当前位置:首页 > 详情
分享到:

诗画武夷九曲溪

发布时间:2017-09-07 | 信息来源: | 点击数:839 | 字号:

------记上海老画家武夷行 

 
1982年4月13日仲春季节,阴雨霏霏,乍晴乍雾,好在红艳艳的杜鹃花已经盛开,给大地带来了盎然的生机。我时在武夷中旅社工作,受上级领导指派为上海市著名画家唐云、朱屺瞻、王个移、沈迈士,钱君旬、黄幻吾等先生导游武夷。

唐云等先生是应福建省政协的邀请,在团长张承宗率领下到福建省来参观访问,并与福建省画家交流经验的。这批著名画家受到省委书记项南、省政协主席伍洪祥、副主席袁改、福州军区司令员杨成武以及省文联领导的热烈欢迎,虽然大家年事已高,但精神矍铄,谈笑风趣。上海老画家一行在武夷山、黄岗山游览一周,留下了许多珍贵的诗画作品。

武夷山很美丽,是上海老画家们向往已久的名山胜地,唐云说,人虽未到贵地,但武夷山以“三三”、“六六”之胜,传诵古今,蜚声中外,我们早就知道了,沈迈士风趣地说:我们一伙是慕名而来的,这么好的风光我们晚来了。

14日下午,主人安排先游览曲折山中的九曲溪。老画家们兴致勃勃地坐上竹排,游览山水。筏游九曲溪这个节目好就是可以在水上看山,半日光景,山水之美,兼而有之。作为导游的我,介绍了明朝诗人钱秉镫诗“方知曲曲山回转,合使峰峰水抱流”。钱君甸先生说,这诗句高度概括了武夷九曲溪的胜景。九曲溪水清莹澄澈,竹筏经过,时而浪花飞溅,两岸竹树茂密,有如泻翠泼绿,满溪碧透。最有特色是沿溪森列的丹峰,千姿百态,各具特色。应野平先生吟道;

九曲迂回碧似油,

喜乘竹筏胜轻舟。

心潮好比溪流急,

下笔人人争上游。

唱出了他泛舟九曲的喜悦之情。舟过五曲、六曲,只见云雾环绕,溪流两岸,丹崖翠壁,林立环拥,号称武夷一绝的天游峰就在眼前。天游峰又叫晒布岩、仙游岩等名,昂然崛出,高拔群峰之上,十分壮观。钱君饲先生高兴地吟唱;

清流九曲水鸣滩,

浪湿轻舟弄翠澜。

溪转峰回晴日丽,

捧歌飞上隐屏山。

此情此景,我做为导游完全入了境界,山水兼得,天人合一。我说,古人云:画中有诗,诗中存画。今天真正是诗画合壁了。大家都夸我说得好,我自然也很得意,沿途更加尽心地导游风光。老画家们最关心四曲的虹桥板和架壑船,问了许多问题,我只能照本宣科说:根据考古学家的研究,船棺是古代聚居在武夷山的少数民族船棺葬制的遗物。据今约有3800年。朱熹诗;“三曲君看架壑船,不知停棹几何年?”也能证明年代久远。大家都表示不可思议,船棺神秘,太宝贵了。两小时后竹筏飘泊到二曲,只见大王峰雄姿与玉女峰秀色交相辉映。唐云先生正来了诗兴,他即兴吟道:

大王峰接玉女峰,

千古流传总不同。

可噱神仙儿女事,

未暇先探武夷宫。

73岁的老画家糜耕云也应声吟唱:

九曲溪山紫气分,

千年来驻武夷君,

棹歌便欲寻岩壑,

画里先开万叠云。

团长张承宗见一行人如此兴高采烈,也即兴吟道:

欲尽武夷卅女峰.

千山翠竹万山松。

飘然一筏流曲水,

石壁杜鹃照眼红。

张团长的诗句“石壁杜鹃照眼红”真是佳唱,可算是上海老画家们访问武夷山的总结句。

相关链接

武夷景色出天成 诗画武夷九曲溪 诗画相连 哲理相通 躬逢盛世 妙笔丹青