当前位置:首页 > 详情
分享到:

重返巴蜀

发布时间:2017-08-01 | 信息来源: | 点击数:922 | 字号:

1990年底,市志办方留章同志收到四川友人有关资料一束,从而提供了武夷茶早在北宋时就已移植于四川的史实。我国的茶叶最早发源于西南的贵州、四川及云南一带,后来逐渐向东南推移发展。四川有茶之史应早于福建很久。而北宋年间,武夷茶却重返巴蜀,荣归故里,这是一件值得今人研究的事情。

1988年,四川万源县文物保管所进行全县文物普查时,第一次在大巴山崇山峻岭的该县石窝乡古社坪村,发现了一方保存完整的石刻,记载着北宋元符二年(公元1099年)王雅父子从福建武夷山移植茶苗于该地种植的始末。石刻全文如下: 

紫云平(坪)植茗灵园记

窃以丰登胜概,垭洼号古社之平(坪)。从始开荒,昔曰“大黄舍宅”。时在元符二载,月应夹钟,当万卉萌芽之盛,阳和煦气已临。前代府君王雅与令男王敏,得建溪绿茗,于此种植,可复一纪,仍喜灵根转增郁茂。敏思前代作如斯活计,示后世之季子、元孙,彰万代之昌盛,覆茗物而繁盛。至于大观中,求文于蓬莱释,刻石以为纪。可传体面观瞻,历古今而不坏。后之览者,亦将有感于斯文也。诗曰: 

筑成小圃疑蒙顶,分得灵根自建溪。 

昨夜风雷先早发,绿芽和露濯春畦。 

大观三年十月念三日王敏记 
                       弟王古 
                       兄王俊 

该石刻确凿地说明了这一事实,即:王雅与其子王敏,于北宋元符二年春天,万里迢迢地把武夷山奇茗移植到川北万源县。石刻所说“得建溪绿茗,于此种植”,即是此意。还应补充说明一点,石刻中的“建溪绿茗”亦即武夷茶。此有范仲淹咏茶诗为证:“年年春自东南来,建溪先暖冰微开,溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”武夷山在建溪上流的崇阳溪之畔,故武夷茶常有建溪茶、建茶或建州茶之称。范仲淹生于989年,卒于公元1052年。他著诗极力赞美武夷茶之时,武夷茶正以“腊面茶”的贡茶形式,极享盛誉于京城和全国。蜀人王氏父子慕茶名,羡其利,于范公后的四十七年的元符二年历经周折,将已享名百余年的武夷茶的茶苗移植于四川万源县的古社坪,诚可信也!种植之后,效果极佳。石刻中的记载可资证明:“可复一纪,仍喜灵根转增郁茂。”古以十二年为一纪。石刻记载刚移植时“时在元符二载(公元1099年)”而撰文勒石时(即石刻的落款时间)为大观三年(公元1110年)。前后相距十二年。恰为“一纪”的约数。虽历一纪时期,而种植之茶苗长势颇好,茶主欣喜之情跃然,故勒石以为丰碑。另外,碑刻文中的“仍喜灵根转增郁茂”和赞诗“分得灵根自建溪”中都提到“灵根”,从而揣度王氏父子是采取“茶苗移栽”方法来襄此善举的。 

碑刻题额与内文似有一处不符。题额指植茗地点为紫云坪,内文则称古社坪。细细揣度,则毫无矛盾。紫云坪即古社坪之美称。“紫云”之名源于茶树流光溢彩,呈现紫色。史载,福建建溪茶品有芽呈紫色者。苏东坡《水调歌头》云:“采取枝头雀舌,带露和烟捣碎。结就紫云堆,轻动黄金碾,飞起熏凝埃。”即可资证明。他在另一首诗中还极力讴歌:“君不见武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相笼加。争新买宠各出意,今年斗品充官茶……”王敏请人书写碑文时,为图吉利,故将古社坪美称为紫云坪,而置于题额之首。石刻为文欠佳,尚有几处语病。如立碑者称自己为先父的令男(“前代府君王雅与令男王敏”),可见立碑者为劳动者,不识文字。而代笔的和尚(“蓬莱释”)也仅通文墨,故留下笑柄。但该碑的价值不在于文采,而真正在于如实记述了古代的茶事活动! 

碑刻于1988年发现后,纠正了万源县历代县志中的许多谬误和疏漏之处,并引起了文物界、茶叶界的高度重视。一致认为这是我国迄今保存最完好的,也是年代最早的记载种茶活动的石刻文字资料。还应是最早记载武夷茶的珍贵石刻。从这资料可以看出,武夷茶在北宋时不仅已悄然步入宫庭,而且武夷茶树还从东移植到西南的四川,可谓是重返巴蜀,荣归故里。可见武夷茶因独享大自然惠泽,品质特佳,受到朝野赏识,知名度越来越高,影响越来越大,作为茶之起源的巴蜀,也慕名而来,请她返梓耀宗。这方石刻的发现是进一步研究武夷岩茶的原始材料,因而是弥足珍贵的。

相关链接

移植台岛 香飘异国 重返巴蜀