当前位置:首页 > 详情
分享到:

深邃广博的道教文化

发布时间:2017-08-10 | 信息来源: | 点击数:548 | 字号:

学术界历来对儒教经典高度重视研究较多,对佛、道文化研究较少棗特别是道教文化研究最少,以至存在目前大多数人对产生于中国本土而且至今仍在悄然影响着中华各民族文化生活和社会生活的道教文化一无所知的奇怪现象。中国三教交互融摄,构成唐宋以来中国近一千多年的文化总体。有研究道教就无从全面深刻认识中国文化和中国历史;不了解道教文化也不能很好地剖析我国各民族的精神文化和民族习俗。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。一个风景名胜区没有宗教文化,没有一些美妙神奇的神仙故事,山水是没有魅力的。“山水无绿不成景,风景无文没有情”。中国名山非僧即道,剔除了佛、道的东西,还有多少人文景观可供开发?

任继愈先生在《中国道教史.序》中语重心长地说:“封建儒家学者们总认为佛道两教的典籍价值不大。我们从中华民族传统文化的整体来看,佛道两教与儒家传统文化同样重要,同样影响着中华民族的文化生活、家庭生活、社会生活以及政治生活”。

“文化革命的旗手”鲁迅先生也曾说过:“中国根柢全在道教……以此读史,有许多问题可迎刃面解”(《致许寿裳》)。

相关链接

武夷山名道 深邃广博的道教文化 漫话武夷众仙 千秋纵横论道教