当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷岩茶之茶德和无我茶会之无我

发布时间:2017-08-16 | 信息来源: | 点击数:644 | 字号:

赵大炎
    武夷岩茶,承丰壤之滋润,受甘露之霄降,地钟气和,天独垂青,育成香肌,产为灵芽。大自然的钟爱,造就武夷岩茶高尚的品德。它与国际无我茶会结合在一起,相得益彰,越发为世人所瞩目、所向往。 

    武夷山,“溪曲三三水,山环六六峰”,“山涌千层青翡翠,溪摇万顷碧琉璃”碧水丹山构成一幅天然画图,有如人间仙境。山内群峰竞秀,幽涧流泉,气候温和,雨量充沛,年平均温度17.5摄氏度,年平均降水量2000mm,年平均相对湿度80%以上,山峰平均海拔650mm。因此,武夷山不仅有奇秀甲东南的奇山水,而且给武夷岩茶提供了得天独厚的自然生长环境,“孕灵滋雨露,钟秀自山川”,自古名山产名茶。武夷岩茶历史悠久,素负盛名,正是“臻山川精英秀气所钟,品岩骨花香之胜”。它独具一格的“岩骨花香”之岩韵,令人为之神往。早在南北朝时(公元479年)就以“晚甘侯”著称于世。唐宋以来成为历代贡品,元大德年间(1302年),就于九曲溪的第四曲溪畔设置御茶园,盛极一时。历史上著名的“五大名丛”(大红袍、铁罗汉、白鸡冠、半天腰、水金龟),更是蜚声四海,饮誉中外。大红袍为岩茶之王,堪称国宝。自从1981年获得大红袍无性繁殖育苗和在武夷山景区内基本相同的条件下移栽成功后,并经专家鉴定,一致认为,武夷山市岩茶总公司所属的茶叶研究所无性繁殖的大红袍后代,保持了母本的优良特性,在武夷山特定的生态环境条件下可以推广,经过十几年的努力,积极推进无性繁殖和不断改进制作工艺,现在大红袍无性繁殖后代,无论数量和质量均有很大的提高和发展。在国内外市场上倍受青睐。本世纪八十年代初培育的肉桂,为岩茶后起之秀。从1982年以来,已先后九次被评为国家级名茶和金奖光荣称号。特别是市茶叶研究所送评的肉桂,连续获得1992年首届和1995年第二届中国农业博览会金奖,名列前茅。 

    武夷岩茶独有的“活、甘、清、香”的岩韵,饮后齿颊留香,香高而悠远;喉底回甘味,味醇而益清;绿叶红镶边,七泡有余香,令人心旷神怡。它的高贵品质和美德,集中表现在:一是能给人以解渴、疗疾、健身物质上的享受;二是能给人以愉悦身心精神上的享受。从疗疾健身上说,武夷岩茶由于品种优良,生长环境优越,加上有独创的无与伦比的制作工艺,因此它所含的对人体有益的各种化学成分物质非常丰富,具有显著的疗疾保健功能。常饮武夷茶,“益思明目,轻身耐老”。正如当代茶叶界泰斗陈椽在《茶叶商品学》一书中所指出的“武夷岩茶温而不寒,提神健胃,消食下气,祛痰治喘,利尿消毒,明目益思,抗癌防癌,降脂降压,降胆固醇,减肥美容”。难怪国际友人称武夷茶为“万物之甘露,神奇之药物”。从愉悦身心上说,由于武夷茶文化,内涵丰富,源远流长,积淀丰厚,品位高雅,备受世人推崇。最突出的是武夷茶艺,其二十七道程序,典雅优美。如焚香静气,叶嘉酬宾,孟臣沐霖,乌龙入宫,悬壶高冲,春风拂面,重洗仙颜,若琛出浴,关公巡城,韩信点兵,三龙护鼎,喜闻幽香,初品奇茗,再斟兰芷,品啜甘露,领略岩韵,尽杯谢茶等等,通过出神入化的表演,把物质享受与精神享受熔为一体,具有高超的艺术魅力。 

    茶有德,饮茶人有茶德。对于武夷茶德,历代文人名士有精辟的论述。北宋范仲淹在《斗茶歌》中,就有精彩的描述。现摘录其中几段,他说,“溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽”。“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷”。“众人之浊我可清,千日之醉我可醒”。“商山丈人休茹芝,首阳先生休采薇。长安酒价减百万,成都药市无光辉。不如仙山一啜好,泠然便欲乘风飞。”范仲俺赞美武夷岩茶为仙茶,系神仙所栽,为天下第一。滋味,胜过甘美无比的醍醐;香气,胜过馥郁馨香的兰芷并以茶的俭朴清淡,由此而引用屈原《渔父》词:“举世皆浊,我独清,众人皆醉,我独醒”。以申明自己一生为官清正廉明。尤其是在范仲淹看来,什么茹芝延寿,采薇养生,都不如到武夷山去喝武夷茶,一啜仙山灵芽,就会轻身换骨,飘然欲仙了。宋徽宗在《大观茶论》序中写道:“茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀。祛襟涤滞,致清导和;冲澹闲洁,韵高致静。”他认为茶具有“清、和、澹、静”的美德。并以此引申为社会伦理美学。他接着说:“缙绅之士,韦布之流,沐浴膏泽,薰陶德化,盛以雅尚推,从事茗饮。天下之士,励志清白,莫不碎玉锵金,啜英咀华,以不蓄茶为羞,可谓盛世之清尚也。”清代袁枚在《随园食单》中,也谈到武夷茶德:“余游武夷,僧道争以茶献,杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍遽咽。先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之。果然清芬扑鼻,舌有余甘。一杯之后,再试二杯,令人释躁平矜,怡情悦性。始觉龙井虽清而味薄,阳羡虽佳而韵逊矣,颇有玉与水晶品格不同之故”。他把武夷茶德称赞为:“清芬扑鼻,舌有余甘;”“释躁平矜,怡情悦性”。现代茶叶专家庄晚芳教授把中国茶德概括为:廉、美、和、敬(廉俭育德,美真康乐,和诚处世,敬爱为人)。而且他提出,要通过饮茶方式(茶道茶艺),对人们进行礼法教育和道德修养教育。 

    总之,茶作为大自然的产物,深得自然的秉性。钟灵毓秀,造就优良茶德。茶性俭,苦而后甘,它的俭朴、清淡、和静、健身的秉性,恰与中国人崇尚先苦后甜,温和谦逊,宁静淡泊,恪守本分的思想相吻合,深得人们的喜爱。

    台湾陆羽茶艺中心,于1990年首倡国际无我茶会,至今已历六届(包括今年11月将在台湾举行的第六届)。由于无我茶会倡导的精神与茶德相互交融,因此,参与无我茶会的国家和地区越来越扩大,参加无我茶会茶侣越来越广泛。无我茶会日益兴盛,显示了很强的生命力。 

    关于“无我”,无我是佛教的根本思想之一。最早见于《楞伽经》上有“二无我”之说(《楞伽经》是大乘佛教在印度发展到中期出现的一部经典,后成为早其禅宗所崇奉的主要经典)。所谓无我,即指世界上不存在物质性的实在自体;二无我,一曰“人无我”即人的自身没有永恒的主体;二曰“法无我”,即组成各类事物的基因,也不断变迁,没有恒常坚实的自体。《楞伽经》用无我之观,其意在消灭一切人们妄想的现象,而达到真如,法身所谓的清静境界。而在我国,“无我”则与“无己”、“无私”、“忘我”的含义相类似。我国春秋时期《庄子》提出效法“至人无已”,“至人”是指“德行修养至善之人”,也就能达到忘我的程度。此外,“无我”又是一种哲学境界。从无我始,便能排除私心杂念,使人心胸开阔,便有浩气在胸,便可颐养天年。从这个意义上说,长寿必从无我得。国际无我茶会,取“无我”之义,其意就在于消除一切妄想,提倡“忘我”、“无私”,“德行修养至善”,以诚待人,以和为贵。 

    国际无我茶会其“无我”之精神是很明显的。集中体现在:无尊卑之分。与会茶侣,各自携带茶叶、茶具,围成一圈,一律按抽签号码席地而坐,人人泡茶,人人奉茶;无报偿之心。每个茶侣,各自泡茶四杯,三杯奉给左边的三位茶侣,一杯留给自己,而自己奉茶给左边的茶侣,却接右;这茶侣奉茶;无好恶之心。茶侣喝到奉送的可能是三杯不同品质的茶,但每位与会茶侣都有要以客观的心情来欣赏;无地域流派之分。不分彼此,天下一家,以茶修德,以茶会友,奉行一碗茶中的和平友好,一碗茶中的无私奉献。 

    武夷岩茶之茶德和无我茶会无我之精神是一致的。它们都有具有中华民族传统美德的内涵与特征,并容纳了时代精神财富。我们要大力宣扬茶德,宣扬无我茶会精神,促进社会主义精神文明建设。特别是要大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,从而提高全民族思想道德素质。要通过茶文化的交流,进一步扩大对外开放,加强与世界各国的友好交往。要通过茶文化的交流,大力弘扬爱国主义精神,促进祖国和平统一。 

    最后,让我们高歌《无我茶会歌》(台湾林瑞萱作):“彩虹从无我的空中孵出,淡淡地又回归于无我茶会的大车,迎向烈日,不怕风雨,和平的一杯茶,从无我心中呈现。一个人,十个人,千万人的最爱无我茶会。”愿武夷茶德和无我茶会精神,象七彩长虹一样,横跨天空,架起和平友好的桥梁,通向四面八方,通向全世界。 

相关链接

武夷岩茶之茶德和无我茶会之无我