当前位置:首页 > 详情
分享到:

国际禅茶文化节盛大开幕

发布时间:2012-11-21 | 信息来源: | 点击数:529 | 字号:

  11月17日,天气晴好,2012中国武夷山(大红袍)国际禅茶文化节在崇阳溪畔盛大开幕。活动以“缘结武夷茶和天下”为主题,以禅茶为载体,邀请了两岸三地高僧大德及文化界、茶学界、企业界和政界嘉宾共襄盛举。

    中国佛教协会副会长、苏州灵岩山寺方丈明学大和尚和台湾中华佛教会名誉理事长净良长老,在开幕式上致辞;中国佛教协会常务理事园慈法师展示了中国佛教协会传印长老赠送给天心永乐禅寺的墨宝“万德庄严”,并宣读了国家宗教局发来的贺信。

    南平市委常委、统战部长黄健平致欢迎辞。他说,禅茶节已经是武夷山市每年的盛事,它不仅提升了武夷禅茶的品牌地位,更好地推动了武夷山经济发展和茶旅文化的发展。值得一提的是,禅茶文化所传扬出来的“正清和雅”思想也是构建和谐社会的关键所在,可以说,在加强国际茶文化,两岸三地交往和促进茶业界、文化界等各界交流上,禅茶节都作出了不可磨灭的贡献。

    开幕式节目精彩纷呈,有大陆的小沙弥禅茶表演、更有台湾的客家茶艺、原住民茶艺和中华茶艺展演。大陆歌唱家张香兰带来了佛教歌曲《清凉山颂》,著名歌唱家郭峰的出场更是将开幕式推向高潮。台下嘉宾席里,一桌桌来自俄罗斯、印度、台湾、浙江、西安、北京、上海以及武夷山当地茶企代表设置的茶席更是精美。嘉宾们在茶席间品佳茗、赏演出;“传灯茗心”茶席活动中,来自世界各地的茶人代表将各地名茶结一起,经过高僧诵经加持后,再分送给每个茶席每个嘉宾品饮,真正将“缘结武夷  茶和天下”主题发挥得淋漓尽致。

    当天下午,禅茶节还举办了“禅和儒释道”文化论坛,邀请了著名历史学家阎崇年和台湾学者邱毅,他们分别带来了文化盛宴《品茶、读史、修心》和《茶与两岸文化》讲坛;18日还将举行天心永乐禅寺大雄宝殿落成剪彩暨佛像开光仪式和两岸三地高僧大德母树大红袍“茶和天下”祭茶大典。

    据了解,武夷山(大红袍)国际禅茶文化节已成功举办四届,在佛教界、文化界、茶业界产生了深远影响,在进一步加深两岸茶文化交流方面也起到很大推动作用。(周小丽)

相关链接

武夷茶人的“微幸福” 第六届海峡两岸茶博会即景 远道而来的斯里兰卡红茶 花车巡游打造欢乐嘉年华 海峡两岸民间斗茶赛落幕