当前位置:首页 > 详情
分享到:

移植台岛

发布时间:2017-08-22 | 信息来源: | 点击数:956 | 字号:

当武夷岩茶的茶韵以幽雅之香味沁入欧美高层人士的沙龙之际,她的清香也撒遍了全国。与福建隔海相望的台湾,更是“近水楼台先得月”。武夷岩茶用另外一种独特的传播方式,把馨香送进海峡彼岸的台湾宝岛。 

据记载,清咸丰五年(公元1855年),为人正直,且有志气的台湾南投县青年林凤池,在当地父老资助下,来福建省考试,中了举人。当他准备衣锦还乡时,由闽省林氏宗亲设宴庆贺,并邀请其到武夷山游览。林凤池醉心于风景秀丽的碧水丹山,更对武夷岩茶钦羡不已。便乘兴来到武夷天心永乐禅寺小憩,拜访该寺方丈,说明自己是台湾鹿谷乡人,想购买武夷茶苗返乡赠与乡亲,以谢故乡父老资助之恩。林凤池诚挚的话语,感动了老方丈,随之赠送武夷“青山乌龙茶种”茶苗36株,嘱咐说:“此为武夷乌龙茶佳种,希细心培育,如能分栽广植,则子孙享用不尽。”林凤池拜谢武夷老方丈后,携苗而归,其中送给冻顶山林三显先生的12株,获得种植成功,其后逐渐繁殖成园,因其品种优良,附近农民都向林先生移苗广植,成为今日冻顶名茶产区。据民间传说,冻顶茶名还是道光皇帝品尝后御赐的,从此台湾乌龙茶也叫“冻顶茶”。谢东闵先生在畅谈台湾的茶叶史时曾说:“台湾闻名的冻顶乌龙茶及文山色种茶,都是从大陆跨海移植台湾的。一部台湾的茶叶史,也是台湾与大陆血肉相连的见证。” 

冻顶山在台湾南投县鹿谷乡东面,为凤凰山的分脉,蜿蜒数十公里,目前所称的“冻顶乌龙茶”产地,包括属于鹿谷乡的彰雅村、永隆村、凤凰村、文兴村等地。冻顶茶的茶园已由当初的数十公顷扩增到一千五百公顷。冻顶山名冻顶,但四季如春,年平均温度为摄氏20度,常年多雾,日照较短,适宜茶树生长,其天然条件与福建武夷山颇为相似,因而从武夷移植过去的茶树,能基本保持其武夷岩茶的优良品质,成为名茶。 

另据1918年台湾学者连横编修的《台湾通史》载:台湾产茶近百年,嘉庆十五年(公元1810年)有台湾青年柯朝,到大陆归自福建,始以武夷之茶植于鱼桀鱼坑,发展甚佳,即以茶籽二斗播之,收成亦丰,遂互为传植。“ 

以上二例说明台湾的乌龙茶,及品种的制做技术均是源自武夷山。所以“台人品茶,茗必武夷,壶必孟臣,杯必若琛。”近些年头,台湾茶界名流、茶友和学者吴振铎、范增平、蔡荣章等也先后到武夷山寻“根”。进一步增进了海峡两岸人们的血肉情谊,加强了宝岛同胞对祖国的情感,为祖国的和平统一起了促进作用。

相关链接

移植台岛 香飘异国 重返巴蜀