当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山名道

发布时间:2017-08-24 | 信息来源: | 点击数:1036 | 字号:

汉朝以后 , 接踵有羽流方士至武夷修炼。宋、元、明较盛 , 高道辈出 , 或辟谷、或炼丹、或符录, 流派纷呈 , 有的为民众所崇拜 , 有的则倍受朝廷敬重。著名的道士主要有 :

张 仙 晋人 ,( 或曰后汉人 ) 至武夷隐其姓名 ; 《闽大记》记其名淡。有人以为其音与传说中的十三仙之一张湛相重而不取 , 言其名为垓 ,在大王峰石穴中坐化 , 留下尸身不朽 , 背上有白点 , 手上有杰字;后世有人为其饰服 ,在风雨中衣饰成灰而肉身完好。明万历间杨四知为其塑身并设栏保护 , 遗蜕至清末尚完好。千年不朽 , 为后世留下了一个难解之谜。

王延羲 闽王王审知之子 , 其侄王继鹏弑其父王延钧篡位 , 自称为闽王 , 号 “昶”, 被称为昶王 ,天福元年 (936年 )昶赐道士服将王延羲安置在武夷山中修道。夭福四年(939年 ) 七月 , 王延羲杀侄主昶取而代之 , 成为闽王。称大闽皇帝 ,号曦。改元永隆。

李良佐 字之辅 , 南唐元宗李王景的弟弟 , 性冲淡 , 保大二年 (944 年 ) 入武夷修道 , 元宗为其敕建会仙观。他居武夷37年 , 致力于开发武夷弘广道法 , 卓有影响 ,后坐化于清虚堂;被称为是武夷宫的开山之祖 ,后人设庙祀之。

邹道士 赵扑在崇安为县令时为录事 , 奉公甚谨 , 一 介不取 , 赵扑任满 , 因廉贫难归 , 邹将祖上田产变卖以赠 , 尔后弃家 , 在大王峰升真洞修道 ; 得九转丹诀真传 ,坐化于幔亭峰。

吴怀玉 居武夷 , 曾在大王峰顶礼斗 , 老无衰颜 , 视人间“俗无可观 ”, 因而行坐闭目 , 人称之“眇翁” 。有次醉酒之后他指着武夷君及魏王子骞神像说 :“岁右戊子降为人主…… 三十有八载 , 当抚平四海” 。尔后被敷衍成“武夷仙瑞世之说”影响极大 , 九十六岁无疾而化。

知微子 樵阳人孙氏 , 入武夷结茅于一曲毛竹洞 , 采药饵松饮水 , 得冲举术, 著有《知微子》一书行世 , 大文学家苏轼为其作序。
葛真人 居二曲灵岩石穴中 ,传昔有巨蟒居洞伤人 ,葛氏设法除之,在其地创庵,后称为葛仙馆,又有馘妖洞之称。

邱 公 在九曲灵峰左石室中修炼。一日坐化留诗曰 :“本是瀛洲仙子 ,徉徜元化洞天 , 笑指蓬莱归去 , 冲飞直入苍烟。”为后人传颂 , 修炼之所迄今仍名邱公洞。

徐熙春 邵武人,原为商人 , 在城南遇武夷道士 ,“遗赠五花草食之 ,由是绝粒”辟谷 , 后入武夷修炼 , 坐化于大王峰东壁;遗蜕不朽 , 被后人视为神仙。称其地为徐仙岩,屡迎取遗蜕祈祷,求灭水患或求雨。

王文卿 江西南丰人 ,号冲和子,又名癫道人 ,传其夜行遇雨迷路 , 得神霄雷法真传。宣和间居武夷石鼓修道 , 后被荐于朝 , 宋徽宗拜其为太素大夫;因施法驱鬼止雨有功拜为“金门羽客”, 赐号冲虚通妙先生。其道术颇有影响 , 创神霄派 ,弟子众多 , 支流繁出 ,影响极大 , 卒于绍兴二十三年 (1153) 。因曾被徽宗命为侍宸 , 故称其王侍宸。 其言论由弟子整理成集 , 颇有影响。

陈冲素 字虚中,宋道士;居武夷 , 曾著《规中指南》 , 世以为其文尽发内丹三要之旨 , 是重要的道教经典 , 卓有影响。传说他在入道之初 ,“尝与樵者饮 , 忽仆地 , 梦入一洞食青灵芝 , 随之辟谷。”

李铁笛 原名陶真 , 东京人 , 熙宁末至武夷居止止庵。好吹铁笛每作穿云裂石之声。传说有次过节 , 道士各招饮 ,“李俱赴之 , 诸房笛声一时同发 , 众骇之。” 尔后至通仙岩修道。留下一首诗与道友话别 :“毛竹森森自剪裁 , 试吹一曲下瑶台 , 当途不遇知音者 , 拂袖白云归去来”。不知所往。

郭道人 自称卧云子,能预知祸福。绍兴间 ( 约 1150年) 于湖州拜洞阳子诸葛行正为师,得其密授, 尔后同入武夷修道,乾道中与其师同日坐化。

王 通 江西永平人 , 在武夷毛竹洞得道 ,修得飞神御气、呼召雷雨之术 , 极灵验 , 为道众所服。治平三年(1066年) 坐化于黄柏山 ,诏封其为洞明普静真人。

陈丹枢 在武夷上云窝铁象石上结庐修炼 ; 绝粒辟谷 ,白玉蟾记其“年巳七八旬 , 犹方瞳漆发 , 其颜犹童 , 终日凝神不语与寝 , 谈笑与常人异。所附身仅一破衲” 。庐即称“云窝”, 接踵有后人在此修道。

刘妙清 女冠 , 东阳人 , 美丽 , 有才情 ,“娉婷抚媚 ,使人骇心动目”, 少时曾沦落风尘。忽一日猛省 , 因久慕道术 , 入武夷师事陈丹枢 , 并在仙掌峰下结庵“棘隐”以居。恬谈清苦 , 遗世出尘 , 白玉蟾曾屡为之题赠诗、文 ,嘉定后入九曲而逝。

白玉蟾 字如晦 , 号琼王官 , 又号云外子或琼山道人 , 武夷翁 , 武夷散人。本姓葛名长庚。祖籍福清 , 生于琼州。 师事著名道士陈楠学内丹 , 并相从云游各地。嘉定九年 (1216年) 入武夷 , 居止止庵及冲佑观。他还在此收受彭耜、留元长等著名道士为弟子。时而蓬发赤足 , 时而青市野服 ,或狂走、或兀坐 , 狂放不羁。嘉定十五年 (1222) 四月赴临安伏阙上书 , 却“因醉执逮京尹”, 未果。死后诏封为紫清真人。  白玉蟾被称为全真道南五祖之一 , 创内丹紫阳派 , 尔后发展为南宗。他诗文俱佳 , 善草书 , 有龙翔凤翥之势。精研道法 ,“参受大洞法录 , 奉行诸家大法 , 独于雷法尤! 著验” 。多次“为国升座”, 主持国醮 , 著述甚多 , 有《武夷集》等六部数十卷文稿 , 均被视为重要的道经 ,对后世道教的发展有很大的影响。

黄咸中 东阳人 , 慕道入武夷 , 居止止庵。遇异人东南子授以仙术 , 赠以方寸铜印 , 并言佩之可济世延年, 为其更名“庆云” 。后遍游名山访道 , 住洞空山 20 年 , 再归武夷修炼 , 号洞空子 , 年 90 坐化。

江师隆 号三白 , 建阳人 , 本儒家子 , 通经史 , 风仪秀拔 , 标格出尘。尊父命入武夷访道 , 得雷霆秘术 , 能致晴雨 , 绍定问 (1230年左右) 应诏赴钱塘灭水患 , 大著灵效,敕封为“金门羽客” 。后乞归武夷 , 复赐以御书“常庵”; 命建州官府为其鼎建于一曲溪南 , 并领旨“督 ( 京都 ) 临安诸祠观”,他曾主持大修冲佑观 , 嘉熙二年 (1238) 诏准其上书请加武夷君十三仙封号之事。后坐化于常庵林壑堂。

彭日隆 号隐空 , 吴屯人 , 他“未尝学问时 , 读《清静经》有悟 ”, 故入万年宫受戒学道。后遇异人传授雷法 , 祷雨极验。他曾倾数十年之功在九曲创和阳道院 , 后更名“清微太和宫” 。曾自赞 :“ 五五二十五 , 只管从头数,到底一也无 , 松梢月当午”, 卒时七十有五。

江成真 号心隐。少年即入武夷修道 , 拜张岩隐为师 , “清修甚谨”, 再获法师黄雷渊授以清微雷法。后游龙虎山 , 为天师所重 , 命主凝禧观, 因遇大旱 , 祈祷显应 , 被朝廷命为建宁道判 , 故又被称为江道判。晚年再入武夷 ,居水帘洞创水帘道院 , 修丹静养。

张德懋 居武夷夭游观修道 , 曾拜茅山宗著名道士杜道坚为师。其师号南谷子 , 在宋末元初极有影响 , 在理论上颇有建树 , 以博学高行名世 , 他对《道德经》的研究 , 具有突破性的开拓。张德懋还随其学上清秘法 , 卓有造诣 ,曾携徒漫游京师 , 声震朝野。

赵嗣祺 龙泉人 , 生于至元十六年 (1279), 幼即不凡, 久慕道学,二十四岁至武夷随张德懋学道。十余年足不出山 , 刻研穷经 , 凝神宴坐。师见其道法已成 , 于皇庆间(1312-1313) 携其云游 ; 并叩见师祖杜道坚 , 杜公一见而大奇之 , 置于观中 , 以便于朝慕咨叩;尔后又荐其游京师 ,以弘广道法 , 王公贵族多慕而与之交。延佑元年 (1314) 有旨命其主持仙都山玉虚宫 ,“兼少微山紫虚观提点 , 代祀太华、嵩高、王屋、济源…..箴祠事于龙虎山”。卓有影响。

王与敬 号秋岩 , 三山人 , 于武夷山入道后云游访道 , 被荐于朝 , 至大二年 (1309) 迄还武夷 ,“奉旨归山 ”, 主管冲佑观 , 赐号“至道玄应通妙法师”。

金志扬 号野庵 , 永嘉人 , 素不栉发 , 人呼为金蓬头 , 于龙虎圣井山入道;后依白玉蟾为师 , 研究内丹 , 以法术为众所信服;颇有影响 , 入武夷修道 , 居一曲复古洞及止止庵;冬不炉 , 夏不扇 , 至元间 ( 约 13 世纪 80 年代 ) 坐化。

林文能 号存心 , 三山人 , 博览群书 , 聪慧 , 顿悟经道元妙 , 善熊经乌伸之术 , 不畏寒暑 , 居大王峰顶修道 ,设庐于天鉴池畔。三十八代天师张与材于泰定元年 (1324) 荐于朝 , 有旨宣召 , 辞疾不赴 , 赐号“讲师”, 后坐化于大王峰 , 年九十有五。其弟子程斯道于至正间 ( 约1360 前后) 曾被诏至京都 , 赐号“通元子”。

张三丰 名通 , 又名全一 , 号玄玄子;由于不修边幅 ,人称张邋遢 ,曾自称是“大元遗老”, 传真体姿丰伟 , 须髯如戟 , 一餐能食升米或一月不食 , 能预知吉凶祸福; 终生浪游 , 曾居武夷山中。朱元璋屡寻不得 , 明成祖曾屡诏不至 , 被后人尊为神仙 , 极受道流的推崇。

汪三宝 字丽阳 , 号痴颐 , 铅山人 , 与建昌刘端阳 ( 号古松 ) 为道友 , 以诗文书画相交 , 嘉靖初 (1522 年 ) 入武夷 , 一同开辟接笋峰 , 并在山上设元元道院 , 闭户清修 , 飘然出尘;有《野怀散稿》诗文集行世。嘉靖四十三年 (1564) 钦差巡按姜儆与巡按福建御史高邦珍曾至武夷造访二位道士。

张廷安 崇安人 , 于武夷入道。嘉靖间曾云游京师 , 因祈雨为验 , 诏封为“赞教真人”, 后归武夷坐化。

黄合贤 号知白 , 大梁人 , 少好道入三茅山 , 得一高寿长者秘授 , 年过七旬颜如童子。晚年入武夷 , 创知白庵于七曲三隐台。万历初 ( 约 1573 年 ) 神宗诏择高真编修《道藏》 , 知白因博学被荐 , 颇受宠褒。

王 广 崇安人 , 嘉靖中学道于水帘洞, 励志勤苦 , 后得异人指授 :“ 每行 , 人远望之有两身焉”。自择日期沐浴更衣 , 别众端而逝 , 留下全蜕不朽 , 至清末尚完好。

程艮初 歙西人 , 万历时居杜葛岩修炼 , 日织草鞋以市为生 , 后坐化洞中 , 经年不朽 , 乡民以草鞋仙名之 , 并凿龛置其遗蜕。清文人曾记其“衣朽无存 , 而皮肉未毁 , 睽目跌坐 , 须发宛然”。

任圆智 号若愚 , 铅山人 , 入武夷修道 , 精于术数学 ,尝至建宁访学者任上卑 , 叩问《易》学;归武夷时上卑称之“吾儒之易 , 今尽为道人得去”。抵山三日坐化 , 葬于兜鍪峰下。

金 象 字乾阳 , 号鹤奴 , 新安人 , 初为儒生 , 后入三茅修道 , 继居罗浮山二十年 , 尔后入武夷 , 结庐于大隐屏之巅 , 匾曰“隐屏仙居”, 年逾七十陟险如坦途。狷洁冲静 , 能诗 , 善书画 , 康熙初年 ( 约 1662 年 ) 坐化。

李东来 居武夷修道 , 性落拓 , 善画竹 , 有强索者 , 则有意不恭 , 墨汁淋漓 , 满幅狼籍 , 索者只得讪讪而去。 每遇至交 , 则精笔佳意 , 辄自赠之 , 人以为宝。

龚儒仙 寿宁人 , 原为儒生 , 性孤介 , 不谐于俗。入武夷慢亭峰学道 , 能诗书 , 有奇气 , 居斗室中 , 图书满案 , 整而洁。尝自言 “半日读书 , 半日静坐”, 民三十年卒于城村。

明以后道教衰落 , 武夷道众渐少 , 山中寺观林立、道众芸芸的景象不复再有 , 道门冷落;民国后期 , 道士们甚至参加佛教活动 , 参加佛教组织 , 如 1944 年、 1947 年均参加“佛教支会”, 道士甚至居于佛寺。 1936 年 , 有三名道士长期居于吴屯瑞岩寺 , 此外仅莲花峰有道士三人、马头岩三人、神通岩二人、碧霄涧四人而已 , 尔后又略有增加 ,40年代中期境内共有道士 40 人 , 但 1949 年仅剩下 7 人 , 分居于桃源洞、莲花峰、马头岩、天游岩、碧霄洞和神通岩。

50 年代以后 , 道士基本还俗 , 停止正常的宗教活动 ,1979 年以后 , 落实党的宗教政策 , 恢复了正常的道教活动 , 至 1993 年底已有 12 名道众分别在桃源观、城关天花仙人洞等处居止。

相关链接

武夷山名道 深邃广博的道教文化 漫话武夷众仙 千秋纵横论道教