当前位置:首页 > 详情
分享到:

海峡茶艺电视公开赛落幕

发布时间:2012-11-21 | 信息来源: | 点击数:478 | 字号:

  11月17日上午,“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛颁奖仪式在高尔夫会展中心举行。福建厦门的女选手周颖仪卫冕冠军,上海的方颖和四川的曾亿馨分获亚军和季军。海峡两岸茶叶交流协会会长张家坤出席颁奖仪式。

    一年一度的海峡茶艺电视大赛,目前是海峡两岸乃至全球唯一的大型电视茶艺盛事。自今年6月启动以来,吸引了来自海峡两岸和海内外共18个赛区的数千名选手。历时5个月,经过海选和竞争激烈的四场复赛,共有来自大陆各省市以及台湾、澳洲地区的21名男女选手脱颖而出进入总决赛。

    14日晚,总决赛在美丽的武夷山盛大举行。男女选手们凭借对中华茶艺的各自理解和精彩演绎,现场施展风格多样的茶艺表演和才艺智慧,诠释中华茶文化多姿多彩的韵味。最终依据茶艺表演、才艺展示、茶知识问答和语言表达等综合得分,决出大赛前三甲和五个单项奖。五个单项奖中,成都的杨瑞获最佳茶艺奖,福州的男选手杜淼鑫获最佳气质奖,台湾的古晏甄获最受茶企欢迎奖,成都的汤佳彭丽获最佳才艺奖,沈阳的姜钰莹获最佳网络人气奖。总决赛8位得主除获得相应奖金外,每人还将获得由全国供销合作总社、国家人力资源和社会保障部正式颁发的高级茶艺师资格证,担当中华茶文化走向世界的美好代言人。

    相较往届赛事,本届大赛决赛更加注重参赛选手茶艺技法评判和茶道修养提升,同时积极融汇两岸鲜活有趣的民间茶俗、茶歌、茶谚等茶文化元素,赛事在专业性和观赏性方面都得到很好提升。

    本届大赛由福建省农业厅、海峡两岸茶业交流协会和福建省广播影视集团主办,武夷山市人民政府和福建省广播影视集团电视新闻综合频道承办。(周小丽)

相关链接

武夷茶人的“微幸福” 第六届海峡两岸茶博会即景 远道而来的斯里兰卡红茶 花车巡游打造欢乐嘉年华 海峡两岸民间斗茶赛落幕