当前位置:首页 > 详情
分享到:

躬逢盛世 妙笔丹青

发布时间:2017-09-01 | 信息来源: | 点击数:897 | 字号:

------记福建老画家武夷行 

 
己巳年金秋十月,兰桂飘香,蔚蓝的天空飘浮着几朵白云,显得更加美丽。福建省著名的老画家潘主兰、潘懋勋、林昭苏、郑学恭、陈德宏、许松茂等6位先生深入武夷山风景区体验生活。他们不辞辛苦,半天上山写生收集素材,半天挥毫创作。笔者陪同他们相处了一周。他们在游览写生中谈笑风生指点江山,十分幽默有趣,笔者时得聆听,受益非浅。回武夷山市后抽空整理成文以飨读者。


江山多娇 国运隆兴

国画家潘懋勋先生,高龄78岁,是国画大师张善、张大千的高足,从艺60年,以丰硕的作品博得海内外朋友的青睐。他画的《群乐图》是周恩来总理最喜爱的画之一,现由国务院收藏。潘老对安定的社会环境十分满意。当着到一群群海内外游客在尽情地观赏武夷山水时,他频频地和游人打招呼。游览中,他说古道今,侃侃而谈。他还能写诗,每游一地都有诗作。一天,画家们泛舟九曲溪,惊叹于清流如翡翠,群峰似丹壁。筏至八曲,只见并莲峰崖壁上的枫叶红遍,色彩斑斓艳丽,倒映在放生潭中,更加五彩缤纷。正巧一群鲤鱼逐浪游来,引得潘老诗兴大发,当即口占一绝:

木叶经霜红似火,荣华景象胜春花。

隆兴国运心花放,忘老冲波意气昂。

九曲流翠,群峰似黛。泛舟至二曲时,玉女峰迎面招展,秀丽婀娜,笔者讲述了玉女和大王的爱情悲剧故事后,大家沉默无语,似乎表示同情,潘主兰先生话虽不多,但富哲理。潘老说:“天上人间,恋人恋爱,罗曼帝克,只有山水通灵,还是新社会好啊!”

潘懋勋先生端详着玉女峰的美丽姿态,又吟七绝二首云:

九曲清溪明似镜,波中可数往来自。

合情玉女雅无语,手挽云曼对水梳。

何事大王不遣媒,征教玉女下蓬莱。

心随云海同飘荡,万古孤凄信可哀。

游罢九曲,来到一曲武夷茶观。登上晴川阁,西望武夷群峰,但见丹县碧壁。苍松翠竹;俯视九曲溪流,喜睹百筏争流。此时树梢上的红嘴长尾相思乌比翼齐飞,枫叶和丹山共浴秋阳。江山如画,一派祥和气象,林暖苏老画家有感于此,不禁直抒胸臆。这位已届耄耋的老太太是黄花岗烈士林觉民的嗣女。她吟道:“改革大潮,奔突胸防瞻望前程,江天万里。”诗和她所画的武夷菊花一样,表达了对韦大祖国的无限热爱。


攀登仙境 勇于实践

次日,画家一行兴致勃勃地穿过幽静曲折的山径,来到一妙处------云窝,只见隐屏峰四周云雾飘浮,山峦、树木、翠竹以及挂在仙掌峰上的瀑布,一切都是隐隐约约的,连游人也处在“云深不知处,只在此山中”的境界。

沿着栈道攀登一小时,终于登上了天游一览台。画家们?一评阅眼前幅幅不同格调的天然图画,忘掉了疲劳。此时正巧有一对挪威夫妇抱着一位金发蓝眼的女孩也正在欣赏这千峰叠翠、九曲环碧的美景。老画家们通过潘主兰的学生赵秋萍小姐的翻译得知他们是驻北京使馆的外交官。他们是看到《中国建设》杂志宣传武夷山的照片后特意前来游览的。可惜外语不如汉语词汇那样丰富,这对外交官只是连声说,美丽极了,美丽极了。

人常说,人老似童心,这话不假。几位老画家能在年逾古稀之时登上天游,心情自然是高兴的,潘懋勋先生诗兴又发,即咏道:

天游一上似游天,今日登临信若仙。 

俯视尘宏忘物我,万千世态只云烟。

山重水复 奇景再现

水帘洞在武夷山北,石壁高耸,达数十丈。岩上有泉,名为浴龙泉,自顶泻下,随风飘洒。岩壁有联曰;“今古晴檐终日雨,春秋花月一帘珠。”岩穴下有一小屋为三教词,不施片瓦,颇为奇特。相传为朱熹讲学处。现为一朱姓茶馆。在这里,画家们品尝了武夷肉桂茶,岩韵显著,两颊留芳,加以环境又如此幽静,画家们更增添了雅兴。潘主兰先生十分高兴地说:“武夷山不愧是祖国的瑰宝。”他当即用篆文写下了条幅:“物华天宝长安乐,人寿年丰大吉祥”,嘱我送给当地父母官。

漫步到一段羊肠蟋道,踏上名为梅花桩的小桥,山水重叠,意境深邃。画家们观看了鹰嘴峰、天车架,又游至一处两岩夹立、曲折婉蜒如同巷道的绝佳之地,这里便是有名的流香涧了。大家小憩后拍摄纪念照。这时我见潘主兰先生兴致盎然,就请他赋诗,潘老稍略觉思后,即吟流香涧七绝一首云:

桥板通幽几处纤,清清径窄石头癯。

侈谈小筑偿吾愿,消受流香与俗殊。

一周后,他们创作了很多幅画,也在市场上买了很多山货,如莲子、木耳、茶叶、笋干,还有许多桔子。因为价钱便宜,大袋小袋的。临别时也忘不了开玩笑。部队画家郑学恭先生风趣地说:东西便宜更花钱。我想这话真有点道理。福建师大美术系教授陈德宏先生更富有幽默感,他还买了一盒武夷香脂,说是回家送给夫人的,引来了一串串的笑声。

潘懋勋先生十分珍重感情,临别赠我一幅佳作,还有一封信函,并且郑重其事地交待,要我回到家以后才能拆看。原来送给我的条幅写了一首赠诗,上款还书了题记。条幅全文为:

游武夷山承木荣弟热情相陪,导解山川典故,赋此诗赠。

沿途承指教,讲解何周详。

聆听钛渊博,识荆夙愿偿。

第三句实在不敢当。高兴之余,我心中庆幸;能和榕城诸位老画家相处一周,确实是三生有幸的。

相关链接

武夷景色出天成 诗画武夷九曲溪 诗画相连 哲理相通 躬逢盛世 妙笔丹青