当前位置:首页 > 详情
分享到:

在马鞍上酝酿道统

发布时间:2017-09-01 | 信息来源: | 点击数:546 | 字号:

——理学先辈李纲
与武夷山结下深缘的众多理学先辈中,李纲可以算是独特的一位。他是宋代名相,北宋末任太常少卿。在人们的印象中,他不应是儒巾布服的理学家,应是峨冠博带的显贵。史载,他晚年时醉心于经学,著有《易传》、《内外篇》、《论语传说》等理学著作。这位官至宰辅的人物毕生坎坷,屡遭贬谪而又屡次起复,在宋代的政治舞台上,演出了许多激愤悲壮的场面。最令人瞩目的莫过于太学生陈东伏阙上书,为他的罢相而鸣冤叫屈的场面了。南宋初年,高宗赵构在南方即位后,由于金军严重威胁,不得不起用抗金派主将李纲为丞相,并封开国公。李纲提出治国抗金十大策略,主张联络北方抗金义军,收复失地,并推荐老将宗泽留守汴京。求知派黄潜善、汪伯彦极力反对,并怂恿张浚伪造十大罪状,罢免李纲相位,由此激起朝野愤怒。太学生陈东和进士欧阳澈先后上书请留用李纲,罢免黄、汪二人,还都开封,竟被高宗所杀害,血溅丹陛。李纲所采取的抗金措施,遂为主和派取消,主战派相继罢谪。其后李纲又被诽谤为指使其弟李纶通贼,遂再次被贬到海南万安军。

在被贬谪期间,李纲把早年在马鞍背上逐渐酝酿成熟的理学见解陆续形成文字。流放途经武夷山时,他数次游览武夷山并留下了近五十首诗歌。数量之多,诗作之工,几乎可与他的后辈、寓居武夷数十年之久的朱熹相媲美。他在《武夷山赋》的短序中写道,未到武夷之前,他曾“昼寝梦游,山涧四顾,峰峦玉色,秀美瓖奇,不可模状,既觉欣然。窃意所梦殆非尘世也。已而都城积水,秦疏论事,谪官沙阳,渡淮历浙,道江南,入闽境,遂游武夷。道士导予弃小舟源九曲溪,抵晞真馆,奇峰怪石,顾揖不暇,回舟雪作,山色尽白,恍如梦中,坦然惊愕。信乎!好慕之极达乎!精神而出处分,定非人力所能致也。留山中得诗凡五十篇,又广其意而为之赋。”梦境中斗雪游武夷,恍如仙境,现实中冒雪泛舟九曲,几与梦同!

李纲在武夷山草就的诗文词赋中很多是借虚讽实,借仙讽人,发泄对降金派的不满。如在《狮子峰》一诗中写道:

奇石腾拏竹树苍,奋髯矫首据山岗。

山深怪底无豺虎,端畏溪头百兽王。

他冀求“奋髯矫首”的“百兽之王——狮子”能威慑豺狼,一振朝纲!又如他的《试剑石》一诗写道:

鍊气为金铸剑成,且将顽石试青萍。

光芒郁郁冲牛斗,斩尽妖魔若发鉶!

看!他简直就要把剑锋指向降金派的奸佞了!

当然在李纲的诗词中有一些是隐含着理学玄机的,表露出厌官弃荣、穷理求道的夙愿。他的《江城子·游武夷》一词写道:

武夷山麓,一溪横,晚风清,断霞明。行至晞真馆下,月华生。仙迹灵踪知几许?云缥缈,石峥嵘。羽人同载,小舟轻,玉壶倾,薦芳馨。酣饮高歌,时作步虚声。一梦游仙非偶尔,回棹远,翠烟凝。

作者追求的是一种理学的崇高意境。“时作虚步声”,就是侃侃相论理学中玄妙之理的声音。史载,李纲晚年曾在武夷山访见隐居此处的杨时,畅论“道与性善要义”。词中所说的“步虚声”,该是若有所指吧!

相关链接

理学先驱者李侗的武夷之缘 在马鞍上酝酿道统 霜松雪柏”武夷翁的足迹 从“程门立雪”到“武夷传道” 从莲花谈到理学——理学开山祖师周敦颐