当前位置:首页 > 详情
分享到:

“七条底线”为网络信息传播指明方向

发布时间:2013-08-20 | 信息来源: | 点击数:654 | 字号:

    日前,在微博上加“V”的音乐人吴虹飞因发布“炸建委”的微博,被罚行政拘留10日,在网络上引起广泛关注。一条假消息,之所以引发如此社会轰动,甚至令人感到戾气十足,人人自危,究其根源,主要是因“网络名人”的眼球效应,使得消息扩散很快,影响很广,其危害也大大增加。对此,我们每个人都应反思,在互联网上的言论到底应不应该有些底线?应该遵守什么样的底线?什么人更应该遵守网络言论的底线?

  首先,网络言论应该有个底线。这一点,大多数的网友显然已经达成了共识。据国新办网站消息称,8月10日,国家互联网信息办公室主任鲁炜与纪连海、廖玒、陈里、潘石屹、薛蛮子等十多位网络名人举行座谈交流。在座谈时,鲁炜就网络名人的社会责任提出了六点希望,也与在场的网络名人们达成了坚守“七条底线”的共识。从这一点来看,负责管理互联网信息的官方显然已经意识到网络信息的“底线”问题,网络名人代表们显然也对此深表同感。从对关注此事的网民回应来看,大多数网民也给予了正面评价,说明“为网络信息设个底线”得到了众多普通网民的支持。

  其次,发表网络信息到底该遵守什么样的底线?鲁炜对网络名人们提出的六点希望是:自觉维护国家利益,自觉传播社会主义先进文化,弘扬中华民族美德,带头遵守法律和道德规范,积极倡导社会诚信,带头维护公民个人合法权益。而参加座谈的微博“大V”们达成共识的“七条底线”是:法律法规底线,社会主义制度底线,国家利益底线,公民合法权益底线,社会公共秩序底线,道德风尚底线,信息真实性底线。

  一方面,鲁炜代表官方提出的“六点希望”之间并不矛盾,也不冲突。维护国家利益是每一个国民的义务,不仅中国的国民如此,即便是美欧这些发达国家的国民同样如此。没有国家的稳定,又何来小家的太平?那些身处战乱国家的人民如何能够保全自身的安全?因此,维护国家利益理所当然地是每一个网民应尽的责任。任何一个国家或社会发展到任何一个阶段,都要面临正义与邪恶、进步与落后、精华与糟粕、先进与腐朽的冲突中,在这些冲突中,广泛传播正义的、进步的、精华的、先进的事迹,无情地挞伐那些邪恶的、落后的、糟粕的、腐朽的思想,才能够最大限度地发挥社会正能量,摒弃社会负能量,推动社会不断的进步。中华民族经过几千年的历史演进,沉淀了很多宝贵的民族美德,尊老爱幼、拾金不昧、团结互助、见义勇为、热情好客、谦卑礼让……成为中华民族各组人民和谐共处的“传家宝”,弘扬中华民族的美德,不仅是中国人民构建和谐社会的需要,也是全世界人民和谐相处的指路明灯。遵守法律和道德规范更是发布网络信息的基本底线,孔子在《论语?颜渊》里说,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,就是一个最好的注解。诚信是和谐社会的基础。尤其是当今的中国,假货遍地,人与人之间失去了最基本的信任,导致矛盾冲突加剧,这显然不是一个和谐社会所具有的体征。倡导社会诚信,揭露失信行为,令失信之行为无所遁形,令失信之作俑者无立锥之地,不仅是网民们的责任,更是全体国民的责任。如何维护公民个人的合法权益?在法制建设仍不完善的今天,紧靠当事人疾呼呐喊、奔走呼号,显然是远远不够的,网民可以利用互联网的力量,将侵权行为曝光、传播,引起相关部门的关注和介入,为及时地维护公民个人的合法权益提供帮助。因此,鲁炜提出的“六点希望”,不仅为网络信息的传播加了层过滤网,更是为网络信息如何更好地发挥社会监督与治理功能指明了方向。

  另一方面,微博“大V”们达成的“七条底线”共识,将鲁炜的“六点希望”更加明确化,使之更具可操作性。尤其是“信息真实性底线”的提出,更是直指网络信息传播的命门。要知道,一条真实的信息可以让很多人因此受益,但一条虚假的信息却足以使很多人损失惨重,甚至是倾家荡产、阴阳两隔,或是误导国家制定出错误的决定和政策,危害极大。

  第三,什么人更应该遵守网络言论的底线?上述的“七条底线”当然需要每一个网民来自觉遵守,尤其是那些微博“大V”们。一方面,因为微博“大V”们大多是网络名人,粉丝多,影响力大。 “大V”们发布的信息是正能量,所起到的正面引导作用就大;“大V”们发布的信息充满负能量,所起到的负面危害也越大。因此,在遵守网络言论底线方面,网络名人们更应该起到表率作用,当好舵手,不要让网络信息传播这艘航母偏离正确的航道,引领广大网民发挥正能量,为构建和谐社会尽到自己的社会责任。(汪世军)

相关链接

“七条底线”是网络文明的金规则 “七条底线”为网络信息传播指明方向 坚守“七条底线”,弘扬网络正能量 “七条底线”规范网络行为正当其时