当前位置:首页 > 详情
分享到:

第六届海峡两岸茶博会即景

发布时间:2012-11-21 | 信息来源: | 点击数:660 | 字号:

  第六届海峡两岸茶博会16日在福建武夷山隆重开幕,这次展会继续打好“海峡牌”,专门设立的台湾展馆吸引了100多家台湾茶业企业前来参展。

  一走进第六届武夷山“海峡两岸茶博会”台湾展馆,扑面而来的是浓郁的茶香、热情的招呼声、茶杯碰杯声,客人仿佛进入了台湾的茶世界——吞云吐雾的茶山、潺潺的溪流和热情好客的台湾茶农……

  台湾北部的红山包种,桃园、新竹、苗栗的“东方美人”,南投的“冻顶乌龙”、“高山乌龙”……记者在现场看到,100多家台湾茶业企业纷纷亮出“压箱底”的好茶来招待过往的大陆客商。

  展会现场,一对两岸“夫妻档”吸引了众人的目光。来自台湾的丈夫陈科毓忙着与客商们打招呼,来自四川的妻子程子叶则忙着冲泡上好的乌龙茶招待客人。夫妻俩在广州开的是一家夫妻店——千益名茶,目前是嘉义县农会大陆总代理。2年前,他们二人因为品茗结缘,在当地茶业届传为佳话。

  不仅台湾各色精品茶叶在茶博会现场飘香,来自台湾的手工艺茶具也吸引众多客商的目光。

  “我们这个是台湾的原矿土,它会产生远红外线,会改变水质,所以茶水泡出来特好……”

  正在现场推销的是台湾臻陶工坊的艺术总监何启徽,他这次带来阳明山原矿石手工陶艺茶具。这种茶具的制作工艺也极为讲究,使用纯手工拉胚,经过传统的土窑烧制7天才能出炉。何启徽说,第一次到大陆来参加茶业交流,希望借由精品茶具来推广健康的饮茶方式。

  茶博会台湾展馆的另一侧,台湾“贵族茶园”实业厂的李木景总经理忙个不停。开张不到1个小时,许多大陆的茶商已经向他订购了一批台湾茶业和精品茶业烘焙机械。而且其中还有不少是去年在武夷茶博会上认识的老客户。“今天早上就有一个客户,他去年来买过茶,他看到我就说下午就要来拿货多少多少”

  李木景说,台湾的茶叶以低残留、无污染、品质稳定以及地道的台湾味,已经越来越受到大陆茶客的认知、喜爱。加上ECFA实施以来,大陆对台湾茶业等农产品关税的减免,台湾茶业经销商十分看好大陆市场:

  “台湾的茶,做一年可以卖3年,都卖不完。这里市场比台湾打多了。” 李木景已经在大陆的广州、济南、沈阳开了三家分店。他说,“以后还会开更多”。(杨陆海)

相关链接

武夷茶人的“微幸福” 第六届海峡两岸茶博会即景 远道而来的斯里兰卡红茶 花车巡游打造欢乐嘉年华 海峡两岸民间斗茶赛落幕