当前位置:首页 > 详情
分享到:

一日之内“三级跳”裹风挟雨扑浙闽

发布时间:2013-07-12 | 信息来源: | 点击数:497 | 字号:

    新华社北京7月11日电(记者林晖)今年第7号超强台风“苏力”自7月8日8时在西北太平洋洋面生成以来,在极短时间内加强为超强台风,并一路向西直扑我国。据中央气象台最新预报,“苏力”将于12日夜间到13日上午登陆或擦过台湾北部,13日中午到傍晚在福建北部到浙江南部一带登陆。

    国家防总副总指挥、水利部部长陈雷11日在防汛会商会上介绍,第7号超强台风“苏力”有六个特点。

    一是强度发展快。“苏力”生成后短短42小时就发展为超强台风,24小时内完成从强热带风暴到超强台风的“三级跳”,强度发展之快历史少见。

    二是台风风力强。“苏力”是今年以来西北太平洋生成的最强台风,目前中心风力已达16级(52米每秒)。“苏力”结构对称、云系密实、台风眼清晰,台风目前和未来移动区域的海温均超过29度,有利于其强度维持和发展。

    三是直接正面登陆。预计“苏力”将于13日中午到傍晚在浙闽沿海正面登陆,登陆时最大风力为15级左右,有可能是新中国成立以来7月中旬在浙闽一带正面登陆的最强台风。

    四是降雨强度大。“苏力”将带来大范围的强降雨,预计100毫米以上降雨笼罩面积在16万平方公里以上,福建、浙江、安徽、江西等省部分地区将出现大暴雨到特大暴雨,降雨量为100至250毫米,浙闽沿海局部地区降雨量将超过400毫米,台湾东北部局地可超过500毫米。

    五是影响范围广。“苏力”强对流云团覆盖范围达180万平方公里以上,比一般台风覆盖范围大50%。预计登陆后将向西北方向移动并深入内陆,大风和强降雨范围将覆盖浙江、福建、江西、安徽、上海、江苏、河南、山东、湖北、湖南等省市。

    六是“风雨潮”遭遇。“苏力”移动和登陆影响区域风暴增水多、巨浪狂浪高、降雨强度大、海况较为恶劣,很可能形成“强风、暴雨、巨浪、高潮”相碰头的极为不利局面,防御难度进一步加大。

    针对“苏力”即将登陆我国的严峻形势,国家防总11日启动防汛Ⅱ级应急响应,并要求有关省市和相关部门根据防汛防台风预案启动相应等级的应急响应,把各项工作做在前头,把各项措施落到实处,全力保障人民群众生命安全,最大程度减少台风灾害损失。福建省11日8时启动防台风Ⅱ级应急响应,浙江省于11日8时30分启动了防台风Ⅲ级应急响应,要求各地做好船只进港、人员上岸等各项防御准备工作。

相关链接

李立敏等市领导一线指挥五夫镇防抗台风“苏力” 省纪委常委惠学京督查我市防抗台风工作 梁伟新对防台风工作作出重要部署 景区停排保安全 武夷山:干部住进村