当前位置:首页 > 详情
分享到:

百家大武夷精品茶参加茶王拍卖

发布时间:2012-11-21 | 信息来源: | 点击数:581 | 字号:

  11月17日,第六届海峡两岸茶业博览会“凯捷杯”首届茶王拍卖会在武夷山市隆重举行,来自武夷山、建瓯、政和、邵武等地的100多家大武夷山精品茶参加竞拍。

  南平市委常委、武夷山市委书记梁伟新,福建省旅游局副局长陈扬标,武夷学院院长杨江帆,南平市政协副主席黄健儿,闽北日报社社长黄德义,凯捷集团有限公司总裁陈杭生,武夷山市委常委、组织部长罗建斌,武夷山市副市长江书华,景区管委会主任滕建明、上海瀚骏国际贸易有限公司总经理徐立新、大连猎人投资管理有限公司董事长丁全石、上海胜翔投资发展有限公司董事长秦文平、上海恒龙建筑装饰有限公司董事长沈国余、上海夷强有限公司董事长吴生旺、大连天泽茗茶董事长刘静、福建中人投资有限公司副总经理魏斌斌、江苏省丹阳融鑫机械制造有限公司董事长魏华贵、上海旷展医药科技有限公司董事长蔡鸿勇等领导及嘉宾出席了今天的拍卖会。

  本次茶王拍卖会从9月20日开始征集茶样,征得茶样武夷山大红袍、水仙、肉桂、品种茶、红茶以及闽北邵武碎铜茶、建瓯矮脚乌龙、政和白茶、红茶等共150多种。经过省、南平市、武夷山市茶业专家的评审,选出参选茶王70余种,在武夷山市凯捷岩茶城内进行拍卖。来自海内外的经销商、采购商、机关企事业代表、媒体等1000人参加茶王品茗、拍卖会。

  闽北钟灵毓秀,人文荟萃,是乌龙茶和红茶的发源地,武夷茶唐代就以“晚甘侯”著称于世,宋元两代入贡朝廷,盛极一时。明代改制乌龙茶,十七世纪远销西欧,蜚声四海。台湾冻顶乌龙、文山包种、印度红茶等均源自于闽北。武夷岩茶(大红袍)制作技艺是国家首批非物质文化遗产。大武夷茶文化底蕴深厚、影响广泛,是中国茶文化艺术之乡。

  斗茶是茶农在春茶采制时的一种赛事。闽北斗茶的历史渊远流长,起源于唐,盛行于宋,北宋文学家范仲淹的《和章岷从事斗茶歌》,“年年春自东南来,建溪水暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。……黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起。斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷。……”再现了宋代闽北斗茶的盛况。苏东坡的《荔枝叹》、宋徽宗的《大观茶论》、赵孟頫《斗茶图》也见证了闽北斗茶的历史。自古以来形成的闽北民间斗茶活动,在今天得到了很好的继承和发扬。茶王拍卖会在民间斗茶的基础上进行,弘扬制茶技艺,传承茶道,是闽北茶业界的一项盛事。

  一直以来,南平市十分重视茶文化和茶产业品牌的传播塑造,注重市场的培育和开拓,利用各种渠道宣传展示闽北茶悠久的历史和多彩丰富的茶文化。“凯捷杯”首届茶王拍卖会是第六届茶博会的一大亮点,为闽北各大茶企业提供一个展现实力和接受市场检验的舞台,是一次创新的市场营销模式。50多家新闻媒体到场报道,使本次活动成为大武夷茶品牌宣传推广的盛宴。16日拍卖会还未举行,在拍品展示会上已有20余家企业与经销商、采购商签订了购销合同,签订金额近千万元。值得一提的是,此次不少茶企业献出了爱心,将部分拍卖所得捐给武夷山市慈善机构。(吴芸)

相关链接

武夷茶人的“微幸福” 第六届海峡两岸茶博会即景 远道而来的斯里兰卡红茶 花车巡游打造欢乐嘉年华 海峡两岸民间斗茶赛落幕