当前位置:首页 > 详情
分享到:

强台风“苏力”将于13日登陆福建中北部沿海

发布时间:2013-07-12 | 信息来源: | 点击数:487 | 字号:

    东南网7月12日讯(本网记者 王坤明 颜财斌 谢添实)来自省气象台最新消息,“苏力”今天10时中心位于台湾省花莲偏东方约440公里的洋面上,中心风力15级,目前正以每小时20公里左右的速度向西北偏西方向移动,预计今天夜里到明天凌晨在台湾北部沿海登陆,明天中午到傍晚再次登陆福建中北部沿海,登陆时强度为台风或强台风。

    据省气象台消息,受台风外围影响,今天闽东、闽外渔场及钓鱼岛海域有10~13级偏东大风。13日,中北部沿海阵风12~13级。台风中心经过的海面风力可达13~15级。13日,中北部的部分有暴雨或大暴雨,宁德、福州、莆田三市的局部有特大暴雨。

    今日上午9时,福建省海洋预报台根据国家海洋《风暴潮、风 浪、海啸和海冰灾害应急预案》发布风暴潮Ⅲ级警报(黄色)和海浪Ⅱ级警报(橙色)。根据预报,今日上午至13日上午,福建沿岸海域将出现60—160厘米的风暴增水。13日凌晨,沙埕、琯头、潭头将出现达到当地黄色警戒潮位的高潮位,三沙、白马港、梅花、平潭、崇武、厦门将出现达到当地蓝色警戒潮位的高潮位。风暴潮预警级别为黄色。
 
    另外,受今年第7号强台风“苏力”影响,预计12日上午至13日上午,福建闽东渔场、闽中渔场将出现5.0—9.0米的巨浪到狂涛,闽外渔场、闽南渔场和钓鱼岛海域将出现4.0—7.0米的巨到狂狼,台湾浅滩渔场将出现2.5—4.0米的大到巨浪,泉州以北沿海将出现3.0—5.5米的大到巨浪,泉州以南沿海将出现2.0—3.0米的中到大浪,海浪预警级别为橙色。海上过往船只应注意航行安全。

    明天我省中北部沿海将出现10~13大风。闽东、闽外渔场及钓鱼岛海域今天有10~13级偏东大风;13日白天,闽江口以北沿海东北风转西南风10~11级,阵风12~13级;闽东及闽中渔场有12~14级大风。台风中心经过的海面风力可达13~15级。闽江口到崇武之间沿海西南风8~9级,阵风10~11级。中北部沿海地区的部分县市13日上午到傍晚有9~12级大风。

    明天我省中北部地区有暴雨或大暴雨。12日夜间,宁德、福州两市局部有暴雨。13日,宁德、福州、莆田、三明四市及南平市南部的部分有暴雨或大暴雨,其中福州、莆田、宁德三市的局部有特大暴雨;泉州、龙岩二市和南平市北部的部分有暴雨,局部大暴雨。

相关链接

李立敏等市领导一线指挥五夫镇防抗台风“苏力” 省纪委常委惠学京督查我市防抗台风工作 梁伟新对防台风工作作出重要部署 景区停排保安全 武夷山:干部住进村