当前位置:首页 > 详情
分享到:

元、明、清三朝名人与茶

发布时间:2017-09-03 | 信息来源: | 点击数:644 | 字号:

①元代耶律楚材酷爱建溪茶

耶律楚材(1190-1244年)字晋卿,契丹族,系皇族子孙。蒙元之际的大政治家。他精通汉文化,又颇爱品茶、品泉之道,所作的茶诗、意境清新,是咏茶诗中的上乘之作。他酷爱建溪茶,用诗来表达“多年未尝建溪茶心里好像塞了五车黄土”的心情。诗人随元太祖西征时,在西域,向正在岭南的好友王君玉乞茶的期间所作的咏茶诗。诗云:

(一)

积年不啜建溪茶,心窃黄尘塞五车。

碧玉榄中思雪涛,黄金碾畔忆雷芽。

卢仝七碗诗难得,谂老三榄梦亦赊。

敢乞君侯分数饼,暂教清兴绕烟霞。

(二)

长笑刘伶不识茶,胡为买钇谩随车。

萧萧幕雨云千顷,隐隐春雷玉一芽。

建郡深榄吴地远,金山佳水楚江赊。

红炉石鼎烹团月,一碗和香吸碧霞。


诗中所赞美的建溪茶就是产于建溪一带的武夷茶。

②明代唐寅的诗情画义:

唐伯虎(1470-1523年),字伯虎,号六如居士。桃花庵主是他的别号。他是一位热衷于茶事的画家。他曾画过大型《茗事图卷》、《品茶图》。这位桃花庵主,经常在桃花庵圃舍同诗人画家品茗清谈,赋诗作画。

画家在诗中,颇有风趣地写道,若是有朝一日,能买得起一座青山的话,要使山前岭后都变成茶园,每当早春,在春茶刚刚吐出鲜嫩小芽之时,即上茶山去采摘春茶;按照前代品茗大师的烹茶之法,亲自烹茗品尝,闻着嫩芽的清香,听着水沸时发出的松鸣风韵,岂不是人生聊以自娱的陶情之道吗?

③清代袁枚品茶: 

袁枚(1716-1797年),字子才,晚号随园老人,钱塘(杭州)人。是清代乾隆时期的代表诗人和主要诗论家之一,也是一个地道的爱茶人。

袁枚尝遍南北名茶,在他70岁那年,游览了武夷山,对武夷茶产生了特别的兴趣。他有一段记述:

余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药。然,丙午秋,余游武夷,到幔亭峰、天游寺诸处,僧道争以茶献。杯小如胡桃,壶小如香椽,每斟再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芬扑鼻,舌有余甘。一杯之后,再试一、二杯,令人释躁平疴、怡情悦性,始觉龙井虽清而味薄矣;阳羡虽佳而韵逊矣。颇有玉与水晶品格不同之故。故武夷享天下盛名,真乃不忝。且可洫至三次,而其味犹未尽。尝尽天下名茶,以武夷山顶所生,冲开白色者为第一。

相关链接

现代名人与茶 元、明、清三朝名人与茶 宋朝名人与茶 唐朝名人与茶