当前位置:首页 > 详情
分享到:

诗画相连 哲理相通

发布时间:2017-09-05 | 信息来源: | 点击数:614 | 字号:

------周光召院长武夷山考察记 

 
1988年12月10日,中国科学院院长周光召在省政协副主席凌青、高胡,省经委主任陈明义的陪同下到崇安县(今为武夷山市)考察游历武夷山风景区。随行的有中科院技术开发局局长黄铁珊、政策局局长张杉、保卫局局长何永光、科技开发公司经理

屠焰、中科院上海分院院长王志勤。崇安县委书记刘贤儒作为东道主陪同在侧。

周院长仪表堂堂,敦厚、慈祥,身着毛料大衣,戴宽边眼镜一派学者风度,十分平易近人。他1951年毕业于清华大学,1954年毕业于北大研究生院1957年起赴苏联核子研究所从事基本粒子物理的研究工作,取得优异成绩,先后被美国、苏联等欧美8个国家科学院聘为院土,在核物理学、辐射流体力学等领域有很深的造诣。周院长还参与我国第一颗原子弹与氢弹的研制,为我国国防现代化做出重大贡献,曾于1964年荣获国家自然科学一等奖。

当我接到通知后,一夜没能人睡,思考如何能为这位世界著名的物理学家导解好武夷风光。我认认真真地做了备课,力争能讲得更好一些,并且为周院长准备了一些乡上资料,以便赠送留念。

由于时间不大多,仅游坏了九曲溪、云窝、水帘洞几个景点。周院长步履敏捷,精力充沛,边走边看,边思边问。在紫阳书院遗址前,他表示了极大的兴趣 对朱熹这位先哲十分景仰。我向周院长介绍了朱熹在武夷山著书立说的情况。那时报上正在讨论精神文明建设,根据个人的体会,我说到朱熹有关道德修养方面的一些论述,如朱熹重视道德教育主体能动性,强调道德自我意识或自我控制能力对道德修养的作用以及“以穷理为先,而力行以终”、“以德为本”、“以德为先”等观点。周院长说,在任何一个社会中伦理道德建设都是非常重要的,而且有实在的内容。中国传统文化对这一点一贯都很重视,孔子、朱子都教育学生以儒家的道德修养为准。儒家的思想对推动文化的进步和社会的稳定确实有过一定的作用。我请教周院长儒家学者如孔子、墨子都强调爱人这个观点,这对当前精神文明建设有否借鉴。在社会发展的过程中精神力量是很重要的,社会道德教育当然要受到重视。尊师教育、尊老爱幼、互相帮助都是中国人民传统文化的集中表现,对今后社会稳定发展是很重要的。这是传统文化需要继承和借鉴所在。这些观点,数年后我在1994年9月30日的《中国文化报》第四版《近访中科院长周光召》一文中看到他在接受记者崔小旺的采访时做了进一步的阐述。

周院长在游览中最喜欢郭沫若《九曲泛舟》这首诗。周院长说,理艺相通,艺术不是简单地反映自然,而是从事物的现象中抽象出最本质的特征,并且能形象地表达出来。周院长对陪同来的北京客人说郭老的诗把武夷山自然美的形象真正表达出来。诗中有画,九曲溪诗画相连,泛舟九曲,品味人生,周院长表达了对古人怀念之情。我想人生也和九曲溪流水一个样,波浪一次次涌动,也翻起一朵朵浪花,甚至推起一片片波澜、但是,随即与逝波同去。六曲朱熹的题刻“逝者如斯”正好说明了“芳林新叶

催陈叶,流水前波让后波”这个哲理。历史步步前进,世界一代代翻新。数风流人物,还在今朝,这就是历史。

相关链接

武夷景色出天成 诗画武夷九曲溪 诗画相连 哲理相通 躬逢盛世 妙笔丹青