:427 | 字号:

    6月6日,在武夷山市度假区的新特药店内,店主柴毓俊正忙着为购买含麻黄碱药品的游客登记身份信息。

    去年6月,武夷山市度假区新特药店被列入武夷山旅游标准化试点单位之一,新特药店按照旅游标准化的要求,推行旅游药品标准化。在药店柜台正面墙上,由当地食品药品监管部门统一格式制作的监督岗“内容丰富”,经营许可证书、举报投诉电话及岗位人员信息等一应俱全。  

    店主柴毓俊表示,之前由于店面租金较高等原因,我们的生意不太好,甚至一度想把药店盘出去。在被旅游局选定为旅游标准化试点单位后,食品药品监管局的同志来这儿跟我交流了好几次,讲解了相关政策和改造办法。现在药店整体环境变好了,营业额有所提升,游客到我们这边购药也更放心了。  

    “除了统一招牌设置、门面装修、药柜设置之外,我们还对药学从业人员进行了礼仪培训。”柴毓俊拿着厚厚的一本《旅游标准学习培训教材》说,“为方便游客,我们还设置了24小时购药热线,并为在度假区住宿的游客提供送药上门服务。 
 
    据了解,武夷山市在创建全国旅游标准化城市和智慧旅游城市中,提出要建立具有本地特色的地方旅游标准化体系。在这一目标指导下,市食品药品监管局自去年4月起,开展了旅游区药品经营企业标准化试点工作。截至目前,此项工作已拓展到了度假区的全部药店以及各乡镇卫生院。下一步,该局还将通过在旅游区涉药单位设置提示牌和指南信息、开展星级药店评比等工作,推进旅游区涉药单位标准化的持续开展,让武夷山游客用药更方便、更安心。(刘小林 陈隆浩)  

相关链接

武夷源生态旅游景区创建旅游标准化 武夷山旅游区酒店配备安全用药温馨提示 武夷山免费为旅游企业培训考级 推进旅游标准化工作 武夷山景区股份公司全面进入企业标准体系架构阶段 福建武夷山旅游发展股份有限公司参与福建省地方标准专家审定会