当前位置:首页 > 详情
分享到:

“七条底线”规范网络行为正当其时

发布时间:2013-08-20 | 信息来源: | 点击数:581 | 字号:

    8月10日,国家互联网信息办公室举办“网络名人社会责任论坛”,参加论坛的与会者们就承担社会责任、传播正能量、共守“七条底线”达成共识。“七条底线”是:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。(8月19日《光明日报》)
  互联网时代,人人都有“麦克风”。只是遗憾的是,一些人却管不住自己的“麦克风”,发布虚假信息,蹂躏他人权益,致使谣言横行无忌,负面情绪遍地,让网络空间的功能和形象大打折扣,近日沸沸扬扬的“石家庄6名罪犯越狱杀死78名女性后已经流窜到当地”的网络谣言就是一例。如今以“七条底线”对网民网络行为进行规范,对于遏制网络谣言、净化网络环境而言,可谓正当其时。

  网民是网络行为的主体,也是网络谣言产生和传播的载体。“七条底线”较为全面地阐明了广大网民在国家层面、社会层面、个人层面的相应责任,明确指出网民作为国家公民的一分子,无论是“大V”还是“小V”,都应维护国家的法律法规,尊重他人合法权益,坚守“真”和“善”的原则,守住道德风尚底线和信息真实底线。如此这般明确网民责任,不啻于为网民的网络行为套上法律责任和道德的“紧箍咒”,促使其规范自己的行为。

  众所周知,谣言的传播需要一定平台,由于虚拟性、开放性等特点,网站往往就成了“最佳选择”。“七条底线”的提出,仅“信息真实性底线”一点,就倒逼着作为信息传播把关人的网站,必须建立健全内部审核制度,完善监管工作机制,从监测、识别等技术应用和管理层面上构筑防范网络谣言的“防火墙”,尽快推动网络运营走上规范化、制度化的轨道。若如此,就能从根源上斩断谣言的传播链,保护公民合法权益。


  其实,不管是网民也好,还是网站也罢,要做到文明上网、文明办网,都必须发挥法律的作用。这是因为,法律是构建公序良俗的重要保障,互联网早已和现实社会密不可分,其理应纳入法治王国的领地。没有法律“管辖”,网络管理就缺少“底气”。如今“七条底线”提出公民要遵守“法律法规底线”,无疑催促着相关部门尽快完善相关法律,让网民与网站知晓自己的权利与义务,使得网络行为有章可循、有法可依。

  由上可见,“七条底线”对于净化网络行为、构建文明上网环境来说真可谓一剂“良药”,及时又必要,无怪乎一出台便得到了社会各界广大人士的热烈附议和支持。笔者相信,以“七条底线”为指导,只要广大网民严格自律,各个网站担起责任,法律法规完善有力,不仅疯狂肆虐的网络谣言会不攻自灭,一个健康、文明、和谐、绿色的网络环境也将指日可待。(杨飞)

相关链接

“七条底线”是网络文明的金规则 “七条底线”为网络信息传播指明方向 坚守“七条底线”,弘扬网络正能量 “七条底线”规范网络行为正当其时